Орех — один из самых удивительных продуктов. Благодаря содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, он является естественным средством профилактики от многих заболеваний. Этот плод входит в перечень продуктов-антидепрессантов. Поэтому стоит знать, как хранить орехи в домашних услвоиях как можно дольше.
Немаловажным преимуществом является длительное хранение. При соблюдении определенных условий, орех полностью сохраняет свои свойства и вкусовые качества.
Как выбрать качественные орехи
Любой продукт нужно выбирать внимательно. Глядя на витрину магазина или торговые ряды рынка, следует остановить внимание на орехи в скорлупе. Это позволит ядру оставаться свежим более продолжительное время.
По внешнему виду орех не должен иметь:
- повреждения скорлупы, надколотости;
- пятен плесени, неоднородный окрас скорлупы;
- раскрошенное или слишком сухое, сморщенное ядро (в очищенном виде).
Играет роль и страна происхождения продукта. Так, дольше хранятся фисташки из Ирана, китайский арахис, кешью из ближневосточных стран.
Грецкий орех
Этот плод у нас более распространен, чем другие. Выбирая его с целью хранения, обращают внимание на запах, внешний вид и, если есть возможность, на вкус:
- аромат насыщенный;
- скорлупа без повреждений, нет характерных пятен и маслянистого налета, равномерного оттенка, сухая;
- ядро не должно «трястись» внутри, без посторонних запахов, золотистого цвета;
- вкус маслянисто-горьковатый;
- хрустящая, слегка влажная консистенция.
Если цвет ядра темный, значит, орех уже достаточно долго хранится.
Как хранить сухофрукты
Кешью
Кешью выбираются неповрежденными, светлого оттенка, без посторонних запахов и налетов.
Миндаль
Вкусовое разнообразие сортов этого ореха позволяет подобрать «свой» миндаль. При выборе важно оценить внешний вид на целостность, отсутствие резкого не характерного запаха и «ржавчины». Отсыревший продукт также не стоит приобретать. Выраженный горький запах тоже является признаком непригодности ядра.
Фундук
Фундук может продаваться в скорлупе, без нее и после тепловой обработки. Орешек должен быть:
- тяжелым;
- со сладковатым древесным ароматом;
- светло-коричневого цвета.
И не должен стучать при потряхивании.
Кедровый
Покупать орешки прямо с шишкой не стоит. Такое хранение и транспортировка в разы увеличивает порчу. Кроме общих требований к запаху и отсутствию гнили, у кедровых есть еще несколько признаков качества:
- равномерный окрас, без следов поражения;
- вес, влажность ядра, приблизительно одинаковый размер;
- черная точка на скорлупке (признак наличия орешка внутри).
Пятнышко на кончике самого ядрышка говорит о долгом хранении и возможной испорченности.
Бразильский орех
Этот орех достигает приличных размеров — до 20 см. Форма зависит от разновидности. Чистить этот плод неудобно, а хранить в скорлупе долговременно нельзя, образуются токсичные соединения. Вылущенные ядра могут храниться достаточно долгое время, если их правильно выбрать.
Свежий спелый орех:
- имеет вес (легкий испорчен паразитами или высох);
- не гремит внутри, если потрясти;
- ядро насыщенной окраски.
Если ядра слишком влажные, их неправильно хранили или мыли, чтоб это скрыть.
Какие орехи можно хранить долго
В определенных условиях орехи могут храниться веками. Это подтверждено результатами раскопок египетских пирамид и древних курганов. В доме или квартире мы не можем повторить и поддерживать такой микроклимат.
В наших реалиях целесообразно хранить очищенный орех пару месяцев, а целый — не более 6-7. В нечищеных орехах все процессы протекают медленнее, что способствует сохранению ценных веществ. Например, жирных кислот.
Способы хранения граната дома
Надо ли мыть орехи
Орехи, купленные без скорлупы, лучше промыть. Для этого достаточно тщательно перемешать их в емкости с водой. Замачивать не нужно.
После этого ядро следует подсушить в микроволновке или духовке.
Особенности хранения орехов разных видов
Общие рекомендации по предварительной подготовке:
- удалить испорченные экземпляры;
- при необходимости почистить;
- промыть;
- высушить.
Последний шаг — расфасовка.
Грецкие орехи
Для очищенных ядер:
- жестяная или стеклянная герметичная банка, помещенная в темное место — 3 недели
- на дверце холодильника в стекле — 6 месяцев
- в пакете в морозилке — 12 месяцев.
Орехи в скорлупе можно хранить год при комнатной температуре.
Зеленые грецкие орехи
Их хранят при температуре 10-20 градусов в течение недели. Ядра достаточно хорошо просушить, в мытье они не нуждаются.
Кедровые орехи в скорлупе
Подготовка заключается в просушивании. Дома их хранят:
- в полотняных мешочках, керамической или стеклянной таре;
- герметично закрытые банки регулярно проветривают.
- в кладовке или на дверце холодильника срок хранения три месяца.
Очищенные кедровые орешки
В холодильнике они могут лежать три месяца, но лучше есть их сразу. Хранят очищенные ядрышки плотно закрытыми, защищенными от света и влаги.
Миндаль
Правила хранения несложны. Нужна герметичная тара и сухое, прохладное место. В таких условиях миндаль сохраняет свои качества:
- в холодильнике — год;
- в морозилке — до трех лет;
- в кладовке — полгода.
Емкость для хранения предварительно стерилизуют. Если появился горький запах или привкус, то миндаль больше нельзя употреблять.
Фундук
Неочищенный фундук можно хранить несколько лет:
- тара — стекло или керамика с плотной крышкой;
- при температуре от 0 до 12 градусов в темном месте.
Ядра, даже прошедшие термообработку (соленые, в глазировке) долго хранить нельзя.
Арахис
При несоблюдении условий приобретает горечь и неприятный запах. Несколько правил помогут этого избежать:
- не хранить в пластике, только стерилизованные емкости из стекла или керамики;
- холодильник или морозилка продлят срок хранения до 9 месяцев;
- сберегать ядра после жарки или в соли не более 2 недель.
Как и где хранить чернослив в домашних условиях
Если подвергнуть орешки десятиминутной тепловой обработке в духовом шкафу при температуре 50 градусов срок их годности увеличится.
Кешью очищенный
В сухом темном месте ядра без скорлупы сохранятся не менее месяца, даже при комнатной температуре. В холодильнике они будут пригодны 2 месяца, а в морозильной камере — полгода.
Бразильский орех
Спелые орехи хорошо сохраняются при условиях:
- отсутствие света;
- с помощью холодильника;
- плотно закрытыми;
- при заморозке;
- в неочищенном виде;
- отдельно от других видов орехов.
При температурном режиме 2-8 градусов хранится до двух лет.
Хранят ли орехи в холодильнике
Миндаль, пекан, фисташки и грецкий орех прекрасно хранятся в холодильнике около года, в плотно закрытых стеклянных емкостях. Нижнюю полку холодильной камеры зимой можно заменить балконом или другим неотапливаемых помещением.
Можно ли хранить орехи в морозилке
Заморозка продлевает срок пригодности продукта. Подойдет вакуумный пакет или сухой контейнер. Таким образом орехи могут сохраняться:
- миндаль, каштан — год;
- грецкие и пекан — два;
- фисташки — три года.
При условии температурного режима в пределах минус 18 градусов.
Можно ли хранить разные орехи вместе
Не рекомендуется смешивать в одной таре разные виды орехов. Различный состав масел и уровень влажности негативно влияют на вкусовые качества и сроки пригодности плодов. Категорически несовместимы бразильский орех и арахис.
Источник: https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-pravilno-vybrat-i-hranit-orehi.html/
Грецкие орехи из Чили: описание, качество, особенности, отличия от других сортов, польза и вред и другие нюансы
Одним из самых питательных продуктов является чилийский грецкий орех. Он является одним из лучших сортов, благодаря своему крупную размеру и мягкому насыщенному вкусу. Благодаря полезным свойствам, ядра такого ореха способствуют улучшению кровообращения и стимулиции мозговой деятельности.
Что это за сорт?
Чилийский грецкий орех представляет собой крупный цельный плод с мягким насыщенным вкусом без горечи. Он является одним из лучших сортов среди грецких, и обладает ярким насыщенным ароматом.
Где растут орешки?
Наибольшее количество плантаций грецких орехов расположено в Центральных регионах Чили:
- Сантьяго.
- Ранкагуа.
- Сан-Фелипе.
- Овалла.
За последние несколько лет общая площадь полей, на которых выращивают орех, увеличилась до 38 тыс. га. Производство чилийского сорта постоянно увеличивается в объемах. Связано это со следующими факторами:
- малоурожайные сорта заменяют на высокоурожайные;
- благодаря переходу на современные технологии происходит прирост урожайности;
- начиная с 2014 года экспорт грецкого ореха стремительно возрос: по данным производителя продажи ореха выросли на 25%;
- в данных регионах возможно искусственное орошение благодаря находящимся по близости водоемам.
Чилийские плантации являются одними из самых крупных и удобных полей для выращивания грецких плодов.
Урожай и время созревания
Цветет ореховое дерево, как правило, в мае. Иногда повторно цветет в июне. Плоды грецкого ореха созревают с сентября по октябрь. Именно в это время стоит искать его на местных рынках и в лавках.
Качество
Чилийский грецкий орех считается «королем» среди своих собратьев. Его качество обусловлено местом произрастания, высокотехнологичными процессами, используемыми для роста дерева, и особыми удобрениями для большей урожайности и выработки иммунитета к болезням.
Описание внешнего вида плода
Такой сорт отличается от других светлой скорлупой и геометрически правильной формой. Чилийский плод более крупный по размеру имеет нежный насыщенный вкус без горечи. Вес одного составляет от 5 до 17 грамм. В его состав входят полезнейшие микроэлементы, которые благотворно влияют на работу мозга.
Чем орешки из Чили отличаются от наших, аргентинских и китайских?
По таблице можно увидеть, в чем отличие орешков из Чили от российских, аргентинских и китайских.
Название | Размер | Вкус | Цена, за 1 кг |
Российские | Средний, твердокожий плод | Терпкий, с характерной горчинкой | 140р |
Аргентинские | От среднего до крупного | Необычный и насыщенный | 190р |
Китайские | Небольшой | Горьковатый привкус и запах | 230р |
Чилийский | Крупный | Мягкий и насыщенный | 540р |
Самым лучшим выбором, по своим вкусовым качествам, будет Чилийский. Самым экономным вариантом – Российский и Китайский.
Особенности
Характерной особенностью Чилийского плода является его непревзойденный насыщенный вкус и запах. Его скорлупа тонкая, благодаря которой сам плод вырастает крупным и нежным по своим вкусовым качествам. Во время роста он получает достаточное количество солнечных лучей, которые благотворно влияют на ядро.
Химсостав
Пищевая ценность на 100 грамм орехов:
- Ккал – 656.
- Углеводы – 11.
- Жиры – 60.
- Белки – 16.
Также грецкий орех богат витаминами и полезными микроэлементами, такими как:
- витаминами группы В (В1, В5, В6, В9);
- витамином Е;
- витамин РР;
- магнием;
- калием;
- фосфором;
- цинком;
- медью;
- марганцем;
- фтором.
Плоды ореха содержат:
- жирное масло;
- белковые вещества;
- углеводы;
- провитамины;
- витамины К и Р;
- аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин).
Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.
Подробнее о составе читайте в этом материале.
Польза
Грецкий орех обладает уникальным составом, что делает его полезным, как для детей, так и для взрослых. Больше всего, ядра ореха влияют на мозговую деятельность человека: улучшают память и работу мозга. Также он используется в сфере косметологии: входит в состав косметических препаратов и в целом улучшает состояние кожи.
При ежедневном употреблении Чилийского грецкого ореха улучшается общее состояние всего организма. Достаточно всего 5-7 ядер в день, чтобы почувствовать первые изменения и улучшения в организме.
Для взрослых
Чилийский грецкий орех рекомендуется употреблять практически всем: исключение составляют лишь грудные дети и люди с непереносимостью ореховых культур.
Этот продукт заряжает энергией, придает много сил и стимулирует работу всего организма и способствует укреплению иммунитета.
Благодаря регулярному употреблению грецких плодов можно достичь:
- Нормализацию работы сердечно-сосудистой системы, восстановления метаболизма и нормализации белково-жирового обмена.
- Повышения сопротивляемости инфекционным болезням и вирусам.
- Улучшения кровообращения, нормализации глюкозы в крови и укрепления стенок сосудов.
- Положительного влияния пищевую и мочеполовую систему. Белок ядра восстанавливает микрофлору кишечника и лечит дисбактериоз.
Пользу приносят также остальные «составные части» плода – скорлупа, околоплодник и даже листья. Из них можно изготавливать целебные отвары и настойки.
Для детей
Грецкий орех является необходимым продуктом для ребенка. Благодаря своему уникальному составу он обеспечит детский организм всеми необходимыми веществами для роста и развития. Также он позволит:
- Снизить риск возникновения ожирения в будущем.
- Увеличить сопротивляемость иммунитета к различным заболеваниям.
- Улучшить мозговую деятельность ребенка – ему станет легче учиться и развиваться.
- Снять стресс, напряженность и нервное состояние. Также орех помогает стабилизировать эмоциональный фон ребенка.
Грецкий орех разрешен ребенку с 2-3х лет, когда микрофлора кишечника уже готова к такому тяжелому продукту.
Вред
Чилийский грецкий орех содержит минимальное количество антипитательных элементов, но каким бы полезным не был этот плод, он тоже может причинять вред организму:
- Вызывает аллергические реакции. Люди, страдающие аллергией на любые орехи должны исключить из своего рациона и чилийский сорт.
- Провоцирует появление высыпаний. Излишнее употребление ореха может вызвать сыпь и набухания по всему телу человека.
- Вызывает диарею. Чрезмерное употребление ядер может вызвать нарушение пищеварения. Если ваш ЖКТ склонен к появлению диареи, от ореха лучше отказаться.
- Вызывает тошноту. В плодах содержатся антитела, которые вызывают тошноту и рвоту. При обнаружении первых симптомов немедленно прекратите есть орехи и проконсультируйтесь с врачом.
- Неблагоприятно контактирует с лекарственными средствами. Врачи настоятельно советуют не употреблять орех во время приема лекарственных препаратов, так как вещества, содержащиеся в нем могут нарушать воздействие препаратов на организм.
- Приводит к нехватке железа. В орехе содержится фолиевая кислота, которая оказывает сильное негативное воздействие на возможность организма впитывать железо.
- Приводит к нарушению работы печени и почек. При употреблении большого количества грецких орехов возможно появление нарушений деятельности почек и печени.
- Способствует набору веса. Из-за большого содержания жиров в ядре ореха, его регулярное употребление может вызывать ожирение. Люди, которым жизненно необходимо набрать вес, могут добавить в свой рацион горстку ядер для достижения желаемого результата.
Какие лучше выбирать в магазине?
Выбирать грецкие орехи следует внимательно. В случае неправильного выбора или хранения вкусовые качества продукта могут заметно ухудшиться. Несколько советов по выбору Чилийского грецкого ореха:
- На скорлупе не должно быть пятен, налета, дефектов или повреждений. Орех обязательно должен быть чистым.
- Орех обязательно должен быть сухим (влага приводит к гниению плода).
- При постукивании орехами друг об друга должен слышаться четкий и громкий стук (если звука нет, то, скорее всего, плод испорчен).
- Вес плода должен быть пропорционален его размеру ( в легких орехах возможно попадание высохшего ядра).
- При встряхивании ореха ядро должно оставаться полностью неподвижным.
Отдавайте предпочтение грецким орехам в скорлупе – по ней проще определить качество плода.
Чилийский грецкий орех по праву занимает первое место среди других сортов орехов, благодаря своим положительным свойствам, ароматному запаху и насыщенному вкусу.
Источник: https://orehov.club/chiliyskie-gretskie-orehi.html
Какие орехи можно хомякам
В орехах содержится растительный белок, целый перечень витаминов, минеральные вещества, полезные масла. Многие растительные плоды отличаются приятным, сладковатым вкусом, который нравится не только людям, но и некоторым животным.
Хомяки – большие любители орехов. Они готовы их кушать целыми днями, однако часто кормить мохнатых питомцев орехами нельзя. А некоторые плоды и вовсе могут привести к летальному исходу грызунов.
В грецких орехах содержится большое количество белка и других питательных веществ. Это делает его незаменимым источником энергии не только для людей, но и для домашних питомцев. Хомякам давать грецкие орехи можно.
Особенно они полезны беременным самкам. Однако важно не переусердствовать. Целый грецкий орех хомякам предлагать нельзя. Его нужно почистить и разделить на 10 равных частей.
Одна частичка в день, не больше – такова норма для пушистого малыша.
Ни один хомяк никогда не откажется от фундука. Они очень любят этот орех, но из-за жирности плода давать его нужно в умеренном количестве. Сирийским хомякам достаточно половины фундука, джунгарским грызунам хватит и четвертинки. Предлагать такое лакомство рекомендовано не чаще, чем 3 раза в неделю.
Жареный или соленый арахис – запретный плод для хомяков. А вот свежий орех принесет грызуну пользу, если давать по половине арахиса 2 раза в неделю.
Арахисовые масло и паста приведут к гибели питомца.
В составе кешью содержится витамин Е. Он оберегает хомячков от облысения. Также плод славится противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Пол ореха в сутки 2 раза в неделю – норма для хомяка.
3 чищенных кедровых орешка в неделю. Такова норма для сирийских хомяков. Джунгарским собратьям разрешено давать вполовину меньше.
Польза фисташек для хомяков официально не доказана, а вот вред очевиден. Поэтому давать эти орехи питомцам не рекомендуется. Они могут нанести ему непоправимый вред.
Запретное лакомство для хомяков – миндаль. Этот орех содержит синильную кислоту, ядовитую для грызунов. Не менее опасны сливовые, абрикосовые, персиковые косточки. Они способны убить питомца.
Какой бы орех ни предлагался хомяку, он должен быть очищен от скорлупы. Пушистому питомцу сложно самостоятельно почистить плод. Даже если у него получится, скорлупа может повредить слизистую рта грызуна.
Если соблюдать вышеперечисленные рекомендации, иногда угощая хомяка полезными для него орехами, он будет радовать хозяев своей активностью и жизнерадостным нравом.
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-977688-kakie-orehi-mozhno-homyakam
Какие семечки можно давать шиншиллам а какие нельзя
Шиншилла — травоядное животное. Основой рациона зверков считаются корма растительного происхождения.
В дикой природе главной пищей для них являются злаковые и бобовые растения, кактусы, кустарники, кора деревьев, мелкие фрукты, побеги, мхи и другая растительность.
В условиях домашнего содержания за рацион животного отвечает человек. Еда должна быть многообразной и сбалансированной для обеспечения всех потребностей организма нужными компонентами, витаминами, полезными веществами.
Арахис для грызунов
Зверек, живущий у вас дома, питается грубыми сухими и сочными кормами, питательными смесями, нуждается в витаминных добавках и лакомствах.
Еда грубая и сочная
К сочным кормам относят фрукты, овощи, зелень и веточки кустарников, деревьев. Они насыщены полезными микроэлементами, витаминами, органическими веществами.
В течении всего года доступны ветки, коряги, прутья разных кустарников и пород деревьев. Съедая твердые деревяшки, зверьки будут стачивать постоянно растущие резцы.
Из овощей шиншиллам можно предлагать помидоры, сельдерей, огурцы, морковь, тыкву, салат, цуккини.
Из фруктов они предпочитают груши, яблоки, дыня, ягоды, бананы, виноград, из сухофруктов — яблоки, сливы, изюм, боярышник, курагу, вишню, барбарис и шиповник. Плоды крупных размеров желательно разрезать на мелкие кусочки.
Из зелени стоит давать клевер, ботву моркови, гороха, одуванчика.
Шиншила любит яблоки, морковь, вишню
Лакомства необходимо предлагать систематически. Например, 1–2 раза в неделю одну ягодку, 2–3 раза в неделю другие вкусняшки — фрукты, сухофрукты.
Овощами стоит кормить в умеренных количествах — небольшой кусочек 1–2 раза в неделю вместе с основным кормом. Из-за чувствительного пищеварения шиншиллам нельзя в больших количествах есть овощи и фрукты.
После введения нового вида пищи следует внимательно следить за реакцией организма зверька. Возможно расстройство пищеварения, тогда от сочного корма следует отказаться. Если питомец чувствует себя хорошо, значит еда ему подошла.
Пища сухая и грубая
К такой пище относится сено. Оно является важнейшей составляющей рациона зверька и насыщает организм необходимой клетчаткой.
Высушенная трава помогает продвигаться пище в кишечнике, не давая ей застаиваться, вызывать брожение. Также сено является богатым источником микроэлементов, витаминов, клетчатки, белка.
Пережевывание травяного корма помогает животным своевременно и равномерно стачивать зубы, а это, в свою очередь, предотвращает развитие на задних резцах зубных крючков.
Сено должно быть хорошего качества, свежее, не мокрое и не затхлое. Правильно заготовленная пища приятно пахнет, без постороннего мусора, палок и других включений. Его можно приобрести в зоомагазинах или собрать самостоятельно.
Лучше, когда в пищу шиншилле предлагается сено из разнотравья — разных видов трав. Заготовки из бобовых растений (люцерна, клевера) содержат в себе необходимые витамины и минеральные вещества. Они скашиваются в период цветения бобовых.
Предлагаем ознакомиться: Как обездвижить кота
Злаковый корм по питательному составу немного уступает первому, потому как в нем меньше минеральных веществ и белка.
К злаковым культурам, которые любят шиншиллы, относятся овсяница луговая, суданка, тимофеевка, пырей, мятлик луговой, ежа сборная. Обладают большим количеством питательной ценности травы, скошенные до первого цветения.
В сутки необходимо давать шиншилле от 20–30 до 70–80 г свежего сена.
Шиншиллу необходимо кормить свежим сеном
Эти травы являются ядовитыми и в травяной корм для зверьков не должны попасть ни в коем случае:
- папоротник;
- хвощ;
- ситник;
- черный паслен;
- дурман;
- чемерица белая;
- василек;
- вороний глаз.
Для правильного развития грызуна ему необходимы элементы, содержащиеся в питательных смесях. Шиншиллам стоит давать различные смеси, чтобы насытить их организм как можно большим числом витаминов, микроэлементов, белков, жиров, аминокислот.
Такие виды корма можно приобрести в зоомагазине или изготовить самим. Чаще всего они продается в гранулированном виде. В них содержаться все необходимые полезные ингредиенты в правильных пропорциях.
К питательным смесям относятся зерновые корма, семечки, бобовые, хлеб, отруби, крупа.
Из зерновых культур грызунам подходят:
- овес — содержит большое количество белка, жиров, но ожирения не вызывает. Чаще всего именно овес составляет до 75% смеси;
- кукуруза — давать нужно небольшими порциями, так как способна вызвать вздутие;
- ячмень — предлагать стоит его в размолотом виде, лучше взрослым особям. Этот зерновой продукт очень твердый;
- пшеница — в ней содержится много углеводов, белков, мало жиров.
В кормлении шиншилл стоит отказаться от ржи — она тяжело усваивается животными.
Шиншиллам нужно давать различные питательные смеси
Давать его питомцу допустимо с осторожностью, из-за нагрузки на печень. Есть ряд правил, чтобы сохранить нормальную работу органа, и одновременно порадовать шиншиллу:
- порция не должна превышать размера орешка;
- класть в кормушку добавку не чаще 1 раза в неделю;
- избегать добавок в виде специй, сахара и соли;
- исключить термическую обработку.
Плюсы арахиса – стимулирование пищеварения и деятельности половой системы.
Семечки вместо орешков
Шиншиллам можно орехи кедра, как человеку – постоянно есть сало. Плоды кедра – жир в чистом виде, и на сердце животного действуют подобно медленному яду. Но прежде разрушают работу пищеварительной системы.
Заменить вредные орехи можно на более полезные семечки – тыквенные, подсолнечные и т.д. Шиншиллы с удовольствием сгрызут такое угощение: ведь в дикой природе семена составляют основной рацион грызунов.
Однако одомашненные животные теряют навыки жизни на воле. Многие продукты кажутся им полезными.
Вредными считаются жареные семечки: организм шиншиллы не приспособлен переваривать их. В дикой среде нет такого корма. Их заменят сырые семена. Но в маленьком количестве.
Жирные кислоты в сырых семечках делают мех блестящим и густым. В них меньше питательных веществ, чем в орехах.
Грызуны и птицы их очень любят. В сутки достаточно от 5 до 7 семян, свежих и подсушенных. Тыквенные семена служат противоглистным средством.
Яблочные
Не обладают особым вкусом, и животное ими не объедается. В день хватает 4-5 семян. Важный плюс – они содержат вещества, борющиеся с раком.
Травяные
Домашним шиншиллам необходимы семена кунжута и льна. В них содержится много жира, и количество нужно ограничивать, чтобы не расстроилось пищеварение.
Нельзя шиншиллам косточки вишни, сливы и черешни. Они содержат ядовитую синильную кислоту. Не принесут пользы и плоды каштана.
Чем можно кормить грызуна в домашних условиях
Пища сухая и грубая
Из-за чувствительного пищеварения шиншилл им не стоит давать следующие продукты:
- пищу с общего стола (соленую, пряную, жирную, острую, копченую);
- мясо и мясные изделия;
- хлебобулочные изделия и сдобу (хлеб, выпечка);
- мучное (макароны, лапша);
- картофель, свежая белокочанная капуста, листья салата;
- сладости (печенье, шоколад, сахар, конфеты, другие кондитерские изделия);
- яйца;
- жареные орехи, семечки, зерна;
- грибы;
- кисломолочная продукция;
- фаст-фуд, чипсы, поп–корн;
- несвежие и порченные продукты.
В перечне не содержится абсолютно никаких полезных веществ для правильного роста и развития грызуна. Перечисленные продукты являются калорийными и жирными, в результате чего у питомца может развиться ожирение.
Это отрицательно скажется на подвижности животного, его способности к размножению, продолжительности жизни.
Даже если вредная еда пришлась любимцу по душе, это вовсе не означает, что ее стоит предлагать.
Возможно, от одного поедания зверек не погибнет, но систематическое употребление в пищу таких лакомств приведет к серьезным проблемам со здоровьем шиншиллы.
Витаминные добавки в дополнение к питанию
При несбалансированном рационе шиншилл, молодым особям, беременным и кормящим грызунам, больным и ослабленным необходимо давать витаминные комплексы. Они могут быть в жидком виде, в виде таблеток и порошков.
Жидкие витаминизированные корма можно давать вместе с водой, так обогатить рацион любимца будет несложно. Порошки и таблетки предлагать питомцам тяжело.
В клетке зверька желательно повесить минеральный и солевой камень, который животное будет есть по необходимости.
Можно покупать сразу витаминизированные корма. В составе чаще всего числятся морковь, тыква, крапивное сено, рябина, шиповник. Для восполнения запасов белка и витаминов группы В в корм стоит подсыпать немного сухих дрожжей (2–5 г).
Приучить шиншиллу к правильному питанию нетрудно, но обязательно необходимо. Только получая все полезные микроэлементы, витамины и другие полезные соединения зверек будет здоров, полон энергии и проживет долгую жизнь.
Миндаль на закуску
Высокий процент жирности и энергетической ценности миндальных зерен ненамного уступает кедровым орешкам. Пусть некоторые хозяева и балуют питомцев этим лакомством, ветеринары советуют отказаться от этого. Поедание миндаля зверьком ведет к нарушению пищеварения, и трудно поддается лечению.
По другой версии специалистов, миндаль усиливает защиту организма и сопротивляемость инфекциям. Если питомец совершенно здоров, ему разрешается съедать немного лакомства – по ¼ ядра примерно 1 раз в 10-12 дней.
Если животное истощено после болезни, миндаль восстановит его силы. Послужит и добавкой к рациону беременных и кормящих самок.
Чем еще побаловать шиншиллу
Меню вкусностей для любимицы можно менять ежедневно. В один день давайте ей кусочек ореха, на другой – сушеные ягоды или изюм, в третий – яблоко или курагу. Главное – следите за количеством съеденного лакомства.
Не кормите питомицу цитрусовыми, картошкой, капустой, яйцами, мясом, грибами, чипсами, кондитерскими изделиями: они могут вызвать аллергию, расстройство пищеварения и ожирение.
Балуя питомицу ореховыми сладостями, обратите взгляд на рекомендации опытных ветеринаров. Учитывайте, что определенные марки кормов уже содержат орехи.
Подробно узнать о пользе трав и семян на здоровье вашего питомца, помогут статьи “Какие семечки можно давать шиншиллам, а какие нельзя” и “Травы и растения в питании шиншилл”.
Источник: https://dogs-my-friend.ru/kakie-semechki-mozhno-davat-shinshillam-kakie-nelzya/
Чем кормить шиншиллу?
Основа рациона шиншилл как травоядных животных – корма растительного происхождения. В природе эти грызуны питаются травянистыми, злаковыми и бобовыми растениями, семенами, плодами, веточками, мхом, кореньями. То есть тем, где в большом количестве содержится целлюлоза. Поэтому в рационе вашего питомца непременно должно быть сено и веточки.
Кормление грызуна: сено для шиншилл
Сено – важнейшая составляющая рациона шиншилл. Большинство специалистов считает, что в клетке этих грызунов сено должно быть всегда, чтобы животные могли его есть столько, сколько пожелают. Оно богато так необходимой зверькам клетчаткой.
Правильно заготовленное качественное сено приятно пахнет, без палок, мусора и других примесей. Влажное и плесневелое в пищу зверькам не годится.
В специализированных магазинах можно найти различные вида сена (из бобовых трав, луговое, лесное и т.д.). Можно заготавливать его и самостоятельно.
Лучшим считается сено из бобовых трав (клевер, люцерна вика). Оно содержит необходимые для зверьков витамины и минеральные вещества (фосфор и кальций). Кроме того, оно очень питательно и содержит достаточное количество перевариваемого протеина. Бобовые травы нужно скашивать в фазе бутонизации, либо в начале цветения.
КлеверВикаЛюцерна
Наилучший срок скашивания злаковых – фаза колошения. Злаковое сено (овсяница луговая, тимофеевка, ежа сборная, мятлик луговой) несколько уступает бобовому (в нем меньше белка и минеральных веществ).
Разнотравное сено весьма питательно, если содержит бобовые и злаковые травы, а также гречиху птичью, козлобородник луговой и т.д. Перед цветением травы особенно богаты витаминами и питательными веществами. Поэтому сено должно состоять из разнотравья, скошенного до первого цветения трав. Поздно скошенные травы имеют невысокую питательную ценность.
В сено для шиншилл категорически не должны попасть папоротник, ситник, дурман, черный паслен, молочай, хвощ, чемерица белая, белена, василек, вороний глаз и другие ядовитые растения.
Готовые корма
Сегодня в любом специализированном магазине можно приобрести для пушистых питомцев готовые корма. Они бывают двух видов: обычные и гранулированные. Гранулированные экономичнее, однако шиншиллы часто предпочитают именно цельные корма, в которых все компоненты содержатся в естественном виде.
Зверьки нередко выбирают из них отдельные «вкусняшки», остальное же приходится выбрасывать. При кормлении гранулятом рацион получается более сбалансированным, так как зверькам волей-неволей приходится поедать все. Гранулят, как правило, содержит все необходимые зверьку витамины и минералы, в том числе и кальций.
1-2 столовых ложки этого корма в день для зверька будет достаточно.
Время от времени можно кормить грызунов и готовым кормом для кроликов. В принципе, кормление шиншилл мало чем отличается от кормления кроликов. В летний период та же зеленая трава, овощи с ботвой, семена растений, фрукты.
В холодное время года – сено, веточки деревьев (березы, яблони, липы, груши, лесного ореха, вербы, ивы), сухофрукты (яблоки, изюм, курага, орехи). Сухофрукты зверьку предлагают без косточек, мелко нарезанными. Очень полезны плоды барбариса, шиповника и боярышника.
Их дают по одной ягодке 1-2 раза в неделю.
Зеленые корма, овощи и фрукты
Теплое время года дает возможность значительно расширить меню шиншилл. По весне первую зелень дают очень осторожно, начиная с порций из 1-2 хорошо подвяленных листочков одуванчика в день.
Чтобы у зверька не было вздутия животика, стебли бобовых растений и клевер всегда используют сухими или подвяливают. Не следует кормить шиншиллу одними только зелеными кормами, забывая про сено.
Это может привести к желудочно-кишечным расстройствам.
Приведем характеристики некоторых растений, которые будет полезно включать в рацион шиншилл:
- салат – кладезь витаминов и минеральных солей. Питомцу можно давать по 1-2 листочка в день;
- шпинат – богат легкоусвояемым железом, содержит натрий и известь. Считается, что шпинат повышает плодовитость грызунов. Можно давать по 3-4 листика в день;
- цикорий – содержит много фосфора, в котором особенно нуждаются растущие организмы. Растение очищающее действует на желудок, регулирует работу печени, повышает аппетит;
- листья земляники – оказывают мочегонное действие, помогают при поносе. Можно давать при расстройстве пищеварения;
- сельдерей – содержит витамины A, В, C. Очень полезен кормящим самочкам по 2 листочка 2 раза в неделю;
- полынь – повышает аппетит, укрепляет нервную систему. Питомцу дают по несколько веточек в неделю.
Кроме этого, зверьки с удовольствием поедают листья подорожника, тысячелистник, лопух, молодую крапиву, конский щавель, одуванчик.
Из овощей и фруктов можно давать морковь, тыкву, патиссоны, яблоки, груши, сладкий перец, бананы, виноград, инжир, кабачки, картофель, помидоры, персики, абрикосы, дыни, арбузы и т.д. Свежие капустные листья шиншилле давать не рекомендуется.
Зерновые корма в рационе шиншиллы
Из зерновых кормов шиншиллам можно давать следующие:
- овес – содержит белки, жиры, витамины В1, B2, B6, K, каротин. При расстройстве пищеварения полезны слизистые вещества, содержащиеся в отваре и в овсяной каше. Обычно овес используют как основу для зерновой смеси;
- ячмень – ценный зерновой продукт; содержит витамины A, D, E, PP, витамины группы B, а также кальций, цинк, калий, фосфор, железо, медь, марганец, йод и т.д. На 6% состоит из клетчатки, необходимой зверькам. Его дают взрослым особям и лучше в размолотом виде;
- гречка – ценный диетический продукт. Богата аминокислотами, витаминами (В1, B2, В6, РР, P) и микроэлементами. Как сложный углевод, гречка дает чувство насыщения на длительное время;
- кукуруза – богата белком, но он хуже по составу, чем белок овса. Давать ее нужно осторожно, в неумеренных количествах она может вызвать вздутие кишечника;
- пшеница – содержит достаточно белков и углеводов и мало жиров. Также зверькам можно предлагать пшеничные отруби в смеси с зерном;
- просо – особенно полезны красные сорта, содержащие большое количество каротина. Однако, шиншиллам оно не слишком нравится.
Не стоит давать постоянно какой-то один вид зерновых кормов, лучше скармливать шиншиллам зерносмесь (различные виды зерна, бобовых, семечек).
Можно предлагать питомцам и каши (овсяную, кукурузную, рисовую, пшенную). На кашах хорошо подрастают молодые особи (их они усваивают лучше, нежели цельное зерно).
Очень полезно грызунам и пророщенное зерно, особенно в период размножения. Обычно проращивают ячмень, овес, пшеницу.
С большим удовольствием животные поедают семечки. Они содержат незаменимые жирные кислоты, которые положительно влияют на кожу и шерстку зверьков. Однако, из-за высокого содержания жиров слишком много их давать не рекомендуется. Доля семечек подсолнечника не должна превышать 20% от всего зернового корма. Дают их только сырыми.
Бобовые. В Бобах, чечевице, горохе, сое содержится больше белка, чем во всех зерновых продуктах. Их нужно включать в рацион шиншилл, но не в чистом виде, а в составе зерносмеси. Доля бобовых при этом должна составлять 10-15%. Даются они в размолотом виде.
Орехи – очень питательный корм. Их шиншиллы обожают. Но давать их можно совсем понемногу и не более двух раз в неделю, иначе не избежать расстройства пищеварения. Разумеется, орехи должны быть сырыми.
Лакомства для шиншиллы
Теперь о том, что может считаться лакомством для этих животных. Вещь нужная, – ведь шиншиллы не то чтобы поддаются дрессировке, но вполне способны узнавать хозяина и идти к нему в руки. А значит, нужен инструмент поощрения.
Свежие овощи и фрукты – это лакомство, и основной корм они заменять не должны. Кишечник шиншилл устроен так, что им противопоказаны сочные корма в больших количествах.
Главное, не закормить питомца лакомствами. Кусочек свежего яблока или тыквы, долька мандарина, пара ягод винограда в неделю – этого достаточно, чтобы побаловать подопечного.
Раз в неделю можно дать 1-2 изюминки и специальную добавку с витаминами.
Зверьки любят семена тыквы, подсолнечника, миндаль, арахис, грецкие орехи. Тыквенные семечки используются не только как лакомство, но и в качестве профилактики от глистов. Кедровые орешки содержат много жиров, поэтому давать их не рекомендуется. Можно предложить питомцу сухие чайные листья или лепестки роз.
Сладкоежки шиншиллы очень любят лакомства и не знают меры при их употреблении. При ненормированном угощении лакомствами зверьки могут отказываться от основного корма. А питание одними лишь «деликатесами» приведет к нарушению обмена веществ, сахарному диабету и ожирению.
Можно каждый раз разнообразить лакомство для зверька: в первый день дать орешек, на второй день – курагу, плод боярышника или черноплодную рябину, на третий – кусочек яблочка или дыни.
После скармливания какого-либо нового вида вкусняшек, необходимо следить за реакцией организма любимца. Если зверек чувствует себя хорошо, его не мучает понос, либо запор, значит данная пища ему не противопоказана. Бывает, что после употребления свежих овощей и фруктов у грызуна наблюдается расстройство пищеварения. Значит, от сочных кормов нужно отказаться.
В качестве лакомств никак не могут выступать жареные семечки и орехи, цитрусы, капуста и картошка, мясо, яйца, грибы, чипсы и кондитерские изделия! Во-первых, все это может вызвать аллергию (вплоть до потери шерсти). Во-вторых, привести к проблемам с кишечником. В-третьих, способствует тучности зверька, которая для него может быть очень опасна.
Вода
Вода в поилке у шиншиллы всегда должна быть свежей без признаков цветения. Воду лучше давать родниковую, но не кипяченную, поскольку в ней нет уже тех полезных микроэлементов, которые необходимы организму. Многие заводчики и любители используют бутилированную воду таких фирм, как Шишкин лес, Нестле и другие. И, конечно, вода должна быть негазированной.
Дневной рацион
Рацион шиншиллы должен состоять из:
- 20-25 г готового корма или из такого же количества концентрированного корма (зерновые корма, бобовые, масличные культуры, отруби, жмых);
- 20-30 г сена;
- 4-6 г зеленого корма;
- 4-6 г дополнительного корма (веточки деревьев);
- 2-4 г лакомств;
- 10-25 г воды.
Шиншиллы любят точность, поэтому кормить их следует каждый день в одно и тоже время (максимальная погрешность может составлять 1-2 часа).
Чем нельзя кормить шиншилл?
Грызунам нельзя давать:
- еду со стола человека с солью, пряностями, сахаром, продуктами животного происхождения, жирами и т.д.;
- выпечку, хлеб;
- орехи, зерна, семечки в жареном виде;
- зерно ржи;
- порченные продукты.
И напоследок отметим, что для хорошего самочувствия зверька важное значение имеет стабильность рациона. Не нужно очень часто менять корм, к которому привык подопечный.
На новую пищу лучше переводить питомца постепенно, в течение 1-2 недель. Не забывайте, шиншилла — зверь деликатный. И прежде всего, это касается кормления. Желудок пушистого питомца очень чуток к нарушениям рациона.
А ошибки в кормлении могут привести к серьезным проблемам со здоровьем шиншиллы.
Источник: https://www.krasnouhie.ru/chem-kormit-shinshillu.html
Как быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях
Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.
Особенности очистки кедровых орехов
Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.
Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.
Кедровые орехи польза и вред для детей
Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.
Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях
Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:
- Взять резиновые перчатки. Голыми руками желательно не проводить процедуру очистки. Смол кедрового дерева очень трудно отмывается с кожи.
- Заранее подготовить 2 отдельные емкости. Одна предназначена для очищенных орешков, а вторая – для шелухи. В дальнейшем можно употреблять не только ядра, но и все остатки шишки, которые остались после чистки. Из них варится отвар в пропорции 1 стакана шелухи на 1 литр воды. Полученный состав используется как дополнительное средство для принятия ванны. Оно помогает человеку расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. После такой ванны заметно улучшается качество сна.
- Для того чтобы добыть кедровые орешки из шишки, ее сначала необходимо скрутить. После чего потереть в руках. В результате этого действия нужные части легко отойдут от основы и их можно переложить в одну из подготовленных емкостей, а во вторую высыпать полученную шелуху.
- Добытые ядра следует промыть в теплой воде, после чего оставить просохнуть.
Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.
Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.
Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.
Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы
Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:
- ошпарить кипятком;
- заморозить;
- обжарить на сковороде;
- прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
- резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
- разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.
В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.
Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка
Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:
- В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
- Заливаем их кипящей водой.
- Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
- Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
- Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.
Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.
Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода
Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.
Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.
Как очищают орехи методом обжарки
Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:
- Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
- Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
- Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.
Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.
Применение метода резкого перепада температуры
Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.
Как хранить кедровые орехи: очищенные, в скорлупе
Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.
Как вручную быстро очистить кедровые орешки
Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро.
Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры.
Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.
Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.
Промышленная очистки
- Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
- Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
- Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
- Валы дробилки раскалывают скорлупу.
Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:
В конце орехи сушат и упаковывают:
Источник: https://NutsExpert.ru/kedrovyj-oreh/kak-bystro-pochistit-kedrovye-orehi-v-domashnih-usloviyah.html