Mожно ли собакам яйца птиц, с какого возраста они будут полезны, в каком виде вскармливать и как избежать неприятных последствий далее в нашей статье.
Сами по себе желтки/ белки очень питательны и богаты различными микроэлементами, биотином, аминокислотами. Такое разнообразие собрано для того, чтобы мог зародится и полноценно развиваться птенец. Из витаминов хорошо представлены В, С, Д и Е. Далее в них много:
- железа, нужного для крови,
- фосфора для формирования костей, когтей и шерсти,
- йода для работы щитовидки,
- селена как природного антиоксиданта.
Также полезны они наличием фолиевой кислоты и холина.
По какой схеме давать яйца
Схема очень проста. Собака получит оптимальную пользу, если будет получать 1-2 раза в неделю по одному куриному яичку. Можно ли собакам давать сырые яйца? Взрослому псу, конечно, да.
Например, средней немецкой овчарке это будет оптимальное количество. При большей или меньшей массе хозяин проводит соответственную коррекцию. Следует давать и белок, и желток.
А сырое яйцо щенкам крайне противопоказано, оно может оказаться слишком тяжелой пищей для ЖКТ и поджелудочной железы маленького питомца.
Вареное или сырое, а может жареное?
Сырые яички дают взрослым собакам и щенкам постарше. У маленьких песиков из-за большого количества белка может начаться метеоризм и как результат – колики. Это очень вредит щеночку. Начавшийся понос истощит животное.
Во избежание таких опасностей следует прибегнуть к вареным яйцам. Исключением для щенков является творог, перемятый с желтком. Можно ли давать щенку вареное яйцо? Для малыша так будет лучше всего. Начинать можно, как только пес перешел на твердую пищу.
Дело в том, что усвояемость вареного продукта составит 91%, против 50% у сырого за сутки.
Отваренное яичко следует остудить и нарезать кубиками по 0,5 см. Давать соответственно массе питомца (1 яичко курицы на 30 кг веса собаки). А что взрослые? Можно ли собакам яйца вареные? Тоже да, и по тем же причинам, т. е. для более качественного усвоения.
Скорлупу собаки охотно поедают и не стоит препятствовать этому. Во избежание риска ее надо хорошо помять и давать в таком виде вместе с остатками белка. Скорлупа при этом как бы и смята, но и в то же время является все равно одним целым.
Сухая, мелкая скорлупка навредит любимцу.
Важно! Жареная яичница противопоказана собакам всех пород!
Гусиные яйца
Более питательны по сравнению с куриными и раза в 4 больше. Это стоит учитывать при кормлении. Их скорлупа очень толстая и подойдет только собакам больших размеров.
Утиные
В целом имеют те же характеристики, что и гусиные, только меньше по размеру.
Страусиные
Очень полезны и питательны, но размер заставляет быть внимательным к приготовлению. На одну собаку одного яйца много, а хранить его раскрытым не рекомендуется, надо готовить сразу. В вареном виде оно может хранится некоторое время в холодильнике.
Перепелиные
Это диетический продукт. Их можно смело давать вместе со скорлупой из расчета – 2 перепелиных за одно куриное. Они особенно хороши собакам во время реабилитации, перед спортивными и иными нагрузками, при племенном разведении.
Как избежать опасности от яиц
Использовать только качественную продукцию, предпочтительно домашнего производства. Продукт должен быть свежим. Не давать его часто и много, в любом (сыром или вареном) виде. Существует опасность сальмонеллёза, но желудочный сок собаки имеет высокую кислотность, а кишечный тракт короткий, что само по себе повышает природную сопротивляемость организма к возбудителю данного заболевания.
Есть мнение, что авидин белка негативно влияет на обмен веществ, блокируя поглощение организмом биотина, но большинство псов прекрасно его переваривают, даже не замечая. При большом количестве съеденных яиц может развиться метеоризм. У собак, питающихся сухими кормами, могут быть серьезные проблемы с ЖКТ при поедании сырого белка или желтка.
Иногда у собак бывает аллергия на яйца, но все строго индивидуально.
Выводы
Яйца весьма полезны собакам, но в большем количестве приносят вред. Щенкам дают мелко нарезанный кубиками вареный яичный продукт 1-2 раза в неделю. Сырым дают желток вперемешку с творогом. Опасайтесь аллергии. Вареные продукты гораздо эффективнее усваиваются. Давать яйца следует не чаще 1-2 раз в неделю.
Появление щенка в доме – радостное и волнующее событие. Хозяевам необходимо ответственно подойти не только к нового члена семьи, но и к его . Ведь в щенячьем возрасте очень легко
испортить питомца.
Важный компонент в рационе молодой собаки – яйца. Этот продукт является кладезем белка, который принимает участие в формировании мышечной и костной ткани, укрепляет шерсть.
Уже много лет кинологи не могут прийти к единому мнению о том, какие яйца можно давать щенкам. Конечно, в сыром продукте намного больше полезных элементов и белка. Особенно полезен сырой желток.
Но, стоит помнить, что питание сырыми яйцами может вызвать дефицит биотина в организме маленького любимца, нехватка этого вещества несет за собой:
- выпадение шерсти;
- замедление роста собаки;
- воспаление кожных покровов.
Стоит помнить!
Употребление в пищу сырых яиц может привести к заражению сальмонеллой. Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание, которое может привести к смерти животного.
С какого возраста?
После того как собачке исполнится три месяца, можно использовать комбинированную пищу. Например, стоит предложить любимцу и непременно раз в неделю добавлять туда одно яйцо. Если хозяева планируют кормить свое животное специализированным кормом, стоит проконсультироваться с ветеринаром
о целесообразности такой добавки.
Заводчики рекомендуют вводить яйца в рацион щенков начиная с месячного возраста
. В 0,5 литра (лучше всего выбрать козье или овечье молоко, оно по своему составу наиболее близко к собачьему) вбивают 1 куриное яйцо и тщательно перемешивают, такая смесь рассчитана на 5-6 щенков.
Как часто можно кормить и в каких количествах?
Маленьким собакам
, которым не исполнилось еще 3-5 месяцев, предлагают 1/3 яйца в неделю. После того, как у питомца поменялись зубы, количество можно увеличить до ½.
Вареное или сырое?
Споры по поводу, давать молодой собаке сырые или вареные яйца, не утихают до сих пор. Каждая из сторон приводит множество веских аргументов в пользу своей методы. Но, выбирать, все-таки предстоит хозяину.
Стоит отметить!
Усвояемость вареного яйца организмом четвероногого друга составляет 90%, в то время как сырого, всего-навсего 50% (за период суток).
Многие ученые и кинологи сходятся во мнении, что молодой собаке лучше всего добавлять в рацион вареные яйца
. Пользы от них, конечно, значительно меньше, чем от сырого продукта.
Отказаться от употребления яиц – крайне опрометчивое решение. В этом продукте помимо остальных полезных веществ также содержится фолиевая кислота. Она необходима как растущему организму, так и . Поэтому кинологи рекомендуют следующий подход к формированию : предлагать собаке яйца в том виде, в котором предложена основная пища
.
То есть, если в миске преобладают отварные продукты, яйца тоже должны быть вареными. Если собаке предложена сырая пища, яйцо тоже не должно быть термически обработано.
Жареное – табу для заботливого хозяина
Каждый хозяин любит своего маленького подопечного. И в стремлении побаловать чем-то вкусным может нанести большой вред своего любимца. Есть продукты, которые щенкам лучше даже не пробовать
, для того чтобы не было соблазнов в будущем. К такой вредной еде относятся все сладости, жареное мясо, рыба, а также жареные яйца.
Важно!
Жареные продукты давать животному категорически нельзя. В них, помимо холестерина, также содержится множество жиров, которые могут навредить растущему организму.
Кому нельзя?
В независимости от того, какой друг поселился дома, ему необходим полноценный . В этом случае забавный малыш вырастет здоровым и сильным. Только собака способна быть счастливой и дарить радость своим хозяевам.
Поэтому яйцо добавляют в прикорм, а впоследствии и в еду всем без исключения представителям пород собак
. Если у хозяина появились сомнения по поводу того, стоит ли предлагать этот продукт именно своему хвостатому другу – стоит проконсультироваться с заводчиком, у которого брался щенок или с ветеринаром.
Нужно внимательно наблюдать за реакциями малыша
, после того как он получил лакомство, и только потом, опираясь на факты и советы специалистов, делать выводы о дальнейшем формировании рациона.
Альтернатива куриному
Все ли яйца одинаково полезны для подрастающего пса, и можно ли заменить куриные какими-либо другими? Часто этим вопросом задаются молодые собаководы. Ведь как хочется побаловать своего любимца чем-то вкусным!
В этом вопросе кинологи и ветеринары едины в своем мнении – любые птичьи яйца можно давать щенкам и взрослым собакам
. Необходимо лишь соблюдать правильные пропорции.
Гусиные и утиные
Если собака живет на лоне природы, среди домашних животных, то разнообразить ее рацион можно утиными и гусиными яйцами
. Они несколько крупнее куриных, поэтому класть в пищу их необходимо меньше.
Например: если щенку-подростку крупной или средней породы ранее предлагали 1 куриное яйцо в неделю, то гусиное нужно делить пополам. Также дело обстоит и со страусиными яйцами
. Их следует разделить на несколько частей для того, чтобы их употребление не вызвало неприятных реакций.
Перепелиные
Когда животное живет в городской квартире, привычные куриные яйца можно разнообразить перепелиными. В этом случае вместо одного в неделю можно предлагать питомцу два маленьких яичка. Перепелиные яйца значительно полезнее привычных куриных
, поэтому вреда от них хвостатому любимцу не будет.
Может ли навредить?
Яйца – натуральный источник многих витаминов, минералов и фолиевой кислоты. Сложно представить, что этот кладезь полезных веществ может повредить организму питомца. Но при индивидуальной непереносимости компонентов продукта или при передозировке
это может быть так.
Мифы
Также яйца, как и многие другие продукты, овеяны множеством мифов
. Вот самые распространенные из них.
- Яйцо способно увеличить уровень холестерина
в организме собаки. Холестерин далеко не так страшен, как его рисуют. В яйцах его действительно содержится немало. Но, если соблюдать дозировку, то со щенком все будет нормально. - Яйца вредны для печени
четвероногого любимца. Тут все с точностью до наоборот. Если не предлагать животному жареный продукт, то употребление яиц благотворно скажется на этом органе. - Яйца – основная причина сальмонеллёза
. Правда, только наполовину. Употребляя в пищу сырые яйца действительно можно заразиться сальмонеллой. Но соблюдая нехитрые правила безопасности угрозы можно избежать.
Что делать, если стало плохо после них?
Прежде чем привезти щенка домой из питомника или от заводчика, новый хозяин должен как можно подробнее узнать о том, как кормили его собаку и об аллергических реакциях
.
Исходя из полученной информации, нужно формировать любимца. Каждый новый следует вводить предельно аккуратно.
Но если беда все-таки случилась, и собака отравилась яйцом, нужно соблюдать следующие правила
:
- поставить щенку как можно больше воды
; - попробовать вызвать рвоту
. Для этого подойдет раствор соды и соли в соотношении 1 столовая ложка каждого вещества на стакан воды; - дать собаке из расчета 3 грамма на 1 кг веса питомца;
- вызвать ветеринарного врача
или самому отправиться вместе со щенком в клинику.
Чем заменить?
Для маленького любимца лучше всего подойдет натуральный продукт
. Но если у животного есть аллергия, яйца, как и многие другие полезные продукты, можно заменить.
В этом случае начинающему собаководу придут на помощь сбалансированные полнорационные корма и различные пищевые добавки
, которыми изобилуют витрины зоомагазинов.
Важно помнить!
Не все корма одинаково хороши. Предпочтение лучше отдать продуктам люкс класса. В них не содержится вредных веществ и пустых калорий.
Заключение
Прежде чем выбрать какой-либо продукт, не лишним будет проконсультироваться с ветеринаром
. Только специалист, а не советы знакомых или реклама должны быть советчиком в вопросах питания домашнего любимца. Ведь только здоровый и полный сил пес может принести радость своим хозяевам!
Источник: https://papeleta.ru/types/mozhno-li-sobake-davat-kurinye-yaica-istochnik-belka-i/
Можно ли кошкам давать яйца
Яйца признаны питательным и ценным продуктом не только для людей, но и для животных. Они богаты белком, аминокислотами и витаминами. Здоровье кошек зависит от их рациона. Обязательно стоит включить в него такие продукты, как мясо, творог и яйца. Их наши питомцы любят, но каждый по-своему. Одни предпочитают только желток, другие же наоборот, только белок.
Польза яйца в рационе кошки
Рацион кошек по большей части должен состоять из животных белков. Яйца для них являются дополнительным источником белка, который стоит на одном уровне с мясом и рыбой.
Метионин, лизин, триптофан — это аминокислоты, которые входят в состав белка и которые несут большую пользу для домашних питомцев.
Блестящая шерсть, продление активного периода жизни, хороший иммунитет, прекрасное настроение, профилактика сердечных заболеваний — это все заслуга яиц. В состав любого корма обязательно включено цельное яйцо.
Кроме белков, они содержат большое количество витаминов и минералов, которые обеспечивают нормальную работу всему организму. Яйца богаты фосфором, кальцием, железом и магнием. Благодаря им, сосуды и суставы кошек будут здоровыми, кости крепкими, гормоны будут держать баланс.
Сколько и когда давать кошке яйцо
Нельзя кормить котов только яйцами, не смотря на всю их пользу. Важно знать во всем меру, потому что источники белка, витаминов и минералов должны быть разнообразными.
Важно! Каждый день кормить питомца яйцами нельзя! Также нельзя давать их котятам, пока им не исполнится три месяца.
Миниатюрным кошкам и тем, которые еще только взрослеют, достаточно одного яйца в неделю. Давать его следует по половинке в два прикорма. Взрослым разрешено не больше трех штук в неделю, но только дробно.
Одно яйцо делится на три приема. Скорлупа также полезна для кошек, поэтому не стоит торопиться выбрасывать ее. Она содержит большое количество карбоната кальция и является ценнейшим источником минералов.
Перед тем, как добавить ее в блюдо своему питомцу, скорлупу измельчают. Затем небольшое количество измельченной в порошок скорлупы перемешивают с любым блюдом, но не чаще трех раз в неделю. При повышенном содержании кальция в организме и склонности к МКБ — скорлупа кошкам противопоказана.
Куриные или перепелиные яйца
Перепелиные яйца лучше куриных только в том, что лучше и быстрее усваиваются и содержат немного больше питательных веществ. Перепелиное принесет кошке намного меньше пользы, чем яйцо домашней курицы. Куриные и перепелиные яйца одинаково могут содержать в себе бактерии, которые приводят к заболеванию сальмонеллезом.
Также они способны вызвать аллергические реакции и непереносимость. Перепелиными яйцами можно подкармливать беременных кошек. Если она будет неохотно их есть, то стоит подмешать ей их в основную пищу. Кошки, которые готовятся стать мамой, больше остальных нуждаются в витаминах, поэтому кормить их яйцами перепелки можно два-три раза в неделю.
Нужно ли варить яйцо
Хороший вариант — предложить питомцу вареные яйца. Их можно смешать с мясом или творогом, если он откажется от продукта в «чистом» виде.
Жареную на масле яичницу котам давать не рекомендуется. Самым лучшим вариантом будет побаловать свою кошку омлетом на пару без добавления соли.
Для того, чтобы он получился пышным и вкусным, добавьте во время взбивания подогретое молоко.
Ни в коем случае нельзя предлагать котам сырые яйца! В них может содержаться кишечная палочка, которая приведет к воспалению поджелудочной железы. В сыром виде они очень плохо усваиваются. Сырой белок способен вывести из организма ряд витаминов, и приводит к их нехватке, даже если питание у кошки будет полноценным. Полезным считается сырой желток, но только от домашнего и свежего яйца.
Важно! Перепелиные также нельзя предлагать кошкам в сыром виде, потому что на скорлупе и внутри могут находиться бактерии, приводящие к очень опасным заболеваниям.
Яйца, сваренные в мешочек, не менее опасны для животных, чем сырые. Варить их нужно не менее четырех минут, потому что возбудители сальмонеллеза погибают только при высокой температуре. В таком случае можно быть уверенным, что питомец съест безопасный продукт, который не принесет никакого вреда.
Вернуться к содержанию
Противопоказания к кормлению яйцами
Индивидуальная непереносимость и аллергия являются теми случаями, когда придется полностью исключить продукт из рациона своего питомца. Симптомы аллергии — это зуд, отеки, сыпь вокруг ушей и на морде. Рвота и диарея считаются признаками непереносимости продукта.
Если кошка имеет хронические заболевания, либо является беременной или кормящей, то запрещено кормить ее сырым белком. При болезнях почек, печени и желчного пузыря, а также заболеваниях сосудов и сердца, яйца давать нужно с осторожностью, либо исключить их полностью из меню.
Важно! При МКБ фосфорной породы — желток питомцу противопоказан! Составляйте рацион вместе с ветеринаром, если животное имеет хронические заболевания.
В некоторых яйцах содержатся антибиотики, которые дают курам, чтобы уберечь их от болезней. Для кошек такие добавки вредны и влияют на их иммунитет, могут привести к неправильной работе внутренних органов.
В составе любого профессионального корма можно найти яйцо. Прежде чем начать кормить кошку яйцами, следует проконсультироваться с ветеринаром и обязательно сдать анализы на содержание витаминов в организме животного. Бывают такие случаи, когда у кошки переизбыток витаминов, которыми богаты яйца и введение их в меню, может ухудшить ситуацию.
Также будет интересно:
- Можно ли кошкам молоко
- Можно ли кошкам давать рыбу
- Зачем кошке нужна трава
Если здоровая кошка любит яйца и они не вызывают у нее различных негативных реакций, то такой питомец может похвастаться замечательным внешним видом и отличным самочувствием.
Относиться к своему домашнему любимцу нужно ответственно и грамотно составлять его меню.
Не забывать о разнообразии в рационе и следить за тем, чтобы животное получало достаточное количество полезных питательных веществ и витаминов.
Вернуться к содержанию
Видео про возможность давать кошке яйца
Вернуться к содержанию
Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Источник: https://simple-fauna.ru/pets/cats/cat-food/mozhno-li-koshkam-yajca/
Можно ли давать яйца собакам
Употребление собакой яиц позволяет сохранить шерсть блестящей, улучшить состояние кожи, а именно уменьшить сухость и шелушение.
Помимо пользы самих яиц, полезна и яичная скорлупа, богатая кальцием и белком. Научно доказано, что поедание собакой яичной скорлупы способствует укреплению костей и зубов.
Какие яйца можно собакам
Самыми доступными являются куриные яйца, но если существует возможность давать собаке яйца других видов, то нужно использовать такую возможность.
Но следует помнить, что утиные, гусиные, индюшачьи, страусиные крупнее по размеру, в желтках содержится больше питательных веществ, холестерина.
Поэтому нужно регулировать количество яиц, даваемых животному в течение недели, ориентируясь на куриные яйца. Одна столовая ложка желтка равна одному желтку большого куриного яйца.
Перепелиные яйца очень малы, поэтому их количество наоборот увеличивают. Страусиные же настолько огромны, что содержимое одного яйца равно примерно 20-и куриным.
В каком виде давать яйца собаке
Собаке можно давать варёные и сырые яйца, но варёные перевариваются лучше. Хотя и сырые тоже перевариваются отлично. Всё зависит от основной пищи, которой животное питается.
Важна однотипность продуктов питания, которая заключается в том, что животное должно питаться либо варёной, либо сырой пищей.
Пищеварительная система приспосабливается к перевариванию поступающих продуктов, если животное питается сырым мясом, то и яйца должны быть сырыми. В жареном виде или иные блюда из яиц давать питомцам нельзя.
Яйца дают собаке 1-2 раза в неделю, причём, не отделяя желток от белка. Сырые предварительно моют, а сваренные вкрутую дают остывшими. Варёный желток и белок можно мелко нарезать и смешать с основной едой или дать отдельно. Сырые яйца рекомендуется давать в одно кормление, смешивая с творогом или нежирным кефиром.
Измельчённую яичную скорлупу в количестве ½ чайной ложки смешивают с едой.
Опасность сырых яиц
Существует мнение, что собакам нельзя сырые белки, т. к. в них содержится авидин, вызывающий недостаток биотина, приводящий к выпадению шерсти, воспалению кожи, замедлению роста щенков. Хотя яичный белок важен для клеточного роста, он способствует метаболизму жирных кислот и положительно влияет на состояние кожи и шерсти.
На самом деле, дефицит биотина возможен лишь в случае, если животное съест огромное количество сырых яиц. При этом нужно учитывать, что желток компенсирует недостаток биотина, источником которого является и другая пища, например морковь, печень.
Поэтому здоровых взрослых животных, рацион которых сбалансирован, можно кормить сырыми яичными белками.
Сырые яйца скрывают опасность в виде бактерий, вызывающих сальманеллиоз. Но владельцы домашних животных, видя в сырых яйцах эту мнимую опасность, не учитывают, что у собак короткий желудочно-кишечный тракт и повышенная кислотность желудка. Поэтому собаки более устойчивы к сальманеллиозу, в отличие от людей.
В редких случаях у некоторых питомцев возможна пищевая аллергия на данный продукт. Поэтому вводить их в рацион следует постепенно, наблюдая за питомцем в течение 1-2 дней.
При частом кормлении яйцами, у животных наблюдается газообразование. Образовавшиеся газы выходят наружу и неприятно пахнут, что может стать проблемой, если питомец живёт в квартире или доме.
Однако не рекомендуется давать сырые яйца щенкам и пожилым животным, а так же следует воздержаться от введения данного продукта в рацион собак, страдающих раком и имеющих инфекционные заболевания, т. к. их иммунная система слабее, чем у здоровых взрослых особей.
Источник: https://v-mire-sobak.ru/korm-dlja-sobak/mozhno-li-davat-jajca-sobakam.html
Сырой белок: ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ БОЯТЬСЯ. Где поставим запятую?
В последнее время получаю очень много Ваших вопросов о сыром белке в десертах.
- Можно ли использовать сырой белок?
- Чем это грозит?
- Как себя обезопасить, чтобы свести риски к минимуму?
- Какие альтернативы сырому белку существуют?
Давайте порассуждаем на эту тему? Но сразу хочу сделать несколько оговорок:
- Я не врач, не химик и в данной статье руководствуюсь общедоступной информацией и здравым смыслом.
- Я никого ни к чему не призываю и лишь хочу донести до вас свою точку зрения.
Итак, сырой белок… Страшно?
Тогда давайте разберёмся: в чем именно заключается страх?
Ведь многие боятся просто слова «сырой», не вдумываясь дальше.
Если Вы боитесь сальмонеллы, то правильно делаете. Но врага надо знать в лицо, поэтому давайте узнаем его получше.
- Сальмонеллезом могут болеть домашние животные и птица, соответсвенно сальмонелла может быть в сыром мясе, молоке, молочных продуктах и яйцах.
- Сальмонелла достаточно живуча, но погибает при тепловой обработке (в течение нескольких минут при 60 — 70С, хотя некоторые источники утверждают, что только при 100С).
- Яйцо — это по сути эмбрион, а природа очень хорошо защищает эмбрионы. Сальмонеллезом может болеть курица, но бактерии не попадают в само яйцо через его защитную оболочку.
- Но сальмонелла может быть на поверхности яйца, то есть на скорлупе. И уже со скорлупы сальмонелла может попасть в белок.
Так что же делать, чтобы сделать использование сырого белка максимально безопасным?
- Покупайте яйца в проверенных местах, от производителей, которые могут обеспечить надежный санитарный контроль.
- Покупайте свежие яйца (смотрите на штампик на яйце).
- Следите, чтобы скорлупа была целая, без трещин.
- Тщательно мойте яйца (перед тем как будете их использовать) в горячей воде с мылом. Заранее мыть яйца не стоит, так как вместе с грязью и микробами вы сможете защитный слой со скорлупы и это значительно сократит срок хранения яйца.
- Вот такие простые меры предосторожности сделают сырой белок безопасным в ваших десертах.
- Хотя все-таки совсем маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом я бы употреблять сырой белок не советовала.
- Ну и если все-таки страх остался, то всегда существуют альтернативы!
Во-первых, пастеризованные яйца. Да, сейчас появились и такие в магазинах. Вы можете также поискать в продаже пастеризованные белки и пастеризованные желтки, продаются в отдельных баночках. Немного непривычно, но зато вы будете спокойны.
Во-вторых, можно использовать сухой белок (альбумин), он продаётся в кондитерских магазинах и также может служить альтернативой.
Надеюсь, что информация была полезна для Вас и сняла некоторые страхи и сомнения. А если вопросы ещё есть — пишите в х, будем разбираться.
Источник: https://pastry-school.online/syroj-belok-est-nelzya-boyatsya-gde-postavim-zapyatuyu/
Можно ли давать сырое яйцо котенку?
Главная » Прочее »
Вопрос знатокам: Мой котёнок любит сырые яйца, не вредна ли такая пища для его желудка и как часто ею можно его кормить?
С уважением, Мари Я
Лучшие ответы
Можно, но не увлекаясь, и конечно, перепелинные — лучше.
Можна, моя кошка с детства их ест, просто обожает. Ничего не бойтесь
если бы он не любил сырые яйца то ненадо, но ему же нравится значит можно
не часто — может быть запор.. . ну что бы и сальмонеллы не было.. . но сырая пища всегда лучше вареной.
я даю перепелиные яйца своим кошкам 3 раза в неделю
Сальмонела переносится кошками легче, чем людьми, но зачем рисковать? Давайте котенку перепелиные яйца. Причем лучше свареные «всмятку», т. к. сырой белок разрушает биотин.
навряд ли. . у нас за милу душу лопал варёные.
удачи)
Желательно только перепелиное и не чаще 1 раза в неделю.
Нужно давать сырое яйцо! Это очень полезно, хоть каждый день давай!
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
яйцо кошкам можно и нужно, если вы кормите не готовыми полнорационными кормами, а готовите корм сами. Нормы скармливания можно посмотреть в специальной литературе по содержанию и кормлению кошек. Обычно, в зависимости от массы взрослого животного до 3 шт в неделю.
Правда, нужно помнить, что яйца (в настоящий момент уже и перепелиные) могут быть источником заражения сальмонеллёзом.
Поэтому яйца для употребления их в сыром виде как для кормления животного так и в пищу человеку должны браться из заведомо надёжного и благополучного источника, где птица подвергается систематическим исследованиям на данное заболевание.
Конечно можно!!!!Мой за обе щеки лопает…
можно,так как является хорошим источником витамина А…но не часто…
Перепелинное можно(при чём с скорлупой полезнее),оно не является носителем сальмонелеза,в отличие от куринного,да и намного полезнее!
Сырое яйцо можно — перемешать с другой пищей, котятам раз в неделю, взрослой можно два, три раза
пыталась давать-не жрут! а у матери,что старая кошка лопала-без ума была от сырых яиц и мороженого!, что теперешняя сонечка. только сонька не сырые ест ,а вареные-душу за них продаст.а вообще в природе кошачьи ведь разоряют птичьи гнезда. значит полезно! природа же знает,что ей надо!
можно не боись . кота отравить — вааще малореально . он просто жрать не станет что ему вредно .
В яйцах, как куриных, так и перепелиных, содержатся витамины и белок. Но перепелиные яйца гораздо питательнее куриных. Сырые яйца лучше усваиваются не в сочетании с зерновыми кашами или молочными продуктами.
Их желтки достаточно смешивать с творогом, кефиром (не молоком, оно плохо усваивается) или кашей и предлагать вашей кошке не чаще, чем 1-2 раза в неделю.
Владельцам кошек следует знать, что существуют убедительные рекомендации не использовать сырой белок, так как он часто приводит к заболеваниям кожи, аллергии и разрушает витамин H, что способствует авитаминозу.
Да и прежде чем предпочесть сырые яйца вареным, убедитесь, что вы уверены в их качестве, ведь токсоплазмоз и сальмонеллез-инфекции, опасные для кошек, могут передаваться при приеме в пищу сырых яиц. Будьте бдительны, часто встречающаяся информация о том, что яйца перепелов не могут быть заразны — всего лишь миф.
Вареный белок безопасен для животных. Его дают вместе с желтком. Правда, в вареном яйце гораздо меньше витаминов. Если вы вводите в рацион яйца впервые, внимательно посмотрите, не началась ли у кошки аллергическая реакция. Запомните, что многие специалисты по питанию кошек советуют не вводить яйца животному с рождения питавшемуся специализированными кормами, тем более только сухим кормом, так как это может иметь неприятные последствия для желудочно-кишечного тракта!! !
найти «золотую середину» между безопасностью и наличием витаминов может приготовление так называемого яйца «в мешочек» . И нежелательные микроорганизмы погибнут, да и витамины сохранятся.
Олеся Тельбукова(Таркан):
котята как дети, месяцев до 3-4 давайте только желток
Котенку желток а взрослым можно целое
Что сьест то сьет, разрешь отдельно и маленькими кусками, только запивать надо. У меня котенок только вискас мясо и сырую говядину шпарил.
Можно но не в больших порциях это может превести к ожерению)
Никогда в жизни не давала сырой.. . Ни белок, ни желток! Даже вареное и то не ела…
А сколько котенку?
Старшей даю целиком сырое перепелинное яйцо.
Вообще-то дают один желток. Или одно перепелиное яйцо целиком. Желток любой вареный или сырой. Можно перемешать с мясом или творожком
Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/mozhno-li-davat-syroe-yajtso-kotenku
Яичный сырой белок | Медик03
Многие уверены, что сырой яичный белок усваивается лучше. Однако, это не так. Доказано, что усвояемость вареных яиц составляет 91%, а сырых — 50%. Почему так происходит? В сыром яичном белке содержится антитриптаза, ингибитор трипсина, участвующий в процессе переваривания белков.
Под ее воздействием существенно снижается выделительная функция желез пищеварительной системы и активность трипсина. При непродолжительном тепловом воздействии происходит частичная денатурация белка – разрушение цепочек пептидных связей протеиновых аминокислот.
В результате белки теряют свои естественные свойства (растворимость, гидрофильность), в них происходят структурные изменения, обеспечивающие пищеварительным энзимам более легкий доступ к пептидным связям молекул протеинов. В результате частичная денатурация белка способствует более полному его усвоению.
Однако долго варить или жарить яйца тоже не стоит – полная денатурация белков понижает их усвояемость. Компромиссом считается яйцо всмятку или глазунья. Кроме того, в сыром курином белке содержится авидин, который способен связывать один из витаминов группы В – биотин (витамин Н).
Чрезмерное потребление сырых яиц может привести к дефициту этого витамина в организме.
Среди животных белков лучше всего усваивается молочный, особенно в кисломолочных продуктах.
Другие статьи по теме:
Яйца и яйцепродукты Мифы о вреде яиц Вся правда о яйцах. Развенчание мифов. Сырые яйца способны предотвратить сердечные заболевания и рак Стоит ли исключить яичные желтки?Можно ли пить сырые яйца? Куриные и перепелиные яйца.
Сравнительная характеристика. О пользе перепелиных яиц Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
Яйца на завтрак способствуют похудению Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день? Побочные эффекты от яичного белка Питательная ценность сваренных вкрутую яиц
Красная Икра Мега-Улов рыб. Caviar Mega-Catch fish
Яичный белок — калорийность и свойства. Польза яичного белка
Калорийность: 44.4 кКал.
Энергетическая ценность продукта Яичный белок (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 11.1 г. (~44 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 100%|0%|0%
Яичный белок: свойства
Сколько стоит Яичный белок ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.4.5 р.
Куриное яйцо можно назвать, пожалуй, одним из самых питательных продуктов. Однако многие люди предпочитают воздерживаться от их употребления, ссылаясь на то, что в них содержится слишком много жира и холестерина. Но для того, чтобы делать такие выводы, необходимо досконально изучить этот продукт питания.
Яичный белок, который занимает большую половину (около 67 процентов) общей массы яйца, наряду с яичным желтком является неотъемлемой составляющей куриного яйца.
В сыром виде — это прозрачная тягучая жидкость, которая после термической обработки приобретает белый цвет. Калорийность яичного белка намного ниже питательной ценности желтка, зато в нем много протеина.
Полезные свойства яичного белка используются во многих сферах жизни человека, но особую роль он играет именно в кулинарии.
Первое, что приходит на ум, упоминая яичные белки, это, несомненно, воздушное безе и бисквитное тесто. Кстати, для того чтобы добиться отличного результата при взбивании белков, нужно знать несколько секретов. С легкостью взбиваются они в крепкую пену, если куриные яйца предварительно хорошенько охладить и в процессе добавить щепотку соли.
В русской народной кухне относительно недавно начали использовать куриные яйца, в частности яичный белок, в супах (как в кухне Закавказья).
Зато готовить разнообразные вторые блюда на основе этого полезного продукта, сочетая его с рыбой и овощами, стало почти традицией.
Наряду с французскими и английскими кулинарами наши мастера научились использовать яичный белок в суфле, киселях и напитках.
Польза яичного белка
Польза яичного белка неоспорима, так как он является богатым источником ниацина, который необходим для полноценной работы мозга и стимуляции его активности. Также есть в этом полезном продукте и витамин H, обеспечивающий лучшую свертываемость крови. А холин способствует улучшению памяти и обладает способностью выведения ядов и токсичных веществ из печени.
В яичном белке много витаминов группы В, которые благотворным образом влияют на здоровье человека, в частности, препятствуют развитию врожденных пороков у новорожденных.
Вместе с тем польза яичного белка выражается в антихолестериновых свойствах, по которым этот продукт превосходит даже соевый сыр.
Научно доказано, что регулярное употребление куриного белка способствует укреплению сердца и сосудов, а благодаря недавним исследованиям было установлено, что протеин, который содержится в белке, поднимает уровень хорошего холестерина.
Кстати, что касается бытующего мнения о вреде яиц за счет повышенного содержания холестерина и жиров: в яичном белке они полностью отсутствуют, а в желтке хоть и имеются, но не несут в себе ничего опасного при правильном употреблении.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 15 граммов
Пищевая ценность
Яичный белок — польза
Куриные яйца являются, пожалуй, самым питательным продуктом. Но многие предпочитают их не употреблять, мол, яйца содержат в себе много холестерина и жира. Однако эти вещества содержатся лишь в яичном желтке, а питательные и полезные свойства яичного белка наоборот рекомендуются многими врачами для укрепления сердца и общего оздоровления организма.
Целебные свойства яичного белка
Яйцо состоит из желтка и белка. В желтке содержатся белки, холестерин и безвредные полиненасыщенные жиры (в среднем в курином яйце 11.5% жира). Белок на 90% состоит из воды и на 10% из белков, в нем нет холестерина и жиров.
Польза яичного белка. Чем полезен яичный белок?
Яичный белок – богатый источник ниацина, необходимого для полноценного питания мозга и стимуляции мозговой активности. Также в белке содержится витамин К, который обеспечивает лучшую свертываемость крови и холин, способствующий улучшению памяти и выведению ядов из печени.
В белке много витаминов В12, В6, В2, Е, фолиевой кислоты и биотина, которые препятствуют развитию врожденных пороков у младенцев. А по содержанию витамина D яичный белок уступает лишь рыбьему жиру.
Кроме того, в белке содержатся минеральные вещества, протеин, углеводы и важные аминокислоты, не вырабатывающиеся в нашем организме. Вся их ценность состоит в том, что без них невозможно обновление и образование новых тканей и клеток организма.
Более того, яичный белок является низкокалорийным источником полноценных протеинов: в 100 граммах белка содержится порядка 45 грамм калорий и 11 грамм протеина, тогда как в молоке 69 калорий и 4 грамма протеина, в среднежирной говядине 219 калорий и 17 грамм протеина.
Яичный белок усваивается нашим организмом на 93.7%, для сравнения у рыбы эта цифра составляет 76%, у фасоли — 73%, а у фасоли — лишь 58%.
Вместе с тем белок обладает ярко выраженными антихолестериновыми свойствами, которые превосходят даже соевый сыр. Также известно, что яичный белок укрепляет сердце и сосуды, а недавние исследования ученых доказали, что протеин, содержащийся в белке способствует общему поднятию уровня хорошего холестерина в организме.
Добавить комментарий
Яичный белок – польза и полезные свойства белка из куриных яиц
автор: Кристина Резникдата: 29.10.2013
Многие из нас не могут представить себе завтрак без яиц — вареных, или жареных. Однако, для кого-то этот продукт полезен, а для кого-то — вреден. В пищу можно употреблять яйца любых птиц, но, в силу распространенности, именно куриные яйца можно по праву назвать завсегдатая нашего рациона. Рассмотрим их состав и свойства.
Яичный белок – в чем особенность
Куриные яйца считаются сравнительно низкокалорийным продуктом. Вес одного куриной яйца составляет примерно 55 грамм, а 100 грамм куриного яйца содержат всего 155 ккал, из которых большую часть «забирает» желток, калорийность белка крайне мала.
Белок состоит из воды на 85%, а оставшиеся 15% составляют органические вещества. Количество белка в белке яйца в общей сложности доходит до 10%, в этот процент входят овальбумин, лизоцим, овомукоид, овомуцин, овотрансферрин, овоглобулин.
Кроме этого, в составе яичного белка можно выделить жиры (около 0,3%) и углеводы (примерно 0,7%), в связи с низким содержанием этих элементов, куриное яйцо считается диетическим продуктом. Приготовление куриных яиц различается в разных странах и зависит во многом от вкуса. Яйца варят, жарят, запекают, делают гоголь-моголь, маринуют, пьют сырыми.
В белке куриного яйца содержится полный набор аминокислот и микроэлементов, требуемых для ежедневного рациона человека.
Польза яичного белка
Польза яиц обусловлена их составом:
- Именно белок яйца обладает очищающими свойствами. Доказано, что яичный белок учавствует в снижении уровня холестерина в крови, тем самым способствуя улучшению работы сердца и сосудов.
- Наравне с низкой калорийностью, белок яйца — это источник протеина — фермента, производящего энергию в клетке.
- Белок содержит практически все жизненно — важные аминокислоты, способствующие работе мозга, регенерации клеток и улучшению соединительной ткани.
- В белке очень много витамина группы В, а также витамина Е. По количеству витамина D белок яйца превосходит только рыбий жир.
Оздоравливая организм изнутри, полезные свойства яичного белка позволяют применять этот компонент и наружно. Косметические особенности куриного белка обеспечивают полноценный уход за комбинированной, а особенно — за жирной кожей лица, подсушивая ее и регулируя сальный обмен.
Маска из яичного белка крайне проста и подходит для регулярного применения. Для этого достаточно взбить белок яйца и дать ему остыть. Кисточкой на кожу наносят маску, дав подсохнуть минут 5, повторяют процедуру, таким образом нанеся на кожу три слоя белка. По истечение 15 минут маску смывают теплой водой.
Яичный белок можно назвать частым компонентом масок для волос. Для питания и роста волос необходимо смешать один белок с 3 столовыми ложками натурального йогурта. Маску распределить по длине волос и оставить на 20 минут. По отзывам, яичный белок для волос помогает улучшить их структуру, делает шелковистыми и мягкими.
Бывает ли вреден яичный белок?
Несмотря на ценность куриного яйца, многие считают его достаточно вредным и избегают употребления в ежедневном рационе. Однако, единственный возможный вред связан с опасениями по поводу содержания в яйце холестерина. Опасения поможет развеять научный факт, свидетельствующий в пользу яичного белка.
«Вредный» холестерин, чрезмерное употребление которого способствует образованию сосудистых бляшек, содержится в желтке, но не в белке. В 100 граммах яичного желтка содержится 250 миллиграммов холестерина, содержание его в белке равняется нулю. Если проблема холестерина существует, вовсе не обязательно отказываться от куриных яиц, достаточно яичный белок употреблять без желтка.
Возможный вред яичного белка заключается лишь в индивидуальной непереносимости белка. Куриный желток является гораздо более слабым аллергеном, нежели белок. В 60% случаев аллергия на яичный белок сопровождается аллергической реакцией на куриное мясо.
Людям, страдающим подобной аллергией необходимо помнить о том, что куриный яйца являются неотъемлемым компонентом в производстве хлебных и кондитерских изделий, некоторых сладостей, майонеза и других продуктов.
Продукты
Белок — важнейший компонент пищи для нормальной жизнедеятельности человека. Белок — строительный материал, необходимый для роста и восстановления тканей.
Сокращение мышц происходит благодаря сокращению двух белков — актина и миозина.
Любому органу или ткани нашего организма нужен кислород, а переносит его белок со сложной четвертичной структурой — гемоглобин, который входит в состав эритроцитов.
Белок состоит со структурных единиц, которые называются аминокислотами. Известно более сотни разных аминокислот, хотя для нормального функционирования организма достаточно двадцати. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться организмом (заменимые аминокислоты), другие необходимо получать из пищи — незаменимые аминокислоты.
Недостаток белка может привести к серьезным нарушениям работы организма: снижению гормонального фона, неправильной работы ферментативных систем. При нехватке белка также нарушается работа печени и мозга, развивается дистрофия.
При недостатке белка в рационе детей может наблюдаться замедление развития.
Поскольку за рост отвечает соматропин (гормон роста), который вырабатывается гипофизом, при неправильном питании, гипофизарная активность мозга снижается, вызывая тем самым замедления роста тканей организма.
Сколько белка нужно потреблять с пищей?
Сегодня диетологи называют оптимальную норму потребления белка — 100-120 граммов в сутки. Впрочем эта цифра индивидуальна и зависит от веса. Более точно количество белка можно определить по формуле: от 1.3 до 1.5 гр. белка на килограмм веса. Следует помнить, что при значительных физических нагрузках расход белка организмом увеличивается.
Существуют растительные белки и белки животного происхождения. Для человека более важны вторые, поскольку в растительных белках отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Кроме того, растительные белки хуже усваиваются. Хотя, конечно, в полноценном рационе должны присутствовать белки, как животного, так и растительного происхождения.
- Источники белка животного происхождения — мясо, рыба, молочные продукты, творог, сыр, яйца;
- Источники белка растительного происхождения — орехи, бобовые, грибы.
- О белковой диете можно прочесть здесь.
2 Отзывы к «О пользе белка»
- Юра21.09.2012 в 1:53 пп
Ни хочу никого обидеть, но материалы статьи немого устарели ( лет на 50). Хотя многие считают, что животный белок просто необходим, мой организм очень плохо воспринимает любое мясо, яйца и все молочные продукты. Мне нечего сказать про аминокислоты, их синтез и абсорбцию.
Но после отказа от животных продуктов(мясо, яйца, молоко, рыба) , у меня стала гладкая кожа, ясные глаза , вес пришел в норму и появилась куча энергии. Люди, которых не видел больше года делают мне коплименты и спрашивают одно как в свои 42 я стал выглядеть на 30 ? Никому ничего не навязываю. всем желаю крепкого здоровья.
PS не верьте врачам
Почему, когда речь идет об источниках белка, прежде всего вспоминают молочные продукты и мясо, а не, например, горох или сою, хотя содержание белка в них достаточно высокое?
Увы, растительные белки в значительной степени неполноценны, то есть содержат не полный набор необходимых аминокислот (аминокислоты – это «кирпичики», образующие белки). Наиболее близок к полноценности белок сои, за ним идет белок чечевицы.
Картофельный белок практически полноценен, но его мало (около 2 процентов сухой массы).
Частично поэтому белок из растений имеет относительно низкую биологическую ценность, то есть усваивается на 50-60 процентов (К примеру белки яиц и молока — до 100 процентов).
Общие рекомендации.
Как показывает наука, при употреблении в пищу нескольких источников белка биологическая ценность их значительно повышается. Отсюда вывод: правильно сочетайте растительную и животную пищу.
В рационе питания бодибилдеров доля белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна составлять около 60-80%. В этом случае достигается необходимое соотношения аминокислотного состава. А вот остальные 20-40% должны составлять белки растительного происхождения.
В идеале, такое соотношение белков животного и растительного происхождения следует соблюдать при каждом приеме пищи.
Одновременно с увеличением потребления белка увеличиваются и потребности организма в витаминах группы В. Группа витаминов В играет важную роль в метаболизме белков.
Вообще же питание в бодибилдинге представляет собой спланированные попытку заставить организм превзойти свои изначальные природные возможности.
то, прежде всего, касается процесса усвоения белка организмом, при котором зачастую узнаются индивидуальные возможности организма.
Ешьте меньшими порциями, но чаще (5-6 раз в день). Если есть какие-либо сомнения относительно того, хорошо ли вы усваиваете белок, используйте пищевые добавки, содержащие энзимы, способствующие перевариванию протеина.
Главное не переборщить.
Чаще всего в рационе начинающего атлета идет недобор именно по белкам. Однако следует учитывать, что регулярный переизбыток белков в рационе питания также нежелателен. Он снижает сопротивляемость к стрессовым ситуациям, у подростков вызывает преждевременное половое созревание. Существует мнение, что избыток белка создает предпосылки для возможного возникновения мочекаменной болезни.
Источник: https://medic-03.ru/yaichnyy-syroy-belok/