С одной стороны, большинство населения планеты имеет непереносимость лактозы, и молоко им противопоказано. С другой – имеются неопровержимые доказательства о полезных свойствах молока для людей, способных его усваивать.
Мнения о действии молочных продуктов на здоровье сердца неоднозначны. Несмотря на то, что есть ограниченные данные о положительном влиянии, кардиологи предостерегают от их чрезмерного употребления.
В этой статье мы от А до Я рассмотрим влияние молока и молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему человека.
Что говорят исследования
Недавнее исследование подтвердило, что молоко оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Оно укрепляет сердечную мышцу и придает организму сил для активной жизнедеятельности. Также оно способно снижать артериальное давление, что полезно для гипертоников.
Молоко полезно, как в чистом виде, так и в продуктах, произведенных на его основе. К ним относят кефир, ряженку, творог и другие. Каждый из этих продуктов обладает особым набором витаминов и минералов для поддержания здоровья сосудов и сердца.
По данным другого исследования, молоко не оказывает значительного влияния на сердечно-сосудистую систему. А вот ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир и сыр) положительно влияют на сердце и сосуды.
Важно понимать, что именно натуральные продукты являются самыми полезными для сердечной деятельности, в противовес тем, что готовятся на молочной основе, но содержат химические добавки, консерванты, сахар и другие вредные составляющие.
Обзор 6 конкретных продуктов
А теперь рассмотрим, какое действие оказывают на сердечно-сосудистую систему конкретные молочные продукты.
1. Коровье молоко
- Ученые из Америки проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что один стакан этого напитка в день снижает риск развития инфарктов и инсультов на 37 процентов.
- Молоко содержит в своем составе вещества, являющиеся материалом для поддержания сосудов, а также сердечных тканей.
- Поэтому людям, испытывающим проблемы с болезнями сердечной системы, стакан свежего молока в день необходим для поддержания организма в нормальном состоянии.
Калий, находящийся в составе молока, расширяет сосуды, делая их эластичными и способствуя выводу вредного холестерина из тела человека. Этим оно снижает риск развития сердечных патологий и атеросклероза.
Молочные продукты облают тем набором веществ, которые нужны для человеческого организма, но при одних заболеваниях их рекомендуют употреблять в пищу, а при других нет.
- При стенокардии. Стенокардия или как ее называют в народе «грудная жаба» характеризуется болями в области сердца и груди. Врачи назначают таким пациентам медикаментозные препараты, но к ним постепенно вырабатывается привыкание. На помощь приходит молоко с высоким содержанием кальция, которое способствует укреплению сердечной мышцы.
- При гипертонии. В молочных продуктах присутствуют такие вещества: магний, кальций и калий. Они снижают высокое давление человека и положительно воздействуют на состояние сосудов. Вывод холестерина с их помощью ведет к нормализации артериального давления.
Когда лучше отказаться от употребления?
При гипертонии и гипотонии молоко следует принимать, но не все его виды. Так от козьего молока следует отказаться, поскольку его жирность способна спровоцировать повышение уровня вредного холестерина.
Гипертоникам также важно помнить, что температура молока должна быть комнатной, но не слишком горячей или холодной, чтобы не спровоцировать скачок АД.
Внимание! При кальцинозе сосудов и любых других серьезных заболеваниях употребление молочных продуктов возможно только с разрешения лечащего врача.
Другие виды молока
Помимо привычного всем коровьего молока, существуют иные виды этого продукта. Многие люди не могут пить козий молочный продукт, поскольку он имеет своеобразный вкус и аромат, но по составу оно отличается удачным соотношением белков, углеводом и витаминов.
- Еще большими полезными свойствами обладает кобылье молоко (кумыс), нормализующее давление и обогащающее тело витаминами.
- Овечье молоко отличается высоким содержанием витаминов группы В и из него получаются полезные сыры.
- Одним из самых полезных молочных продуктов признано молоко ослицы. Его используют с древних времен, но найти его в продаже достаточно сложно.
2. Кефир
Кефир не совершает большой нагрузки на сердце, как другая пища. Он улучшает обмен веществ, чем снижает риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний.
Эффективным средством против высокого давления является кефир с корицей. Его готовят так:
- на один стакан свежего и нежирного кефира, нужно взять половину чайной ложки корицы;
- одну ложку молотого имбиря;
- одну ложку меда;
- состав перемешивают и употребляют для нормализации давления;
- смесь нужно пить два раза в день;
- для профилактики принимают один раз в день.
3. Творог
Благодаря уникальности состава, творог обладает всеми полезными элементами, без которых не может обходиться наше сердце.
В нем содержится:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий.
Эти элементы осуществляют поддержку работы сердца и способствуют снижению артериального давления.
4. Твердый сыр
Белок сыра легко усваивается в организме и способствует нормализации обмена веществ, что благосклонно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
На сердце производится меньшая нагрузка, чем при употреблении других продуктов, а сосуды очищаются.
5. Сливочное масло
Баланс жирорастворимых витаминов и жирных кислот оказывает позитивное воздействие на сосуды.
Сочетание витаминов и микроэлементов способствует повышению тонуса организма и укреплению сердечной мышцы. Однако злоупотреблять сливочным маслом не нужно.
6. Йогурт
Йогурт выводит шлаки из тела человека и способствует укреплению иммунной системы. Эти полезные качества отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы.
Еще 6 лечебных свойств молочных продуктов
Помимо положительного влияния на сердце и сосуды, молочная продукция обладает рядом преимуществ, к ним относят:
- Восстановление костей и хрящевой ткани. Поскольку в молочной продукции много кальция она способствует скорейшему заживлению травм, связанных с костной системой.
- Укрепление нервной системы. Йогурт способствует нормализации работы нервной системы, а также помогает при депрессивных состояниях.
- Устранение проблем со сном. Кефир, при регулярном употреблении, устраняет бессонницу и борется с плохим настроением.
- Улучшение дыхательной системы. При регулярном употреблении молочных продуктов проблемы с дыханием постепенно уходят или становятся менее выраженными.
- Положительное влияние на гормональный фон. Молочные продукты восстанавливают гормональный фон. Это особенно актуально для женщин в период менопаузы.
- Борьба с лишним весом. Молоко и кефир – это продукты диетического питания. Оно способствует выводу вредных веществ из организма человека и нормализации веса.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Что еще нужно включить в рацион?
Существуют другие продукты, без которых не может обходиться ни один человек, следящий за здоровьем сердечно-сосудистой системы. А именно:
- Фрукты для поддержания сердца. Фрукты должны присутствовать в ежедневном питании людей. Они ценятся за содержание калия в их составе. Одни из самых полезных фруктов считаются бананы, поскольку в них избыток калия, укрепляющего мышцу сердца. Хурма, благодаря витаминам в ее составе, оказывает действие на укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов. Лимон и гранат действуют на весь организм, поскольку наполняют его витамином С и улучшают состояние кровотока.
- Овощи. Овощи не менее полезны, чем фрукты, и должны появляться в тарелке с едой ежедневно. Тыква обладает особыми веществами пектинами, которые укрепляют сердце. Ее можно применять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Сладкий перец содержит витамин С, необходимый человеческому телу. Горький перец чили также полезен, но его нужно употреблять в малых количествах. Чеснок и лук имеют неприятный вкус, но по полезным свойствам опережают многие продукты сладкого аромата и вкуса.
- Сухофрукты и орехи. В сухофруктах содержится кладезь витаминов. Они намного полезнее, чем свежие фрукты. Из них следует особенно выделить изюм и курагу, которые укрепляют сердечную мышцу и влияют на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи не менее полезны, в них содержатся витамины и белки, необходимые для сосудов и сердца. Предпочтение следует отдавать арахису и грецким орехам. А еще лучше сделать сердечную пасту академика Амосова из всего этого.
- Рыбные блюда. Рыба должна быть в рационе хотя бы через день, поскольку в ней содержатся микроэлементы для правильной работы сердечной мышцы и других органов. Омега-3 в ее составе – это укрепление здоровья человека и его иммунитета. Поэтому нужно добавлять в пищу жирную рыбу: семгу и форель, а также треску. Консервы лучше не употреблять, поскольку в них много вредных веществ для длительного хранения продукта.
- Горький шоколад. Польза горького шоколада выше, чем у других видов этих сладостей. Темный шоколад содержит витамины и микроэлементы, питающие организм. Какао бобы являются антидепрессантом и антиоксидантом для человека.
- Напитки. Вода должна присутствовать в организме, потому что без нее он не сможет функционировать. Соки собственного приготовления являются источниками витаминов и минералов. Красное вино повышает гемоглобин и улучшает кровоток. Кофе, при разумном приеме, действует на сердце положительно, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай – это природный антиоксидант. Поэтому его нужно употреблять больше, чем черный чай.
Ознакомьтесь с инфографикой ниже:
Заключение
Молоко и продукты, произведенные из него, обладают богатым химическим составом. Поэтому нужно знать, что его регулярное использование в пищу повышает сопротивляемость организма и очищает сосуды. Сердце при таком очищении исправно функционирует, а значит, человек будет жить много лет.
Источник: https://WikiFood.online/organi/serdce/molochnye-produkty-i-ser.html
Молочные продукты для собак
Собаки давно перестали быть дикими, и малую часть сбалансированного рациона при натуральном кормлении должны составлять кисломолочные продукты.
Но не все собаки могут употреблять молочные продукты без последующих проблем с пищеварением. Например, от молока, сметаны у некоторых питомцев начинается расстройство пищеварения, проявляющееся диареей, рвотой, повышенным газообразованием.
Однако определённые кисломолочные продукты обладают высокой питательной ценностью и могут присутствовать в рационе животных в умеренных количествах и при условии, что у питомца нет аллергии и расстройства пищеварения после их употребления.
Вводить молочные продукты в рацион собаки нужно постепенно и в очень малых количествах, наблюдая за реакцией организма животного. Чтобы организм приспособился к новым продуктам, следует растянуть процесс на 1-2 недели.
Любопытно, что нормальная микрофлора кишечника имеет значение для правильного функционирования мозга. Учёные из Калифорнийского университета выяснили, что снижение уровня полезных кишечных бактерий влияет на настроение и поведение людей и животных. Поэтому важно давать собакам молочные продукты, которые улучшают микрофлору кишечника.
Какие молочные продукты можно собаке
Творог
Творог полезно давать собакам в любом возрасте, ведь он является источником кальция, фосфора, селена, калия, витаминов группы В.
В умеренных количествах творог с низким содержанием жира (5-9%) можно давать 2-3 раза в неделю, смешивая с рисом. В зависимости от размера животного достаточно давать 1-6 столовых ложек творога в одно кормление. Хотя существуют диеты, основой которых является творог, а не мясо. Творог скармливают до 1 кг в сутки, но такой рацион питания вызывает сомнения.
Чрезмерное потребление творога приводит к запорам. Некоторые животные настолько чувствительны к жирным продуктам, что даже творог жирностью более 2% может вызвать послабление стула. Однако таким животным не следует давать и обезжиренный творог, т. к. чем меньше содержание жира, тем хуже усваивается кальций.
Можно давать творог больным питомцам, но опять же в умеренных количествах. Несмотря на то, что существует творог с низким содержанием жира, питомцы, у которых был или имеется панкреатит, должны оставаться на строгой диете, чтобы избежать воспаления поджелудочной железы.
Нельзя кормить собаку творогом на постоянной основе. Важно контролировать потребление белка и кальция, переизбыток кальция в организме приводит к нарушению роста костей. Поэтому следует ограничивать потребление творога щенками крупных и гигантских пород, которые растут быстро и не нуждаются в дополнительных источниках кальция.
Йогурт
Йогурт с низким содержанием жира рекомендуется давать взрослым питомцам и щенкам после 3 месяцев. Рекомендуется давать изредка йогурт собакам с проблемами желудка (при гастроэнтерите). Выбирать нужно натуральный йогурт без сахара, фруктово-ягодных, шоколадных и прочих вкусовых добавок, заменителей натурального жира, искусственных подсластителей и искусственных красителей.
Крупным собакам допустимо давать 100 мл йогурта в сутки, а представителям мелких пород достаточно 1 чайной ложки в день.
Йогурт является источником кальция и белка, необходимых для нормального развития костей и мышц, содержит калий, отвечающий за поддержание здоровья нервов, нормального функционирования сердца, и минералы, поддерживающие баланс жидкости в организме. Йогурт богат магнием, который помогает усваиваться витаминам, а так же содержит фосфор, натрий, витамины С и Е.
Кефир
С трёхмесячного возраста собакам можно давать кефир жирностью 3,5%. Кефир является источником кальция, йода, магния, фосфора, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, витамина А, D.
Кефир содержит полезные бактерии пробиотики, которые способствуют улучшению пищеварения. Поэтому кефир рекомендуется давать животным, находящимся на лечении антибиотиками.
Кефир легко усваивается, поэтому его можно включать в рацион домашних питомцев с панкреатитом и другими заболеваниями, при которых нельзя жирное.
Рекомендуется давать кефир собакам маленького размера в количестве 1 чайной ложки, животным крупного размера – 4-6 столовых ложек, 2-3 раза в неделю.
Молочные отходы
Молочная сыворотка и пахта содержат малое количества жира, но богаты другими полезными и необходимыми для организма веществами. Молочная сыворотка является источником белка, кальция, калия, магния, фосфора, витаминов, на 94% состоит из воды, в ней всего 0,2% жира. Данный продукт рекомендуется давать собакам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Пахта содержит высокий процент лецитина, ей употребление позволяет повысить кислотность кишечной среды, снизить газообразование. Продукт можно давать животным с заболеваниями печени, при анемии, можно скармливать пахту собакам после лечения антибиотиками.
Молочную сыворотку и пахту можно использовать при приготовлении каш, а в натуральном виде данные продукты действуют как послабляющее средство, но в натуральном виде животные отдают предпочтение сыворотке, а пахту едят неохотно или не едят вообще.
Сливки
Сливки жирностью 10% дают щенкам в качестве прикорма после отлучения от матери. Сливками разводят каши, и они прекрасно заменяют грудное молоко. Для сравнения, жирность грудного молока собаки составляет около13%.
Допустимо давать собаке молочные продукты: варенец, простоквашу с коротким сроком хранения (до 7 суток). Все не запрещённые молочные продукты можно животным только, если они питаются натуральным кормом. Сухой корм не рекомендуется смешивать с натуральным. Кисломолочные продукты скармливают не чаще 2-3 раз в неделю, смешивая с отрубями и сырым яйцом.
Можно ли собакам сыр
На постоянной основе нельзя давать собакам сыр, т. к. данный продукт отличается высоким содержанием жира.
Допустимо давать питомцу маленькие кубики сыра в качестве поощрения за хорошее поведение или лакомства, а так же как средства маскировки лекарства, таблетки.
Кормление собаки сыром ежедневно помимо проблем со здоровьем приводит к привыканию и изменению вкусовых предпочтений, иными словами животные становятся привередливыми в еде.
Изредка можно скармливать животному сыр с малым процентом жирности, с пониженным содержанием лактозы и минимальным содержанием соли. К таким сырам относится чеддер, мягкий творожный, твёрдый козий, швейцарский сыр. Маленьким собакам достаточно 28 грамм сыра в сутки, а крупным — 70 грамм в сутки.
Вообще сыр – источник кальция, фосфора, цинка, белка, важных аминокислот, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, витамина А, В2, В12, D, К2. В сыре чеддер самое высокое содержание щёлочи, поэтому скармливание чеддера позволит нормализовать уровень рН в полости рта питомца.
Не рекомендуется давать собакам плавленый сыр, который считается вредным продуктом для животных, т. к. не несёт питательной ценности. Плавленый сыр относится к калорийным продуктам и содержит множество вредных для здоровья добавок.
Какие молочные продукты нельзя давать собакам
Молоко не рекомендуется давать собакам, которые после отлучения от матери не питались им. У животных с возрастом прекращает вырабатываться фермент, отвечающий за переваривание молока.
У животных наблюдается непереносимость лактозы, содержащейся в молоке, в результате возникает нарушение пищеварения, в редких случаях у некоторых питомцев может проявляться аллергическая реакция на молочный белок, причём не имеет значения жирность молока.
Некоторые собаки могут питаться молоком с пониженным содержанием лактозы без вреда для здоровья, но предпочтительнее включать в рацион питания молочные продукты с малым процентом лактозы, например йогурт, творог.
Не рекомендуется скармливать животным сметану, ряженку, хотя животные с удовольствием едят данные кисломолочные продукты.
В составе тана и айрана содержится натуральное молоко, которое как уже выяснилось, не рекомендуется давать домашним питомцам. Кроме того тан и айран содержат соль, и имеют специфический вкус.
Категорически нельзя собакам сгущённое молоко, в котором повышенное содержание сахара, а сахар отрицательно влияет на здоровье. Ещё вреднее сгущённое молоко, в составе которого имеются другие ингредиенты помимо молока и сахара.
Качественное мороженное не так-то просто найти, но даже мороженное высокого качества изготавливают из молока и сливочного масла, в результате мороженное — высококалорийный продукт с повышенным содержанием лактозы и сахара.
Помимо этого содержится в составе ряд консервантов и вкусовых добавок, которые не приносят пользы животному.
Мороженное считается вредным и запрещённым для животных продуктом, но при желании можно приготовить собачье мороженное в домашних условиях, по типу фруктовый лёд.
Источник: https://v-mire-sobak.ru/korm-dlja-sobak/molochnye-produkty-dlja-sobak.html
Кисломолочные продукты
В отличие от цельного коровьего молока, кисломолочные продукты легко усваиваются организмом человека и входят в состав многочисленных диет.
Регулярное употребление кефира, творога, сметаны, ряженки, и других продуктов данной категории является идеальным способом получить необходимые витамины и микроэлементы, которые так важны для нашего здоровья, без ущерба для фигуры.
Предлагаем вам узнать о свойствах основных кисломолочных продуктов, как и в каком количестве их нужно употреблять, и в каких ситуациях этого делать не стоит.
Для тех, кто держит диету и считает количество калорий в продуктах, мы упростили эту задачу с помощью таблицы калорийности молока и кисломолочных продуктов. А теперь рассмотрим каждый из них в отдельности.
***
Кефир
Кефир активизирует работу внутренних органов и быстро переваривается желудком, поэтому занимает одно из первых мест в списке диетических продуктов питания. Стоит учитывать тот факт, что кефир является «живым» кисломолочным продуктом, поэтому меняет свои свойства на протяжении допустимого периода хранения. Это значит, что свежий кефир обладает слегка слабительным эффектом, а на третий день после изготовления еще пригоден для употребления, но меняет свои свойства на противоположные, то есть приобретает «закрепляющее действие» для ЖКТ. Если вы пьете кефир в чистом виде, то приобретайте как можно более свежий продукт. Трехдневный кефир больше годится для выпечки.
Полезные свойства:
- Восстановительный эффект. При нормальной переносимости продукта, кефир укрепит вашу иммунную систему и поспособствует скорейшему восстановлению сил после перенесенной болезни или нервного стресса;
- Нормализация работы ЖКТ. Кефир улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ;
- Очищение. Регулярное употребление кефира способствует выводу токсинов и шлаков из организма, улучшает состояние кожи, продлевая ее молодость и очищая ее от прыщей и угревой сыпи;
- Снижение веса. Кефир входит в меню самых эффективных диет и способов похудения с помощью правильного питания, поскольку ускоряет процесс расщепления жиров и метаболизм.
- Индивидуальная непереносимость;
- Повышенная кислотность желудочного сока;
- Расстройство кишечника.
***
Сметана
В отличие от кефира, сметана является более калорийным, но вместе с тем и более питательным кисломолочным продуктом. В сметане содержатся витамины А, В2, B12, Е, РР, С, Н, а также необходимые для человеческого здоровья микроэлементы, такие как калий, магний, хлор, фосфор, кальций, железо, медь, марганец, йод, цинк, фтор, и многие другие. Важно учитывать, что весь этот состав и полезные свойства продукта имеют отношение только к натуральной сметане. Среди магазинных кисломолочных продуктов можно встретить сметанный продукт, который имеет неестественно длинный для сметаны срок хранения, и конечно, не содержит в своем составе и половины тех веществ, которые присутствуют в настоящей сметане.
Полезные свойства:
- Вывод холестерина из организма. Регулярное употребление данного кисломолочного продукта является наилучшей профилактикой атеросклероза;
- Ускорение процесса пищеварения. Небольшое количество сметаны, добавленное в первое или готовый гарнир, способствует скорейшему усвоению пищи;
- Улучшение настроения. Сметана является мощным природным антидепрессантом, и кроме того способствует быстрому восстановлению сил после тяжелого физического труда или перенесенного нервного стресса;
- Восстановление гормонального баланса. Из всех кисломолочных продуктов, именно сметана считается в этом отношении наиболее эффективным средством. Регулярное употребление сметаны благотворно сказывается на репродуктивных функциях организма, продлевает женщинам молодость, защищая их от раннего климакса, и улучшает потенцию у мужчин.
- Гастрит и язва желудка в период обострения;
- Ожирение;
- Индивидуальная непереносимость.
Магазинную сметану не рекомендуется давать детям грудного возраста из-за различных добавок, содержащихся в продукте.
***
Йогурт
Доверяя убедительной рекламе, многие девушки и женщины включают магазинные йогурты не только в свой повседневный рацион, но и в диеты, в меню которых входит данный кисломолочный продукт. Мало кто задумывается, что полезные свойства, приписываемые йогурту, имеют отношение только к натуральному продукту без различных вкусовых добавок, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и т. д.
Выбирая магазинный йогурт, обратите внимание на срок его хранения. Натуральный йогурт на прилавках супермаркета вы не найдете в любом случае, но по крайней мере, сможете приобрести максимально приближенный по свойствам к нему кисломолочный продукт.
Полезные свойства:
- Легкая усвояемость;
- Нормализация работы ЖКТ.
- Опасные добавки, используемые производителем для удлинения срока хранения;
- Ненатуральные вкусовые добавки, которые могут стать причиной аллергии.
Совет: Если вам нравятся вкусовые качества йогурта, и вы регулярно его употребляете, перейдите на менее вредное сочетание фруктов, ягод и сиропов со сметаной или ряженкой. Как вариант, можно разнообразить свой рацион молочными коктейлями домашнего приготовления.
Лучшие рецепты напитков смотрите здесь.
***
Ряженка
Ряженка — это натуральный кисломолочный продукт из топленого молока или закваски сливок, при изготовлении которого не используют искусственные компоненты. Ряженка содержит витамины группы B, РР и С, калий, железо, магний, натрий, и органические кислоты, необходимые для нормальной работы организма.
Полезные свойства:
- Улучшение аппетита. Ряженку полезно пить людям, и особенно маленьким детям, с пониженным аппетитом;
- Снижение веса. Ряженка способствует скорейшему перевариванию тяжелой и жирной пищи, поскольку активизирует работу ЖКТ;
- Восполнение дефицита кальция. Дефицит кальция может выражаться не только в хрупкости костей, о которой вы вряд ли узнаете, если ваша жизнь не связана со спортом. Эта проблема современного общества чаще всего выражается в ломкости ногтей, проблемах с кожей и волосами, ну и конечно, в частых визитах к стоматологу. Регулярно пейте ряженку и обогащайте свой организм кальцием — это не только не трудно, но и приятно!
Сама по себе ряженка не может быть опасной для здоровья, если только у вас нет индивидуальной непереносимости этого кисломолочного продукта. При выборе магазинной ряженки всегда обращайте внимание на срок хранения — чем он короче, тем более натуральный состав у продукта.
Храните ряженку в холодильнике не более суток после вскрытия упаковки. На сочетайте ряженку с пищей, богатой белками, такой как мясо, яйца, рыба и т. д.
***
Творог
Творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов и богат высоким содержанием кальция. Безусловно, домашний творог содержит в составе намного больше полезных веществ, нежели магазинный, но есть и оборотная сторона медали, а именно — высокий риск заражения инфекцией. Причины могут быть разными — от элементарного несоблюдения санитарно-гигиенических норм при изготовления продукта, до различных заболеваний и наличия паразитов у домашнего скота. Если вы не уверены в качестве творога, советуем вам не рисковать и приобрести свежий творог от производителя молочной продукции, которому вы доверяете.
Процент жирности творога не является показателем качества, однако творог с пониженной жирностью все же усваивается быстрее и легче. Соблюдайте суточную норму употребления творога — она не должна превышать 100-150 грамм в день.
Полезные свойства:
- Высокое содержание кальция. Творог рекомендовано употреблять всем людям с нормальной переносимостью данного кисломолочного продукта, а особенно он необходим беременным женщинам. В период активного формирования костей будущего ребенка организм женщины отдает большую часть кальция плоду, в результате чего многие из них страдают ломкостью ногтей, выпадением волос и проблемами дерматологического характера;
- Профилактика различных заболеваний. Творог особенно полезен людям в период восстановления сил после перенесенных болезней, и способствует повышению иммунитета. Регулярное употребление данного кисломолочного продукта является наилучшей профилактикой сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, расстройств нервной системы и болезней ЖКТ.
- Регулярное употребление жирного творога в большом количестве приводит к повышению уровня холестерина;
- Людям с больными почками следует употреблять творог в умеренном количестве и не слишком часто, из-за высокого содержания белка в продукте;
- Обезжиренный и зернистый творог не рекомендуется употреблять людям с нарушением работы ЖКТ;
- При мочекаменной болезни и различных заболеваниях желчного пузыря от употребления творога лучше отказаться.
***
Источник: https://SovJen.ru/kislomolochnye-produkty
Кисломолочные продукты: готовим своими руками йогурт, творог и сыр
Йогурт – невероятно полезный для здоровья продукт, но лишь при условии, что он натуральный. Производители этой кисломолочной продукции так разрекламировали его, что в магазине рука поневоле тянется взять с полки пару упаковок, даже не читая состав.
Проблема в том, что йогурты из магазина скорее вредны для здоровья, чем полезны для него. Развенчиванию мифов о покупных йогуртах мы даже посвятили отдельную статью, которую вы можете прочесть по этой ссылке.
В общем, если вы заботитесь о своём здоровье и о здоровье близких, от фабричных йогуртов лучше отказаться, перейдя на домашние.
Благо из всех кисломолочных продуктов приготовить дома йогурт проще всего. Можно это сделать вообще без гаджетов, как готовили в старину в Грузии мацони. Но, поверьте, с помощью современных девайсов делать это на порядок проще – и с гарантированно вкусным результатом.
Приготовить йогурт можно с помощью двух гаджетов – мультиварки или специально приобретённой для этого дела йогуртницы. Помимо гаджета, вам потребуется лишь хорошее, качественное молоко (в идеале, конечно же, от проверенных фермеров) и закваска, которую можно приобрести в крупном супермаркете или аптеке.
В дальнейшем на роль закваски можно брать вами же приготовленный продукт. Главное – не съедать сразу все йогурты, а оставлять порцию для следующей партии.
Приготовление этого вида кисломолочной продукции очень простое – смешиваете молоко с закваской, разливаете по порционным банкам, ставите в йогуртницу, включаете её и оставляете на ночь. К завтраку у вас будет партия свежих, натуральных домашних йогуртов. Из них за считанные минуты можно приготовить вкуснейшие десерты, рецепты которых вы найдёте по этой ссылке.
Современные йогуртницы, такие, например, как Tefal Multidelice YG657132, имеют несколько температурных режимов, позволяющих готовить и другую кисломолочную продукцию.
В мультиварке, оснащённой специальной программой «Йогурт», например Moulinex CE502832, принцип приготовления тот же. Какой гаджет выбрать, решать только вам.
Йогуртница многим нравится тем, что приготовленный в порционных баночках йогурт удобнее хранить в холодильнике или брать с собой на работу.
Освоив приготовление обычных йогуртов, можно переходить к экспериментам. Например, вместо обычного молока взять топлёное, получив в результате нежную ряженку. Если же вместо молока поставить с закваской сливки, то утром у вас получится нечто среднее между сметаной и нежным творогом.
2. Творог
Этот кисломолочный продукт можно приготовить с помощью той же йогуртницы, но учтите, что он будет больше похож на покупные творожки. То есть не комковатый, как фермерский, а консистенции сметаны. Он идеально подходит в качестве густой замены йогурту на завтрак, для заправки салатов или приготовления муссов.
Однако если вы хотите именно комковатый творог, то вам не обойтись без мультиварки. Подойдут не только гаджеты с отдельным режимом «Творог», но и самые простые и недорогие модели. В них вам потребуется вручную выставить температуру 95 градусов, поместить в чашу мультиварки молоко и закваску, можно взять тот же домашний йогурт – на 1 л молока 1 баночка йогурта (125–150 г).
Можно добавить 1 ч. л. белого или тростникового сахара и щепотку соли или обойтись без них. Далее ставите таймер на 30 минут и занимаетесь своими делами. После окончания готовки достаточно будет процедить содержимое чаши мультиварки через сито, чтобы слить получившуюся в процессе сыворотку.
Оставшийся в сите творог готов к употреблению с вареньем и сметаной или к приготовлению из него вкуснейших муссов, суфле и ленивых вареников – рецепты вы найдёте по этой ссылке.
3. Сыр
Возможно, вам не удастся сделать дома пармезан или грюйер, но многие сорта сыра вы вполне способны приготовить своими руками. Например, такие, как адыгейский, филадельфия, моцарелла, рикотта, брынза.
Вспоминая цены на эти сыры в магазине, всякий поневоле задумается о домашнем производстве.
К тому же дома можно добавлять в сыры разнообразные сухие и свежие травы, яркие специи и добавки вроде грибов, орехов или овощей.
Для приготовления самого простого и при этом необыкновенно вкусного домашнего сыра вам потребуется 1 кг домашнего творога. Смешайте его с 1 л хорошего фермерского молока, доведите до кипения, затем процедите через марлю. Оставшуюся внутри массу подвесьте в марле (например, привязав к крану в раковине), чтобы избавиться от всех остатков сыворотки.
Затем смешайте массу с 2 желтками, растёртыми со щепоткой соли и 1 ч. л. соды и 200 г растопленного сливочного масла. Хорошо перемешайте и поместите массу в контейнер-пароварку мультиварки (например, Tefal RK812832), установите его в гаджет и начинайте нагревать на водяной бане, помешивая массу пластиковой или деревянной лопаткой.
Через 15–17 минут, когда сыр уже хорошо загустеет, перелейте его в смазанную маслом форму, остудите и уберите на ночь в холодильник. Перед этим в него можно добавить измельчённую зелень, оливки, маслины, жареные грибы, орехи, овощи или специи по вкусу. Сверху сыр можно накрыть тарелкой и поместить под гнёт (например, банку с водой). Тогда у него будет более плотная текстура.
Такой сыр прекрасно подойдёт для бутербродов, пасты, салатов.
Некоторые сыры готовятся ещё проще. Например, для знаменитого сыра филадельфия потребуется 1 л фермерских сливок. Добавьте в него 1 ст. л. воды с разведённой щепоткой лимонной кислоты и щепоткой соли.
Нагрейте сливки, пока масса не разделится на сыр и сыворотку, и слейте в дуршлаг, застеленный марлей. Когда сыворотка будет вся слита, сыр нужно переложить в контейнер и убрать на сутки в холодильник.
На следующий день можете приступать к приготовлению из получившейся филадельфии чизкейков.
Как видите, своими руками и с помощью простых и доступных гаджетов можно приготовить множество продуктов. В том числе такие, казалось бы, сложные, как сыр.
Поверьте, попробовав правильно приготовленный домашний сыр, вы уже больше никогда не захотите покупать фабричный.
Ведь с помощью молока и закваски дома в мультиварке можно сделать такой же – только на порядок вкуснее, натуральнее, полезнее и дешевле.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/diet/kislo-molochnye-produkty-gotovim-doma-svoimi-rukami-yogurt-kefir-syr-i-tvorog/
Молоко и молочные продукты
Любые продукты этой группы должны включаться в рацион беременной женщины ежедневно, как один из важных источников кальция и белка. Во время беременности необходимость в кальции увеличивается, особенно после третьего месяца. Исследованиями доказано, что 2/3 кальция и фосфора, содержащихся в организме новорожденного, усваиваются им в последние четыре месяца, предшествующие рождению.
Вопрос о молочной диете — ее пользе или вреде — стоял во все времена. Считается, что молоко, особенно городское (порошковое), далеко не идеальная пища для беременной женщины.
Конечно, диетологи учитывают, что молоко неизбежно занимает то или иное место в питании современной женщины, поэтому дают некоторые рекомендации по его использованию. Молоко — отдельная еда, а не дополнение к ней. В народе и до сих пор говорят “поесть молока”. Молоко — полноценная пища, а не обычный напиток.
Не правильно считать, что оно удаляет жажду. Жажда может усилиться после выпитого молока. Важно учитывать и переносимость молока. Молоко переваривается полностью не в желудке. Пепсин, производимый желудочными железами, не воздействует на казеин молока, который свертывается в нем под влиянием кислой среды.
В желудке происходит предварительная подготовка к перевариванию молока, а настоящий распад белков совершается в кишечнике. Для улучшения переваримости молока, его можно разбавлять слабым чаем, минеральной водой без газов, фруктовыми соками, можно разводить молоко морковным соком.
Молоко сочетается только со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Нежелательно пить молоко после еды: оно “блокирует” нормальное выделение желудочного сока. То же происходит, когда молоко входит в состав десертов.
Чтобы молоко полнее было использовано организмом и переваривалось легче, его можно пить натощак, потому что в такое время оно находит лучшие для этого условия (кислотность, ферменты…). Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения его усвоения.
Если же выпить его быстро и много, то молоко свертывается в большие хлопья и переваривается труднее (пищеварительные ферменты не могут полностью проникнуть в сгустки, и казеин, на который они всецело не воздействуют, поступая в кишечник, вызывает усиленное газообразование, вздутие живота и расстройство). Не рекомендуется пить молоко холодным и ледяным (нару шается пищеварение). Более полезным считается козье молоко.
Молочнокислые продукты — ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, бифидокефир. Эти продукты считаются наиболее подходящими для питания. Они хорошо перевариваются, усваиваются, некоторые из них помогают восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника, например, бифидокефир, бифидок.
Поэтому некоторые кисломолочные продукты рекомендуется потреблять в первой половине дня (сыворотку, натуральные йогурты, бифидок, биокефир). Кислое молоко всех видов можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами, овощами. Творог — это высоко концентрированный белковый продукт, его рекомендуется кушать 3 – 4 раза в неделю.
Состав творога сильно зависит от способа приготовления (полноценный 20%, полужирный 9%, обезжиренный 0,6%, сывороточный 1,3%). Творог легко портится, и поэтому его следует употреблять в пищу в течении 12 часов, если он не помещен в холодильник, а если помещен — в течении 36 часов.
Творог возможно сочетать со сметаной, добавляя к блюду зелень, из него можно делать фруктовые запеканки и творожники. Творог рекомендуют кушать на полдник. Если творог делать самим из цельного молока, то после получения творога остается сыворотка. Сыворотка содержит молочный сахар, минеральные соли. Некоторые растворимые белки.
Сыворотку лучше пить утром, натощак по стакану в день. Молочный сахар придает сыворотке легкий слабительный эффект, вследствие чего ее рекомендуют в случаях хронического запора. Кроме того она обладает и определенным диуретическим действием, желательным при различных отечных состояниях.
Это очень эффективное средство для борьбы с гнилостной флорой в верхнем и среднем отделах желудочно-кишечного тракта, создающее условия для развития нормальной флоры кишечника. На сыворотке можно готовить летние окрошки и холодные борщи, хлебные лепешки, оладьи.
Сыр — это высоко концентрированный белковый продукт (100 г сыра снабжают организм необходимым количеством кальция, а молока для этого нужно примерно 3 л), он содержит в большом количестве белковые вещества и жиры. Сыр хорошо сочетается с овощами и зеленью. Считается, что более полезными для беременной женщины являются молодые сыры (они менее жирные, не сильно острые).
Полезна брынза, ее перед использованием надо вымачивать в холодной воде примерно 10 часов, несколько раз меняя воду. Брынзу используют как приправу к салатам и овощным блюдам. Брынза облегчат процессы пищеварения и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике.
Нежирные несоленые сыры, вымоченная брынза, сулугуни —особенно важны при молочно-растительной диете, которой желательно придерживаться последние два месяца беременности перед родами (можно с добавлением рыбы и продуктов моря). Сливки и сметена относятся к жирам. Масло, содержащиеся в сметане и сливках, легко усваивается организмом.
Эти продукты хорошо сочетаются с крахмалистой пищей (картофель, морковь, каши). Жирорастворимые витамины молока в большой степени сосредотачиваются в сливах. Сливки хорошо использовать в смеси с морковным соком, если возникают проблемы с почками, отеками.
Хорошо добавлять сливки в напиток из злаков “Золотой колос”, он содержит овес, ячмень и рожь, особенно полезен для восстановления сил при утомлении. Сметану желательно использовать в качестве приправы, как самостоятельная еда она очень жирная для беременной женщины, особенно в третьем периоде беременности. С ее помощью можно разнообразить блюда, приготовляемые из мяса, овощей, и избегать жарения, тушения; все, что запекается в духовке, может быть предварительно смазано тонким слоем сметаны. Сметана легко и быстро портится, в особенности при неправильном хранении. Уже в начале этого процесса она приобретает кислый вкус и неприятный запах. Употребление сметаны следует ограничить при заболевании печени, желчных путей, нарушении пищеварения с проявлением жировой диспепсии.
Сливочное масло необходимо включать в рацион беременной женщины каждый день.
Однако помните, что перегретое (жареное) масло вредно для организма матери и ребенка, оно усваивается гораздо хуже и насыщено канцерогенными веществами.
Лучше положить масло прямо в тарелку или намазанное на бутерброд. Полезно добавлять к маслу зелень, чеснок, зародыши пшеницы, в зависимости от вкусов. Масло следует хранить в холодильнике.
Дата публикации 27.10.2006 Автор статьи: Центр «Эмос» Источник: Сайт центра «Эмос»
Источник: https://materinstvo.ru/art/959
Товары для сыроделия — интернет магазин
В процессе приготовления вкуснейшего сыра используются самые лучшие ингредиенты, но вряд ли можно представить себе сыр без молока. От того, насколько качественным будет используемое молоко, во многом зависит консистенция и вкус конечного продукта, но самое главное – сама возможность производства сыра, которая заключается в образовании сгустка.
Формирование сгустка
Чтобы сформировать сгусток, необходимо использовать сычужный фермент. По сути, мы создаем процесс коагуляции жиров, белков и прочих важных веществ, которые содержит в своем составе молоко, с учетом дальнейшего отделения сыворотки. Вот почему так важно уделять особое внимание качеству молока, подходя к нему с максимальной серьезностью и предельной ответственностью.
Какое молоко лучше всего выбрать для приготовления сыра?
Оптимально выбирать натуральное молоко, которое разливается на ферме. Также для приготовления сыра подойдет один раз пастеризованное молоко, с момента разлива которого не прошло больше 3-4 дней. Что касается жирности молока, предпочтительнее остановить свой выбор на молоке высокой жирности – 4% или 6%, но подойдет также и молоко с процентом жирности 3,2%.
Натуральное свежее молоко
Наилучшим выбором для производства сыра станет молоко, которое было получено непосредственно с фермы и не прошло процесс обработки. Почему? Именно это молоко обеспечит наилучшие вкусовые качества сыра, а также более простой процесс его создания.
Кроме этого, с данным молоком можно будет рассчитывать на сгусток большего размера. Впрочем, нужно помнить о том, что такое молоко является не пастеризованным, а потому в его состав могут входить патогенные бактерии.
Очень важно поставлять молоко максимальной свежести и только из тех источников, которым вы можете доверять. Также можно самому провести процесс пастеризации при температуре выше 75 градусов.
Только при этой температуре мы можем быть уверены в том, что все патогенные бактерии будут успешно уничтожены, а молочный белок, благодаря которому и создается нужный нам сгусток, не будет поврежден.
Пастеризованное молоко
Чтобы уничтожить все содержащиеся в этом молоке патогенные бактерии, его подвергают термической обработке и резкому охлаждению. Впрочем, мало кто задумывается о том, что вместе с патогенными бактериями происходит уничтожение бактерий полезных.
В случае если вы все же решитесь использовать для создания сыра пастеризованное молоко, лучше всего остановить свой выбор на молоке, которое прошло термическую обработку при температуре, не превышающей 75 градусов.
Данное молоко характеризуется минимальным сроком хранения, при этом на этикетке такого молока в обязательном порядке должна быть указана температура, при которой оно проходило обработку.
Пастеризованное молоко может быть использовано для создания сыра, однако в этом случае также следует задействовать хлорид кальция, благодаря которому будет обеспечена нужная сворачиваемость молока, а также чистое отделение сыворотки.
В процессе приготовления сыра также допустимо использование гомогенизированного молока. Данное молоко проходит несколько иную обработку, благодаря которой также достигается увеличение сроков хранения сыра.
Если вы используете данное молоко, всегда добавляйте хлористый кальций.
Что касается ультра пастеризованного молока, от его использования лучше и вовсе отказаться, ведь с ним вы никогда не добьетесь образования необходимого сгустка.
Источник: https://cheasy.ru/content/18-vybor-moloka-dlya-syrodeliya
Кефир, молоко, творог и другие молочные продукты при язве желудка
Основным принципом на пути к стабильному выздоравливанию при диагнозе «язва желудка» считается соблюдение диеты. Меню составляется с учётом попадания в организм необходимых веществ. Одновременно, нагрузка на желудок не должна провоцировать появления приступа. Питание назначают дробное и частое. Позволительно использовать рекомендации для составления собственного меню.
К примеру, ежедневное количество килокалорий не должно составлять менее трёх тысяч. Для выздоровления необходимо пополнять энергетический запас организма. Размер порции при перерыве между приёмами пищи не более трёх часов должен составлять две сложенные вместе ладони. Следует употреблять в пищу продукты, приготовленные на пару либо тушёные в небольшом количестве воды.
Во время восстановительного этапа используют принцип зигзага. Временно пациент возвращается к обычному меню. Потом опять приступает к диете. Во время отдыха от диетического питания следует избегать раздражающих желудок продуктов.
Исследование язвенной болезни
Язва желудка – коварное состояние. Малейший шаг в сторону от прописанного меню послужит началом серии приступов.
Во избежание подобного важно придерживаться принципов поддерживающего питания. Один из требуемых – индивидуальный подход при обозначении возможных отклонений от строгой диеты.
В расчёт берётся течение заболевания, прогресс в лечении, особенности пищеварения пациента.
Список разрешённых и запрещённых продуктов
К списку продуктов, позволенных в пищу, относят молоко и его производные.
Кисломолочные продукты при язве крайне полезны, приветствуются хлебные изделия двухдневной давности, куриный либо говяжий вторичный бульон с несладкими сухарями.
Для главного блюда подойдёт нежирная рыба, птица, приготовленная на пару с гарниром из отваренных на воде круп. Для гарнира используются макаронные изделия, доведённыедо разваренного состояния.
Правильным решением будет использование пароварки при приготовлении блюд. Котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару, разрешено заправить белым соусом. Можно приготовить тефтели, мясные котлеты, фрикадельки – запечённые в рукаве либо сваренные на пару. Для мясных блюд используют диетическое мясо – исключительно мякоть без шкурки и жил.
Обязательно в рацион включают яйца. Допустимо съедать в день одно отварное всмятку яйцо. Разрешается приготовить омлет на масле. Используют нерафинированное подсолнечное либо несолёное сливочное масло.
Фрукты желательно перетереть в пюре, предварительно очистив от кожуры. Рекомендуют к употреблению мякоть запечённых груш и яблок. Для десертов выбирают мармелад, джем либо варенье, пастилу, зефир. Напитки рекомендуют негорячие, комнатной температуры. Разрешено заварить некрепкий чёрный чай, отвар из шиповника, компот и кисель.
Запрещённые продукты увеличивают секрецию желудочного сока либо считаются раздражителями слизистой. Сюда относят:
- жирную пищу;
- копчёности;
- консервированные продукты;
- очень кислые ягоды и фрукты;
- молочнокислый продукт, приготовленный с использованием кислоты, нужно читать состав кефира и йогурта при покупке;
- мороженое, шоколад, кофе, сгущённое молоко.
Молочные продукты – кладезь микроэлементов, витамином и минералов
Молочные продукты при язве желудка становятся на первое место по полезности и оздоровительной функции. Молоком лечили в стародавние времена болезни, связанные с дисбалансом в организме.
Являясь кладовой полезных веществ, удивительный напиток, производимый животными, используют для восстановления жизненных сил и поднятия тонуса.
В азиатских странах к молоку примешивают соль или мёд для усиления оздоровительных сил.
Вкусовые качества молочных продуктов в сочетании с полезными позволяют считать молоко напитком, употребление которого полезно от рождения до старости.
Конечно, индивидуальные особенности пищеварения человека – решающий фактор. В молоке содержится уникальный природный комплекс, включающий сотню полезных веществ.
Помимо белков, жиров и углеводов присутствуют минералы, витамины, органические кислоты и ферменты.
Любимые молочные продукты
Коровье молоко
Гастроэнтерологи обязательно включают коровье молоко в диетическое меню при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, при гастритах. В качестве рекомендаций акцентируют внимание на низком проценте жирности напитка. Покрывая защитной плёнкой стенки желудка, напиток ускоряет заживление повреждений.
Пить молоко при язве желудка равносильно употреблению обезболивающих медикаментов. Во врачебной практике отмечается снижение болевого синдрома после приёма нежирного молока. Доказано, что 400 миллилитров природного напитка в день удовлетворяют суточную потребность человека в жирах на четверть от нормы, в белках – на треть, в калии – наполовину, кальции и фосфоре – на три четверти.
Козье молоко
Соперничает по полезности с коровьим козье молоко. Особенно продукт подходит для употребления в пищу слабым детям, при пищевых аллергиях. Козье молоко при язве желудка рекомендуют для ослабления действий агрессивных факторов желудочной среды.
Козий напиток считается жирным. Необходимо козье молоко разбавлять водой для уменьшения процента жирности. Отличительной чертой является отличная усвояемость напитка без участия желчи.
Шубат – верблюжье молоко
Верблюжье молоко повсеместно используется в странах Азии для восстановления людей, перенёсших заболевания. Свежее молоко верблюдиц используют как вспомогательное средство при лечении сахарного диабет, в составе содержится легкоусвояемый инсулин.
Шубат – разрешённый молочный продукт при язвенных болезнях желудка и гастритах. Употреблять разрешено ежедневно небольшими порциями, разбавляя наполовину водой.
Кумыс и саумал
Саумал – парное кобылье молоко. Наивысшая ценность напитка сохраняется в течение первых пяти часов. Летом и весной саумал настоятельно рекомендуют пить людям с язвенными болезнями, заболеваниями печени, для повышения иммунных сил организма.
Кумыс – продукт из лошадиного молока. Как и шубат, содержит кисломолочные ферменты. Полезные свойства кумыса не подлежат сомнению. С непривычки кумыс порой вызывает неприятные вкусовые ощущения.
Кисломолочные продукты
В диету при язвенных болезнях обязательно включают кисломолочные продукты. Рекомендация объясняется наличием большого количества необходимых кислот, не вызывающих раздражение стенок желудка.
Возбуждая работу пищеварительных желёз, кисломолочные продукты не усиливают слабую секрецию. Это помогает легче усваивать пищу, и внутренние органы не работают на износ.
Кефир, йогурт
Полезным популярным напитком считается кефир. Пить кефир на ночь по стакану – значит, обеспечить пополнение дневного запаса фосфора и кальция. Кефир легче и быстрее усваивается, чем свежее молоко. При язве желудка кефир показан к употреблению нехолодным, однодневного срока с даты изготовления, в небольших количествах.
Йогурт – кисломолочный продукт, приготавливается с использованием закваски. Йогурт едят либо пьют. Лучше выбирать свежий и несладкий. Йогурт воздействует на бактерию, вызывающую язву желудка.
Ряженка
Ряженка – напиток, употребляемый при болезнях желудочно-кишечного тракта без ограничений. Если кефир при язве желудка пьют исключительно в периоды ремиссии, то ряженка не является ухудшающим состояние молочным продуктом. Благодаря слабо выраженному кислому вкусу, напиток благотворно влияет на сохранение баланса кишечной флоры.
Сыр
Нежирные сорта сыра присутствуют в списке разрешённых продуктов при заболеваниях ЖКТ. Сыр при язве желудка считается уникальной по содержанию белков пищей. Сохраняя качество быстрого усвоения, сыр восполняет норму организма в белках. Однако продукт подключают к диете после снятия признаков обострений.
Творог
Маложирный творог – основной пункт в диетическом меню. Насыщенный витаминами и микроэлементами, кисломолочный продукт используется в свежем и в приготовленном виде. Съесть творог разрешено, смешивая с нежирной сметаной, сахаром или мёдом. Продукт используют для выпечки запеканок, сырников, суфле.
Стоит отметить, что категорически нельзя употреблять творожные сырки либо сырковые творожные массы – слишком большое содержание жиров и сахара делают сладости непригодными при болезнях желудка.
Кисломолочные продукты домашнего приготовления
Лучшим решением при переходе на кисломолочные продукты становится самостоятельное приготовление. Появляется возможность контролировать качество и состав продукта. Процесс не занимает много времени, не требует особенных навыков.
Обычно достаточно иметь под рукой эмалированную посуду без дефектов покрытия, сито и чистую марлевую ткань. Немного усилий и терпения приведут к результату, который порадует больного язвой человека и здоровых членов семьи.
Как приготовить домашний кефир
Для приготовления домашнего кефира потребуется литр молока и две столовые ложки закваски. Молоко следует вскипятить и остудить. В качестве закваски в первый раз допускается использовать магазинный кефир либо простоквашу.
Ингредиенты смешиваются в чистой эмалированной посуде. Смесь должна простоять в теплом месте не менее четырёх часов. Свежеприготовленный кефир употребляется в течение суток. Остаток используется для закваски.
Творог, сделанный своими руками – вкусный и полезный продукт
Творог при язве желудка должен оставаться нежирным и свежим. Приготовление занимает сутки. В качестве основного ингредиента берут нежирное молоко, добавляют закваску. На литр требуется три – четыре столовых ложки закваски. Потом смесь накрывают, оставляют в теплом месте на 12-18 часов.
Тепловая обработка начинается, когда жидкость превращается в своеобразный молочный студень. Субстрат разрезают ножом на квадраты. Варят на водяной бане до закипания. Немедленно снимают с огня. Выкладывают смесь в марлю, сцеживают простоквашу. Готовый творог можно съесть незамедлительно либо заморозить. Простоквашу используют для замешивания теста.
Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/yazva/kefir-moloko-tvorog-i-drugie-molochnye-produkty-pri-yazve-zheludka.html