Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна

Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна
Морские свинки в первую очередь известны современным людям в качестве милых, небольших по своим размерам и очень популярных домашних животных. Однако мало кто задумывался над тем фактом, что в дикой природе существуют также неодомашненные породы данных зверьков. Эта статья посвящена диким морским свинкам, описанию их поведенческих реакций, питания и цикла размножения.

Как выглядят дикие морские свинки

Внешний вид диких представителей данной породы в общих чертах очень схож с внешним видом их одомашненного аналога. Согласно общепринятой версии, предком данных животных являются живущие в Перу представители семейства свинковых — кутлеровские свинки.

Другой вероятный предок данных зверьков — Cavia aperea tschudii, также родом из Перу. Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна Они были впервые одомашнены в 5 тысячелетии до нашей эры инками и преимущественно использовались в качестве источника мяса, а также как декоративные животные. Ниже мы приводим описание внешнего вида стандартного представителя породы.

  • Длина тела. В среднем варьируется от 25 до 35 сантиметров.
  • Вес тела. Самцы — 1–1,5 килограмма; самки — 800–1200 граммов.
  • Шерсть. Короткая, приятная на ощупь, равномерно покрывает все участки тела.
  • Окрас. В основном коричнево-серый, но возможно также наличие экземпляров с чёрным окрасом.
  • Голова. Довольно небольших размеров, овальной формы, немного вытянута, пропорциональна по отношению к туловищу.
  • Уши. Небольших размеров, прямостоячие, не опушённые на кончиках, посажены ближе к затылочной части головы.
  • Глаза. Располагаются на значительном удалении друг от друга, имеют миндалевидный разрез, довольно крупных размеров, преимущественно чёрного оттенка.
  • Шея. Довольно короткая и мощная, из-за чего создается впечатление, что голова практически сразу переходит в туловище.
  • Туловище. Довольно крепко сбитое, округлой, вытянутой формы, имеет примерно одинаковую ширину на всём своем протяжении.
  • Спина. Прямая, широкая, не имеет ярко выраженных выступающих частей.
  • Конечности. Короткие, тонкие, передние менее развитые, чем задние; каждая лапа оканчивается ступнёй, имеющей по 5 пальцев — 4 нормальных и один плохо развитый противостоящий.
  • Хвост. Очень слабо развит, почти всегда в норме невидим на покрытом шерстью теле.

Важно! Не стоит пытаться приручить, просто погладить или взять на руки обнаруженную в дикой природе морскую свинку. Они довольно насторожено реагируют на человека и вполне могут укусить неосторожного нарушителя их спокойствия.

Где морские свинки живут в дикой природе

Природный ареал обитания диких морских свинок отличается довольно существенным разнообразием — они хорошо приживаются в болотистых низинах в глубине материка, но в то же время достаточные крупные их популяции могут быть найдены на разнообразных скалистых местностях и плоскогорьях.

Такая широкая вариативность возможных территорий обитания связана в первую очередь с разнообразными повадками разных пород диких морских свинок.

Например, представители одних пород предпочитают рыть норки, другие больше любят строить наземные укрытия, а третьи предпочитают в качестве жилищ скальные расщелины.
Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна Важным аспектом при выборе территории для проживания морских свинок является наличие достаточного количества пищи, минимальное присутствие разнообразных природных врагов на ней, а также адекватные климатические условия, в первую очередь подходящие для нормального роста и развития их потомства. Идеальными условиями для жизни морских свинок в дикой природе считается температура от +7 °С в ночное время суток, и не более +25 °..+30 °С в дневное время суток.

Большая часть всех известных науке пород диких морских свинок обитает на территории южноамериканского континента. Чаще всего их можно встретить в соответствующих комфортных для них географических зонах Бразилии, Парагвая, Боливии и Гвинеи.

Существуют также два вида диких морских свинок, живущих в сухих долинах Анд — это Cavia tschudii и Cavia cutleri.

Очень крупные популяции диких морских свинок породы Cavia fulgida можно встретить на территории, вплотную прилежащей к бассейну Амазонки.

Образ жизни и поведение

Если сравнивать диких морских свинок с их одомашненными собратьями, то они отличаются куда меньшими размерами, большей подвижностью, скоростью и проворностью. Наибольшую активность данные животные проявляют в ночное время суток, а также в предрассветные часы, когда большая часть их природных врагов, разнообразных хищников пребывает в неактивном состоянии.

Большую часть своего периода активности они проводят под открытым небом в поисках источников пропитания, а также за исследованием близлежащей территории и поиском материалов для обустройства своих жилищ.
Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна Данные животные всегда находятся настороже и готовы в любой момент пуститься в бегство в случае появления любого источника опасности для себя. Они также очень насторожено относятся и к человеку. Эти зверьки очень часто попадают в лапы диких кошек, змей, койотов, сов и волков. Для них характерен стадный способ проживания.

Каждая стая состоит из 10–20 представителей данного вида и имеет свою чётко ограниченную территорию, на которую не допускаются представители других стай. Как правило, в стае есть только один самец, все остальные её члены — самочки. Общение диких морских свинок друг с другом происходит благодаря разнообразному и очень широкому спектру звуков, а также с помощью языка тела.

Например, если представитель стаи желает показать своё расположение по отношению к занимающему более высокое положение в иерархии стаи животному, то он наклоняет голову вперёд и вниз, а затем издает звуки, напоминающие урчание.

Кроме того, очень часто бывает так, что звуки, издаваемые данными зверьками и на первый взгляд имеющие довольно агрессивную эмоциональную окраску (рычание или громкое хрюканье), в действительности означают дружеское расположение к своим соплеменникам. Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна В отличие от своих домашних собратьев, распространенные в дикой природе экземпляры практически не издают никаких запахов. Это связано с тем, что им свойственна особенно выраженная тяга к грумингу (очищению шерсти от разнообразной грязи и насекомых). Они могут много времени посвящать вылизыванию, расчёсыванию и чистке, как своей собственной шкурки, так и шкурок товарищей по стае. Данная страсть продиктована потребностью в хорошей маскировке. Она существенно помогает уменьшить издаваемых ими запах, тем самым помогая им скрыться от возможных опасностей.

Важно! Общение диких морских свинок внутри стаи может носить довольно вариабельный характер и существенно различаться в зависимости от индивидуальных правил, негласно принятых в той или иной отдельной группе.

Что едят

Данные животные являются исключительно травоядными. В большинстве своём они питаются разнообразными частями растений, не брезгуя совершенно ничем — в пищу идут листья, стебли, корни и даже семена растений. При этом самым любимым лакомством для диких морских свинок является клевер, за которым они иногда даже могут забрести на занимаемую соседней стаей территорию.

Очень часто их можно встретить за поеданием разнообразных сухих трав, а иногда они даже забредают на территории, занимаемые людьми, дабы полакомиться сеном.
Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна Довольно редко, но всё же иногда данным зверькам удается полакомиться и разнообразными растущими в ареале их обитания фруктами, орехами и другими плодами деревьев и растений. Наибольшую тягу они испытывают к сочным экзотическим фруктам, таким как сахарные яблоки, американские абрикосы, черимойи, платонии, коконы и многим-многим другим. Иногда, в условиях критического отсутствия в их ареале обитания пищи, при наличии поблизости мест обитания людей, они могут начать по ночам посещать помойные ямы и мусорники в надежде отыскать там остатки растительной пищи.

Размножение

Обычно самцы диких морских свинок достигают половой зрелости к 60–75 дню после своего рождения, а самки к 20–35 дню. Однако данные показатели могут незначительно варьироваться в обе стороны в зависимости от условий окружающей среды.

К размножению данные животные обычно приступают только после достижения самкой возраста в 5 месяцев, а самцом — 6 месяцев.

Они могут заниматься процессом размножения на протяжении всего года, однако наибольший период половой активности наступает у данных животных в летний период времени.

Ознакомьтесь с популярными породами морских свинок.

Доминантный самец стаи, чувствуя, что у самки началась течка, начинает проявлять знаки внимания к ней, обнюхивая и лаская её. В этот период он крайне агрессивно настроен по отношению ко всем другим самцам, однако до открытых стычек между самцами внутри одной стаи доходит довольно редко.

Возможно формирование нескольких потенциально плодных пар внутри одной стаи, которые формируются из разных самок и одного и того же доминантного самца. По завершению периода спаривания у самца постепенно нормализуется ритм жизни, и он перестаёт агрессивно реагировать на других членов стаи. Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна Беременность самок диких морских свинок обычно длится от 60 до 70 суток. Как правило, за один год каждая самка рожает не менее чем два раза, однако возможно как уменьшение, так и увеличение количества данных актов. В результате родов на свет обычно появляется от одного до четырёх молодых зверьков, уже покрытых шерстью и выглядящих как полноценные уменьшенные копии своих более взрослых соплеменников. Самки данных животных очень мало времени уделяют уходу за своим потомством, а уже через пять дней молодые дикие морские свинки полностью готовы к самостоятельной жизни, и, как правило, покидают территории, занимаемые их родителями.

Важно! Морским свинкам в период брачных игр свойственно особенно агрессивное поведение по отношению к человеку, поэтому будьте осторожны, если задумаете вблизи исследовать их повадки в летнее время.

Итак, надеемся, что вы сумели найти ответы на все ваши вопросы, касающиеся диких морских свинок.

Понимание того, как живут дикие собратья одомашненных животных, позволяет организовать более оптимальные условия для проживания, размножения и комфортного существования ваших потенциальных питомцев.

Поэтому не стесняйтесь интересоваться данным вопросом, особенно если вы планируете завести или уже завели себе домашнюю морскую свинку.

Была ли эта статья полезна?

  • Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна
  • Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна
  • Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна

Источник: https://pets2.me/bok/1400-zhizn-morskih-svinok-v-dikoy-prirode.html

Морские свинки в дикой природе: где и как живут?

Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна

Впервые грызуны в качестве домашних животных были завезены на территорию Европы в 16 веке. Дикие же сородичи этих зверьков встречаются и сегодня на территориях стран континента Южной Америки.

Естественная среда обитания, климатические условия

Научное название свинок — кавия. Как известно, эти животные не имеют отношения, ни к морю, ни к обычным свиньям.

Пушистые грызуны получили название благодаря тихому похрюкиванию и схожему строению тела. Морскими они стали, потому что были завезены из-за моря.

Родиной кавий является Южная Америка. Обитает зверек на скалистых местностях, саванне, на густо заросших лесных опушках. Также грызун обитает на болотах Колумбии, Венесуэлы, южных регионах Бразилии, северных районах Аргентины. Живут зверьки, как правило, небольшими группками под предводительством вожака.

В естественной среде существует несколько видов морских свинок, имеющие схожие внешние черты. Однако есть один вид, который отличается от остальных огромными размерами. Его называют куи.

Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызунаДикие свинки имеют отличия от своих одомашненных родственников. Они имеют меньший вес, более подвижны, у них сильное мускулистое тело, длинные лапы.

Скелет зверя прочный, устроен таким образом, что он может бегать, а при необходимости прыгать, быстро взбираться по стволам деревьев, скалистым склонам. Кости крепкие, способны выдержать падение с высоты.

Окрашены кавии в серо-коричневые, коричнево-черные, серые оттенки. Это необходимо чтобы прятаться от хищников в траве, под камнями.

Образ жизни

В естественной среде продолжительность жизни животного составляет около 5 лет. Это связано с болезнями, недостатком корма, большим количеством врагов. Активны кавии рано утром или когда опускаются сумерки.

Добычу корма ведут преимущественно ночью, предпочитая днем прятаться в укрытиях. Нор эти грызуны себе не роют, выбирая для обитания дупла деревьев, расщелины в скалах или заброшенные норы других животных.

Питание у диких свинок преимущественно растительное. В их рацион входят:

  • листья, корни, плоды деревьев;
  • трава;
  • стебли, листья кустарников;
  • побеги, цветы.
Читайте также:  Сколько лет живут сухопутные черепахи в домашних условиях и в дикой природе

Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна

Эти грызуны умеют плавать. Когда есть необходимость, способны перебраться через речку или ручей. Им не страшны дожди, сырость. Вряд ли дикий зверек погибнет от простуды. Встречаются популяции кавий, которые селятся вдоль водоемов, питаясь исключительно растениями, произрастающими в воде.

От природы животные осмотрительны и пугливы. Спят грызуны по 10-15 минут каждые несколько часов. У спящего зверя всегда приоткрыты глаза. Исследователи выяснили, что даже в моменты сна, мозг кавии не отдыхает, постоянно активен, предчувствует любое приближение опасности.

Как спят морские свинки?

Поведение

Дикие грызуны селятся небольшими семьями. Одна стая состоит из самца и 10 самочек. Иногда численность особей женского пола достигает 25. У каждой популяции свой ореол обитания.

Все члены стаи заботятся о том, чтобы на их территории не вторглись чужаки. В одиночестве прожить кавия не сможет, так как имеет множество врагов в естественной среде.

Живя семьями, грызуны позволяют себе отдых, достаточное питание и уход за потомством. Пока одни кормятся, другие охраняют их от возможной опасности. В случае приближения хищника свинки издают характерные звуки, обозначающие тревог.

Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна

Кавии общительные зверьки. Они способны издавать целую палитру различных звуков. Общение с членами стаи происходит посредством ворчания, урчания, щелканья, мурчания, хрюканья и писков. Интонацией они выражают расположение друг к другу или же недовольство.

Между собой морские свинки практически не ссорятся. Проявление агрессии внутри стаи крайне недопустимо. Драки и разногласия могут возникнуть очень редко.

Как играть с морской свинкой?

Размножение

Морские свинки достаточно плодовиты. Природа устроила так, чтобы исключить вымирание данного вида, так как имеют очень много врагов. За одни роды самка способна принести до восьми поросят.

В год одна особь может выносить от 2 до 4 пометов. На шестые сутки после появления на свет, пушистые зверьки становятся самостоятельными. Они учатся кушать и передвигаться без помощи матери.

А спустя две недели становятся практически не зависимыми.

Болезни морских свинок.

Интересные факты из жизни морских свинок в дикой природе

Одомашнивать свинок люди довольно давно. Сначала их держали в качестве источника ценного и вкусного мяса, а потом стали использовать в религиозных обрядах.

Древние индейцы использовали кавий как панацею от всех болезней. Она служила своеобразным рентгеном. Некоторые племена даже сегодня сохранили обычай проводить диагностику при помощи этих питомцев.

В качестве терапии брались только особи черного цвета. Способ лечения весьма дикий — предполагаемого больного на протяжении пары часов натирали свинкой. После этого, животное умерщвлялось, а по изменениям, произошедшим с внутренними органами грызуна, устанавливали заболевание.

Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна

Даже сегодня, не смотря на наличие большого разнообразия видов мяса, местные жители предпочитают охотиться на этих милых созданий, чтобы приготовить какое-нибудь изысканное блюдо.

Как дикие, так и домашние морские свинки наделены спокойным и милым характером. Хотя внешние данные ручных зверьков мало чем напоминают своих диких собратьев. В естественной среде кавий осталось совсем немного. Но благодаря мероприятиям по сохранению вида, постепенно популяции животных увеличиваются.

Источник: https://xvostus.com/morskaya-svinka/v-dikoj-prirode.html

[Новое исследование] Морские свинки в дикой природе: родина и естественная среда обитания, что едят, где и как живут

Современная морская свинка произошла от грызуна, живущего на далеком от Евразии континенте. Ее жизнь в дикой природе не менее интересна и удивительно разнообразна. О том, где живет и чем занимается дикий сородич морской свинки, пойдет речь в этой статье.

Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна

Естественная среда обитания, климатические условия

Родина морских свинок Южная Америка, а точнее, страны Чили и Перу. Там их называют Кавии, это общее название, включающее в себя разные подвиды. Жители употребляли мясо этих грызунов в пищу, так как их было достаточно много.

Из Южной Америки куи были привезены в Европу. Там немцы дали свое название этим животным. Так как животные похожи на минисвиней, то их назвали свинками. А морская она потому, что была привезена из-за моря.

От немцев название переняли поляки, а от поляков имя перешло к русскому народу.

Сейчас обитают морские свинки на территории практически всей северной части Южной Америки. Они приспособились к скалистым и песчаным местностям, саванне, лесным возвышенностям. Еще в природе морские свинки обитают в колумбийских болотах, а также на севере Аргентины и юге Бразилии.

Внешний вид

Дикие морские свинки отличаются от своих домашних сородичей. Они более активны, меньше весят и имеют более крепкий мышечный корсет.

Это отличие обуславливается необходимостью самостоятельно добывать себе пищу, скрываться и убегать от хищников.

Реакция на появление опасности у зверьков молниеносная, они готовы в доли секунды сорваться с места, высоко подпрыгнуть, вскарабкаться по стволу дерева и вырыть себе убежище, спасаясь от неприятеля.

Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна

Окрас шерсти этих грызунов сочетает в себе серые, коричневые и черные цвета. Это необходимо для маскировки. Падение с высоты, которое для домашних грызунов закончится трагично, для Кавии не представляет серьезной угрозы здоровью.

Образ жизни

Пугливость диких свинок не позволяет наблюдать за ними в дикой природе напрямую. Поэтому для изучения их жизни ученые-исследователи использовали камеры.

Дикие свинки ночные животные. Они добывают себе еду начиная с сумерек и заканчивая на рассвете. В рацион питания этих животных входит: листва, корешки и плоды деревьев, кустарники, цветы.

Из-за недостатка еды, болезней и большого количества хищников дикие свинки живут в среднем не больше 5 лет.

Морские свинки живут в норах, но сами они их не роют. Кавии используют для жилья брошенные норы, дупла деревьев или расщелины.

Кавии приспособлены к переменам температуры. Здоровые особи спокойно переживают и холод, и жару. Только ослабленные и нездоровые животные погибают при резких изменениях погоды.



Маленькие грызуны вынуждены кочевать с места на место в поисках лучшей пищи и ради защиты от хищников. Они готовы преодолевать большие расстояния в поисках необходимой еды, которая должна быть в достаточном количестве для всех членов стаи. Такая среда обитания обеспечивает большую выживаемость для семейства.

Дикие свинки не боятся воды. Они не простужаются в сырую погоду и могут даже переплывать небольшие водоемы. Есть семейства кавий, которые селятся на берегах и питаются водной растительностью.

Сон у свинок короткий, 10–15 минут, но частый, каждый час. Кавии спят чутко, их мозг продолжает свою активность во время сна, поэтому глаза у спящих зверьков слегка приоткрыты. Это необходимо для своевременного обнаружения надвигающейся опасности.

Что едят в дикой природе

Грызуны в дикой природе едят только пищу растительного происхождения. Они употребляют листья, стволы, корешки, плоды и семена растений. Их любимое растение — клевер. Ради него свинки готовы выходить за пределы своей территории и заходить на чужие земли. В том числе их привлекают поля, занимаемые людьми под сельскохозяйственные нужды. Там звери лакомятся сеном.

Особым лакомством для этих грызунов являются сладкие плоды экзотических деревьев: яблоки, абрикосы. Также свинки любят есть орехи, но попадаются они им нечасто.

Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна

Отсутствие пищи на домашней территории заставляет зверей искать еду. В критической ситуации свинки не побрезгуют и едой, найденной на помойке.

Восполнять водный баланс у этих зверей нет особой необходимости. То есть им не нужно постоянно жить возле воды или далеко уходить, чтобы утолить жажду. Грызуны получают достаточно влаги из листьев растений и плодов.

Когда животные не наедаются в ночное время, им приходится выходить на поиски еды днем. Это опасно для их жизни, но голод заставляет идти на риск.

Поведение

Кавии стайные животные. В стае живут от 10 до 25 особей женского пола и один самец. Стайный образ жизни обусловлен большей способностью выживаемости и удобством для всех членов стаи.

Кто-то из семьи всегда должен быть настороже, пока другие члены могут выкармливать потомство, запасать еду или просто спать. В одиночку грызуны не могут выжить в диких условиях. Животные в стае позволяют друг другу отдохнуть.

В случае опасности «сторожи» издают тревожные звуки.



Маленькие зверьки могут издавать большой диапазон звуков. С их помощью в стаях происходит общение. Мягкое урчание или угрюмое ворчание позволяет жителям стаи понять, как относятся к ним их соседи.

Дикие свинки в природе чистоплотные животные. Им необходимо заботиться о чистоте, чтобы избегать преследования хищников.

Внутри стаи самки живут мирно. Они совместно заботятся о малышах и друг о друге. Ссоры могут происходить только между самцами. Они борются за лидерство в стае. Проигравший самец должен покинуть стаю и уйти с территории. Покинув старую семью, животные организовывают собственную стаю.

Размножение

Самки кавии принося потомство от 2 до 4 раз в год. За один раз они могут выносить до 8 поросят. Спаривание чаще происходит летом, потому что в это время погодные условия позволяют малышам комфортно себя чувствовать и расти.

Маленькие свинки уже на 6 день начинают питаться и ходить сами, а спустя еще неделю становятся полностью самостоятельными животными.

Ранняя самостоятельность обусловлена наличием достаточного количества еды, которая находится вблизи гнезда, а также наличием зубов и теплой шерсти.

Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна

Враги морских свинок в природе

Основной опасностью для кивий являются хищники. Среди них птицы и другие плотоядные, обитающие в Южной Америке: койоты, волки, большие птицы Кондор и Гарпия. У этих грызунов нет средств защиты, поэтому спастись они могут только бегством или хорошей маскировкой.

Чтобы не выделяться на фоне окружающей среды, природа наградила свинок специальной окраской шерсти, которая позволяет им скрываться на фоне скал, песка и земли. Убегая от врага, свинки прячутся в узкие расселины в скалах, в маленькие дупла и другие укромные места. А чтобы хищники не могли преследовать грызунов, последние тщательно умываются и чистят свои жилища от запаха.

Ведь хищники в первую очередь ориентируются именно на запах жертвы. Поэтому все свободное время свинки посвящают водным процедурам.

Жизнь диких кавий полна опасностей. Но природа наградила их чувствительным слухом и чутким обонянием. Но кроме инстинктов животные обладают достаточно развитым умом, чтобы заботиться о членах своей стаи, помогать друг другу и, благодаря этому, обеспечивать себе более комфортное существование.

Источник: https://msvinkam.ru/obshhie-svedeniya/gde-zhivut-morskie-svinki.html

Морские свинки в дикой природе

Естественный ареал обитания морских свинок в природе — Южная Америка. Отсюда в Европу и были завезены первые грызуны, практически мгновенно завоевавшие сердца любителей экзотики.

Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызунаПовторимся, что прародители современных домашних свинок до сих пор живут в странах Латинской Америки, где и распространены практически повсеместно. Их можно встретить на болотах, равнинах, в скалистых горах.

Сегодня насчитывается несколько видов диких грызунов, объединенных в общий род Cavia. Внешне зверьки очень похожи и отличить их под силу только специалисту. Каждому из этих видов принадлежит своя собственная территория на материке:

  • Перу — Cavia tschudii,
  • долина Анд — Cavia cutleri,
  • бассейн реки Амазонки,
  • Бразилия — Cavia aparea,
  • Боливия — Cavia fulgida.

Удивительно, но в каждой из этих стран зверьки называются по-разному: одни местные жители величают их кавия, другие — гуи, третьи — апареа.

Внешний вид

Дикие свинки лишь отдаленно напоминают декоративных сородичей. Они значительно легче, но при этом выносливые и крепкие; несколько меньше и отличаются большей резвостью.

Пожалуй, самое главное отличие — цвет шерсти. У дикарей основная окраска черно-коричневая, серая или пегая. Если вдруг и попадется более красочно разукрашенный зверек, то, скорее всего, это одичавший, некогда домашний питомец.

Особенности жизнедеятельности

Активная часть жизни проходит в сумерках или предутреннем рассвете, едят животные и вовсе по ночам. Днем же дикие морские свинки предпочитают прятаться в естественных убежищах. Какими именно они будут зависит от местного ландшафта:

  • одни роют норки в земле, при этом подземное жилище может превращаться в настоящий город со своими “улицами” и “квартирами”,
  • другие строят домики из растений,
  • третьи находят себе пристанище в скалистых расщелинах,
  • а четвертые обитают в дебрях колючих травянистых кустарников.
Читайте также:  Можно ли хомякам нектарин, апельсин, мандарин или манго

В естественных условиях свинки питаются исключительно растительной пищей:

  1. листья и корни деревьев,
  2. трава,
  3. стебли,
  4. побеги и цветы.

Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна

Поведение

Морские свинки никогда не живут по одиночке. Они создают социальную группу, состоящую из одного самца и нескольких десятков сородичей (их количество может доходить до 20, но не меньше 10 особей).

У каждой стаи своя собственная территория, куда вход посторонней свинке запрещен. Сообщество тщательно охраняет и оберегает свой ареал обитания.

Выжить в одиночку им было бы трудно — уж больно много у грызунов в природе врагов.

Чтобы не попасть в лапы хищников, за годы эволюции выработалась защитная линия поведения: пока одни отдыхают или кормятся, другие наблюдают за окружающей обстановкой.

В случае опасности “охранники” начинает пронзительно пищать и сигнализировать о наступающем бедствии. После оглушительной сирены остальные члены группы проворно прячутся.

В отличии от домашних питомцев дикие грызуны практически не пахнут. Их любимое занятие — вылизываться, чиститься, расчесываться. Грумингом они занимаются как самостоятельно, так и с помощью сородичей. Маниакальная страсть к чистоте помогает грызунам маскировать свой запах, что делает их практически незаметными для острого нюха хищников.

Общение друг с другом происходить с помощью звуков. Свинки хрюкают, урчат, журчат. Все это выражает дружелюбие и расположение к соплеменникам.

Существенно отличается и поведение аборигенных дам от их одомашненных “подружек”. В стае свинки никогда не ссорятся, а, наоборот, дружелюбны и вместе воспитывают потомство.

Самцы же более агрессивны. Всегда имеется предводитель, которому должны подчиняться все беспрекословно. Периодически между “парнями” происходят стычки и побоища: цель их одна — занять главенствующее положение в стаде и сместить вожака.

Когда самцу с задатками вождя не получается стать руководителем группы, он покидает стаю и организовывает свой собственный клан.

Размножение

Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна

Обычно самка рождает до восьми детенышей. Всего родов может быть от двух до четырех в год. Малыши уже после пяти дней от рождения становятся самостоятельными (сами едят, перемещаются) и практически не зависят от матери.

Климатические условия

В природе, где живут морские свинки, идеальными условиями обитания считается температура воздуха:

  • от 7°С в ночное и вечернее время суток,
  • до 22°С утром и днем.

Грызуны спокойно переносят кратковременную жару выше 30°С. Предпочитают селиться в местах, где не слишком жарко и не очень холодно. На территории поселения должны быть вода, источник пропитания, укрытия. Животные могут жить на разных уровнях моря: как в низинах Амазонки, так и в высокогорных районах Анд.

Интересное о диких морских свинках

Приучать свинок человек начал очень давно. Их содержали не только для получения вкусного мяса, но и использовали в различных ритуальных обрядах.

У древних индейских народов морская свинка и вовсе была лекарством от всех болезней и служила своего рода рентгеном. Обычай диагностирования болезней человека этими питомцами в некоторых странах Латинской Америки сохранилась и по сей день.

Для терапевтических целей подходят только черные особи. Способ лечения незамысловатый — больного натирают свинкой в течении двух часов, после чего животное убивают и по измененным внутренним органам ставят диагноз.

Источник: https://yarus-spb.ru/gryzuny/morskaya-svinka/v-prirode.html

Естественная среда обитания

Естественная среда обитания

Как уже говорилось, домашняя морская свинка происходит от дикой свинки, обитающей в Южной Америке.

Род Cavia объединяет несколько очень похожих друг на друг видов небольших грызунов, известных в Европе под названием морских, или гвинейских свинок, а у себя на родине как апэреа и гуи.

К роду Cavia относятся также Cavia ареrеа из Бразилии и Парагвая, Cavia tschudii и Cavia cutleri из долин Анд, Cavia nаnа из Боливии и Cavia fulgida из бассейна Амазонки.

Дикие морские свинки отличаются от своих одомашненных сородичей более стройным телом и большей подвижностью. Окрашены дикие грызуны в черный, коричневый, бурый или серый цвет.

Большинство видов роют норы, устраивая убежища в виде целых подземных городков. Некоторые строят наземные укрытия из растений или используют естественные убежища, например скальные расщелины.

Живут зверьки небольшими колониями, каждая из которых занимает собственную территорию и имеет вожака – взрослого самца.

Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна

Дикая морская свинка

Застать врасплох стайку морских свинок практически невозможно. Эти зверьки обладают отлично развитым слухом и обонянием, они по очереди отдыхают и «несут вахту», охраняя свою территорию. Как только от «караульного» поступает сигнал тревоги, зверьки мгновенно прячутся в убежища.

А дополнительной защитой морских свинок от хищников служит их чистоплотность. Зверьки, подобно кошкам, умываются и расчесывают свою шерстку по нескольку раз в день. Из-за этого найти дикую свинку по запаху хищнику не удается: шерстка этих зверьков издает лишь легкий запах сена.

Согласно исследованиям перуанского археолога Лумберераса, жители Анд употребляли мясо морских свинок в пищу еще в 5000 г. до н. э.

Хотя дикие морские свинки способны долгое время переносить температуру до 30 °C, естественными для них являются условия обитания, когда температура колеблется от 22 °C днем до 7 °C ночью.

Эти зверьки не переносят отрицательных и высоких тропических температур, а также прямых солнечных лучей.

Животные хорошо приспосабливаются к различным высотам: их можно встретить как в низинах (дождевые леса бассейна Амазонки), так и в холодном бесплодном высокогорье.

Питаются дикие морские свинки различными частями растений, от корней до семян.

Несмотря на то что у самки имеется только два соска, в одном помете обычно бывает 3–5 детенышей, а нередко и 8. Беременность у морских свинок длится около 2 мес.

Детеныши появляются на свет хорошо развитыми и зрячими, они быстро растут и уже через 2–3 мес становятся половозрелыми.

В естественных условиях обитания у морских свинок бывает обычно 2 помета в год, в неволе же эти грызуны рожают чаще.

Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна

Морская свинка охраняет территорию

Морские свинки способны самостоятельно питаться уже через несколько часов после рождения, поэтому материнское молоко является лишь дополнением, а никак не главной составляющей их рациона. Воду животные получают из сочных кормов.

Дикая морская свинка может прожить до 9 лет, но средняя продолжительность ее жизни – 3 года.

Следующая глава

Источник: https://pets.wikireading.ru/10834

Где живет морская свинка – особенности поведения грызунов и их история размножения

В последние годы набирает популярность иметь у себя в доме живность. Это не всегда кошки или собаки. Даже птиц стали покупать меньше. В большей степени предпочтение отдают грызунам. Это крысы, и белые мышки, шиншиллы и морские свинки.

Но если крыс бояться брать, а шиншиллы требуют особенного ухода, то морские свинки – самые спокойные существа. Здесь и уход, и кормление, и содержание не вызывает сложностей. Пушистые комочки помогают ребенку стать ответственным, а взрослому расслабиться.

Рекомендации психологов на тему воспитания детей и наличия антидепрессанта в виде животного будут исполнены в точности.

Но почему маленьких зверьков называют морскими? Где живет морская свинка в природе и откуда ее доставили? Такие вопросы возникают редко перед покупкой, но чаще после появления в семье нового жильца.

Появление таких пушистых комочков относится к недавним историческим событиям. В царской России о них не знали долгое время. Только в 18 столетии дети богатых людей получали их в подарок. Стоимость была заоблачной. Но для того, чтобы доставить радость ребенку, а также похвастаться своим достатком перед другими.

Ранее морские свинки были очень дорогими

Но почему появилась добавочное слово «морские»? Правильнее сказать, надо было добавлять «заграничные» или «заморские». Но для произношения было сложно, а значит, произошло и упрощение. На самом деле, морские свинки в природе живут на суше.

Завезли данных зверьков из Американского континента, который находиться довольно далеко от центральной части. Западное название животных имеет дополнительное слово «индейская» или «гвинейская» свинья.

Можно так же услышать такое название как мышиная свинка.

Среду обитания дикие зверьки выбирают всегда разную. Но в приоритете такие уголки, где есть вода и растительность. Где живет морская свинка в природе? Это может быть:

  • болотистая местность;
  • предгорье;
  • равнина;
  • лес.

Живут колонией, в которой насчитывается не более 20 особей. Всем управляет вожак стайки. Это обычно отец семейства. Уважение и почтение заметно не вооруженным глазом. При этом вожак старательно охраняет своих подопечных и заодно занимается защитой своих владений.

Дикая морская свинка обитает на планете более двух тысяч лет. Это доказывают найденные останки зверей при раскопках. Только не всегда их держали как домашних обитателей. Больше как еду. Ведь мясо свинок диетическое и полезное. Кроме этого на рисунках археологи неоднократно замечали изображение их.

Самостоятельно выбрать самку или самца грызуна данного вида не оставит труда. Но при условии, что покупатель изучил особенности строения и внешних признаков полов. Первое, что стоит знать о грызунах – это то, что у них отсутствует хвостовая часть, а лапки очень маленькие с тоненькими пальчиками. Разница между задними и передними лапами несущественна: размеры задних чуть больше.

Лицевая часть, а точнее мордочка всегда крупная, а носик тупой. Что же касается ушек, то дикая особь имеет их маленького размера и немного заостренные. Домашние питомцы могут быть вислоухими, с длинным волосяным покровом, торчащими ушками.

По весу мальчики всегда больше девочек. Средний вес составляет:

  • самцы – 1 кг;
  • самки – максимум 700-800 г.

Свинка-мальчик обычно тяжелее, чем свинка-девочка на 200 грамм

Если говорить о домашних питомцах, то их внешний вид совершенно не схож с дикими. Шерстка может быть длинной или короткой, одного цвета или три – пять цветов. Некоторые породы можно перепутать с комнатными собаками. Например, с болонкой. Внешний вид во многом зависит от породы:

порода шерсть особенности
Сельф короткошерстные Варианты окраса разнообразные. А вот глаза могут быть только черного или красного цвета
Сатиновая Покров шелковистый, но ворс короткий Любят аккуратность и комфорт. Их называют королевскими
Гималаец Средняя длина шерсти Можно сравнить с сиамскими кошками. Мягкий зверек, но окрас сиамский
Агути Короткошерстные, цвет разный Неравномерный окрас. Можно сказать, что каждая ворсинка имеет свой цвет
Чалая короткошерстная Особенность – наличие проседи
Рексы Жесткая, короткая, взъерошенная Глаза широко посажены. Большие размером и ясные, ушки висят
Розетка Прижатая плотно к телу, но беспорядочно развернутая в стороны Широкая голова, яркие усики. Самостоятельно заметить особенное расположение ворсы легко – она в виде розеток по телу

Интересный факт! Как и тысячу лет назад индейцы используют морских свинок для диагностики и лечения многих болезней. Но для таких мероприятий подходят только особи чисто черного окраса без примесей.

Не столь важно, где обитают морские свинки, если не знать их образа жизни и поведения. Срок жизни здоровой особи составляет приблизительно 4-5 лет. Но встречаются и долгожители. Активность семейства обычно в вечернее время и рано утром.

Это своего рода защитная реакция от хищников, которые пытаются поймать свинок. Отличительной чертой является то, что грызуны живут в дуплах или уже готовом жилище, брошенном предыдущими жильцами. Могут прожить длительное время и в скалах.

Читайте также:  Как размножаются декоративные крысы: разведение и спаривание в домашних условиях

В еде не привередливы. Но вегетарианцы. Любят листву, травку, корни. При этом стараются обязательно найти плоды и принести их всей семье. Спокойно переносят все сезоны года. Правда, от мороза может погибнуть молодняк. На их тельце мало жирка, который защищает от холода.

Морские свинки в дикой природе при необходимости могут переплыть большое расстояние. Совершенно не боятся сырости. Простудными заболеваниями не страдает. При этом опасливы и пугливы. Слух отличается от всех грызунов – способны слышать опасность на большом расстоянии.

Морские свинки — хорошие пловцы

Интересным является и то, что свинки позволяют себе отдых. Для этого они могут занести в свой домик как можно больше еды и просидеть в убежище несколько дней. До тех пор, пока не потребуется новый провиант.

На дежурство в такие периоды отдыха выходят по две-три особи. Периодично меняются. Как только появляется опасность или чужак, дежурные издают характерные звуки.

В зависимости от того, какой звук остальные члены семьи знают, что надо делать: прятаться или выходить на борьбу.

Между собой семья не ругается и не дерется. Все происходит слаженно, согласно «указаниям» вожака. Любят комфорт и чистоту. В их домике всегда должен быть достаток, запасы не несколько дней и чистота.

Размножение морских свинок на повышенном уровне. За один опорос самочки приносит до 8 штук. До старости доживают далеко не многие. В течение года одна девочка вынашивает примерно до 32 поросят, т.е. примерно 3-4 помета. Самостоятельными поросятки становятся уже через неделю после того, как появились на свет. Мать совершенно не учит их ходить, кушать или добывать пищу.

Интересным является и то, что многие люди воспринимают свинок совсем не как домашнего питомца, считая их за деликатес. Но мясо используется для приготовления не декоративных особей, а диких.

Из-за таких гастрономических пристрастий популяция диких зверьков сократилась очень сильно. Совершенно недавно данный вид собирались внести в Красную книгу.

Но благодаря тому, что свинки плодовиты, а защитника природы активны, численность снова увеличивается.

Интересно и то, что грызуны не являются хищниками, как их сородичи. Даже белки способны нападать на своих врагов и питаться  яйцами птиц. В домашних условиях морские свинки никогда не кусаются. Просто они не переносят даже запах крови.

Где живут морские свинки в дикой природе, родина и естественная среда обитания грызуна Adblockdetector

Источник: http://petse.ru/gryizun/morsk_svin/gde-zhivet-morskaya-svinka.html

Родина морских свинок — где живут в дикой природе

Морские свинки очень популярные домашние питомцы, но приобретая этого грызуна, мало кто интересуется историей его происхождения. Интересные факты кроются не только в описании диких сородичей, но и в особенностях их поведения и внешности, которые присущи и одомашненным особям.

Впервые морские свинки были замечены в Перу и Чили

Родина морских свинок

Упоминание о морских свинках (Cavia porcellus) зафиксировано еще Христофором Колумбом. Впервые грызуны были замечены в Перу и Чили, а затем их ареал проживания распространился по всему материку.

Маленькие животные с шерсткой темно-коричневого оттенка, больше похожие на кроликов, пользовались особым спросом у местных жителей за вкусное мясо.

В Европу кавии попали в 16 веке, после чего их начали одомашнивать.

Естественная среда обитания диких свинок — это Южная Америка. Чаще всего их популяции встречаются в Бразилии, Аргентине и Колумбии. Морские свинки проживают как в песчаной и лесной местности, так и на склонах скалистых гор, где они прячутся от хищников в завалах камней.

Начиная с 14 века народы инков начали одомашнивать морскую свинку, но существенного результата удалось добиться только с распространением кавий на европейской территории. Изначально зверьков использовали для лабораторных исследований, но добродушный и отзывчивый характер малышей завоевал внимание ценителей, и морская свинка стала одним из самых востребованных домашних питомцев.

На сегодняшний день выведено около 25 пород, которые принято классифицировать, опираясь на тип, длину и окрас шерсти. Туловище домашнего грызуна варьируется от 500 до 1400 грамм, длина 20-35 см, а оттенок шубки может отличатся с каждым новым потомством.

У диких морских свинок ноги длиннее, чем у домашних

Описание и особенности морской свинки

Существует ряд причин, который отличает одомашненных морских свинок от кавий в неволе. Тем не менее, дикие сородичи грызунов имеют особенности темперамента, присущие и домашним особям.

Внешний вид

Первое на что нужно обратить внимание — это туловище. У дикой морской свинки оно гораздо меньше, тельце продолговатое, а лапы длинные. У грызунов очень крепкий скелет, поэтому при падениях с высоты они уцелеют и отделаются лишь испугом.

Что касается окраса, то конечно домашние свинки могут похвастаться большим арсеналом оттенков. У диких сородичей шерстка коричневого или серого оттенка с характерной рыжиной. Шубка помогает зверьку замаскироваться под местность и остаться незаметным для хищных птиц.

Важно! Шерстка дикий свинки обладает хорошей терморегуляцией. Таким образом, зверек способен выдерживать температуру свыше +45 градусов, при этом выживая при внезапном похолодании и даже заморозках.

Характер и образ жизни

Кавии — травоядные, поэтому обычно их поселения расположены в районах, где находится достаточное количество необходимой пищи: семена, злаки, листья, кора деревьев и их плоды.

Зверьки вынуждены постоянно перебираться в поисках корма и исследуя не знакомую местность.

Иногда им приходится переплывать ручьи и реки, и хотя большинство диких свинок не любят воду, есть подвиды, которые предпочитают обитать возле водоемов и питаться водорослями.

Важно! Что касается питья, животным не обязательно употреблять жидкость, их водный баланс нормализируется от употребления сочных ягод, трав и листьев.

Обычно дикие морские свинки обитают стаями по 10-14 особей. В то время, как одна часть стаи присматривает за потомством, другая находится в поисках пищи. Свинки способны издавать пронзительный звук, который оповещает сородичей о наступлении врага.

Зверьки миролюбивы, единственные стычки могут возникать с другими стаями за разделение территории. Внутри племени особи ругаются редко и обычно ограничиваются угрожающими звуками или широкими движениями.

Животное часто страдает от нападений хищников, поэтому вынуждено скрываться в горных или лесных массивах. Образ жизни диких свинок отличается от домашних: они проворные, быстро бегают, умеют прыгать и карабкаться на возвышенности.

Предчувствуя опасность, грызун способен вырыть в песке ямку, чтобы организовать себе временное укрытие или быстро убежать в безопасное место. К тому же, зверек способен преодолевать большие расстояния, так как обладает достаточной выносливостью.

Важно! Кавии очень чистоплотные и привыкли ухаживать за собой. Такое поведение объясняется тем, что характерный запах вызывает интерес врагов, поэтому свинки не должны иметь характерного запаха, чтобы не привлекать хищника к своему жилищу.

Сколько живет морская свинка

На долголетие дикой морской свинки воздействует множество факторов. В первую очередь, это напряженный режим дня.

Чтобы не попасться на глаза врагу, зверьки выходят на прогулку по ночам или на рассвете, когда хищники еще не проснулись.

Морские свинки обладают необычной способностью: они спят каждый час по 10-15 минут, тем не менее, они готовы почувствовать врага и убежать в любую секунду.

Второй фактор — это хищники, которые нападают на морских свинок в незащищенный момент. Если одомашненный зверек способен прожить 7-9 лет, то кавии в дикой природе доживают только до 5.

Не смотря на это, популяции не сокращаются из-за большого потомства. Ежегодно самка дает помет 3-4 раза, а количество малышей составляет от 5 до 10 особей.

Они быстро приспосабливаются к внешний факторам и становятся полноценными членами стаи уже на второй недели жизни.

Внешне домашние морские свинки практически не отличаются от диких

Морская свинка в домашних условиях

Домашняя морская свинка практически полностью повторяет внешний вид кавии в неволе, но есть и характерные особенности от которых удалось избавится в ходе одомашнивания грызуна:

  • Туловище домашней морской свинки имеет цилиндрическую форму и составляет в длину 20-25 см, в то время как у дикой кавии тельце имело продолговатую форму и достигало 22-28 см;
  • У грызунов полностью отсутствуют хвост и ключицы;
  • У одомашненных свинок короткие маленькие лапы, которые напоминают копытца. На передних конечностях расположено по 4 пальца, на задних -3. У предков кавии лапы были длинные и это помогало животным быстро убегать от хищников;
  • Окрас диких кавий не отличается оригинальностью и длиной. Серые оттенки с рыжиной и короткая жесткая шерстка служили маскировкой для зверька. У домашних сородичей шубка может быть различной длины: в неделю она подрастает на 3-5 мм. На сегодняшний день можно встретить особей с длинной, короткой или волнистой шерстью различных цветовых сочетаний. Существуют так же породы, у которых волосяной покров и вовсе отсутствует;
  • Еще одна особенность — это аромат. Как было сказано выше, дикие свинки не имеют характерного запаха, так как это привлекает внимание хищников. Домашние питомцы все же обладают этой особенностью, причем у самцов запах выражен намного ярче, чем у самок.

К сожалению, очень тяжело найти чистокровную морскую свинку. Большинство представителей имеют помесь нескольких пород, поэтому особенности окраса и типа шерсти не передаются по наследству и каждый новый помет отличается от предыдущего.

Представители некоторых пород стоят около 120 долларов

Цена морской свинки

Стоимость морской свинки зависит от породы, окраса, типа шерсти и множества других факторов. Стандартные короткошерстные гораздо дешевле длинношерстных особей.

Выведены так же дорогостоящие породы: риджбэк, сомали, сатиновая, перуанская, абссинская. Особей найти достаточно проблематично, поэтому и цена соответствующая: 60-80 долларов. Самая дорогая порода — это болдуин.

Приобрести малыша можно только в специализированных питомниках и стоимость будет составлять свыше 120 долларов.

  • Если планируете покупать свинку с рук или в зоомагазине, то это обойдется вам в 300-700 рублей (в зависимости от породы и окраса). Преимуществом такого варианта конечно будет стоимость, но никто не даст вам гарантии касаемо здоровья и поведенческих особенностей грызуна, к тому же в зоомагазинах не всегда есть морская свинка желаемого окраса;
  • Редкие породы и грызуны с хорошей родословной обойдутся в 1,5 — 3,5 тыс. рублей;
  • Если покупаете морскую свинку в питомнике, то ее стоимость будет от 2 тыс. рублей и выше. Лучше всего приобретать питомца именно здесь, так как за новорожденными грызунами смотрят специалисты и будущие хозяева могут не беспокоится о сделанных прививках. К тому же будет предоставлена возможность узнать больше информации о родителях морской свинки, а также о рационе, к которому она уже приучена.

Вы хотите взять свинку в питомнике?

Куи — дикие морские свинки — видео

Заключение

Подводя итог, хочется отметить, что морские свинки, проживающие в дикой природе обладают таким же характером, что и одомашненные собратья. На особенности их внешнего вида и поведения повлияли условия проживания и постоянное укрытие от хищников.

Но несмотря на это, они все равно очень милые и дружелюбные существа, которые привыкли жить в стаях и защищать своих собратьев от врагов.

Покупая одомашненную морскую свинку вы приобретаете хорошего питомца, который будет не только радовать своей активностью, но и станет прекрасным другом.

Источник: https://zverek.club/morskie-svinki-v-dikoy-prirode/

Ссылка на основную публикацию