Черепахи из красной книги россии и мира (фото и описание)

Согласно заявлению ученых, многочисленные виды животных, птиц и насекомых стремительно исчезают. Ежедневно человечество лишается от 10 до 130 видов представителей фауны.

Ниже представлен список животных, относящихся к категории редких и исчезающих видов.ьОколо 40% видов находятся на грани исчезновения.

Причиной вымирания нередко является деятельность человека, что грозит Земле глобальной катастрофой.

Итак, самые редкие животные:

Мадагаскарская клювогрудая черепаха

Данная категория живых существ относится к «уязвимым» видам. Черепахи населяют Мадагаскар, вернее его северо-западную часть. Плотность животных крайне низкая: 5 особей на 1 квадратный километр. В мире насчитывается около 300 представителей вида Astrochelys yniphora на 100 квадратных километров. Некоторые из них живут в неволе (около 50 представителей).

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Северный длинношерстный вомбат

Животные находятся на грани исчезновния. Их количество меньше, чем суматранских тигров. В Австралии в национальном парке Квинсленд обитают последние представители данного вида.

Изменения климата и среды обитания пагубно сказались на жизни вомбатов. Естественными их врагами, обитающими в живой природе, являются собаки динго. Вомбаты ведут себя миролюбиво, живут лесах.

Питаются травой, листьями эвкалипта.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Мелкозубый пилорыл

Скаты относятся к редким видам, находящимся на грани исчезновения. Они обитают в водах Индийского и Тихого океана. Некоторые особи могут заходит в пресные воды. Рацион питания довольно разнообразен:

  • ракообразные;
  • моллюски;
  • мелкая рыба.

  Пустынный еж — Эльфы среди нас

Некоторые представители вида Pristis microdon живут в публичных аквариумах.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Беркут

Опасная хищная птица относится к семейству Ястребиных. Предпочитает обитать в лесной и степной зоне Евразии. Факторы, влияющие на сокращение численности:

  • охота браконьеров;
  • плохое состояние кормовой базы.

При неблагоприятных условиях взрослые особи бросают потомство. Беркуты занесены в Красную Книгу РФ.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Амурский тигр

Самый крупный тигр, обитающий в снегах. Относится к редким видам, занесен в Международную Красную книгу. На территории России тигров можно встретить в Приморском и Хабаровском крае. На территории РФ проживает около 450 особей.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Манул

Представитель семейства кошачьих, обитающий в степи и полустепи на территории Евразии. Млекопитающее находится под защитой. Стремительному сокращению численности манулов способствует деятельность человека. Млекопитающие нередко становятся жертвами браконьеров. В России манулы проживают на Алтае, в республике Тува, Бурятии, в Забайкальском крае.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Калан

Морские выдры относятся к млекопитающим семейства куньих. Животные отличаются высоким интеллектом. Они используют орудия, как приматы.

Ореал обитания включает Тихий океан, воды которого омывают Россию, Японию, США, Канаду. Каланы с древности были объектом охоты. Причина тому – ценный мех. С 2009 года охота на морских выдр карается законом.

Исключение составляют коренные жители Аляски, использующие каланов в качестве еды.

  Вомбат: Фабрика по производству идеальных кубиков

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Африканская дикая собака

Гиеноподобная собака проживает на территории Африки, к югу от Сахары. Некоторые особи встречаются по всему континенту. Животное предпочитает саванны, заросшие редкими кустарниками. Собаки ведут стайный образ жизни, как таковой территории не имеют.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Лошадь Пржевальского

Последние представители вида исчезли в 60-х годах прошлого века. В то время они обитали на территории Монголии и Китая. Современные ученые насчитывают около 2000 особей. Все они живут в неволе. В дикую природу выпущено около 400 лошадей.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Орангутан суматранский

Деятельность человека привела к тому, что многие виды стали стремительно исчезать. Животные потеряли естественную среду обитания из-за вырубки лесов, строительства дорог, ведения сельского хозяйства. Детенышей орангутанов отлавливают для торговли. За полвека количество особей сократилось на 75%. На острове Барнео исчезло более 50% популяции.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Носорог Белый

На грани вымирания животное оказалось благодаря человеку. Он является единственным врагом животных. Браконьеры охотятся не столько за шкурой, сколько за рогом. На черном рынке этот товар продается втридорога. Из него производят лекарства и поделки. За 1 кг рогов можно получить 30 000 $.

Сифака

Милые животные являются разновидностью лемуров, представителей семейства индриевых. Животные населяют территорию Мадагаскара. Активная вырубка лесов приводит к стремительному сужению ареала обитания. К тому же браконьеры и местные жители не прочь поохотиться на сифак.

  Кони пони, свиньи и собаки — животные в Антарктиде

Гавиал

Этот представитель сборной группы пресмыкающихся относится к редким видам из-за ухудшения условий обитания и нехватки рыбы. В Индии крокодилов разводят искусственным путем, чтобы повысить их численность. Программа сохранения вида помогла вырастить 1,5 особей. В живой природе гавиалы продолжают погибать.

Кабарга

Животное населяет Алтай, Забайкалье, Приморье. Предпочитает вести скрытный образ жизни. Кабарги являются травоядными, ведут скрытный образ жизни. Они являются объектом охоты.

Браконьеры убивают самцов из-за мускусной железы, источающей специфический аромат. Мускус – ценный компонент, использующийся в парфюмерии и медицине.

Другой фактор, влияющий на исчезновение вида, — это стремительная хозяйственная и производственная деятельность. Вырубка лесов приводит к сокращению ареала обитания.

Чатемская петроика

Маленькая птичка проживает только на территории Чатемского архипелага. Отсюда и название. Изначально в природе насчитывалось всего 7 особей.

Ученые решили увеличить численность искусственным путем. Они отбирали яйца, пересаживали их в гнезда к другим птицам, тем самым стимулировали самок петроики высиживать новое потомство.

В результате эксперимента численность птиц составила 200 особей.

Заключение

Активная промышленная деятельность привела к глобальным изменениям в природе. Для сохранения видов был создан Фонд WWF, который занимается сохранением вымирающих животных.

На базе благотворительной организации собираются средства на лечение, обеспечение безопасности, создание антибраконьерского отряда.

Только сознательно отношение к использованию природных ресурсов может остановить гибель живых существ.

Источник: https://4lapki.com/2019/08/samye-redkie-zhivotnye-zanesennye-v-mezhdunarodnuju-krasnuju-knigu

Вымирающие виды черепах — Удивительный Мир Животных

Не так давно 23 мая отмечался Всемирный день Черепах, который проводится с 2000 года. Его цель ‒ привлечь внимание к черепахам и поощрять действия людей, помогающие им выживать и процветать.

В настоящее время в мире насчитывается более 300 различных видов черепах, и более половины из них находятся под угрозой исчезновения, или считаются уязвимыми видами. Сегодня вы можете познакомиться с некоторыми вымирающими видами, о которых мы должны заботиться, прежде всего, чтобы эти прекрасные создания не исчезли окончательно.

1. Pangshura sylhetensis (Кровельная ассамская)

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

2. Мадагаскарская клювогрудая черепаха, или ангонока(лат. Asterochelys yniphora)

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

3. Атлантическая ридлея (лат. Lepidochelys kempii)

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

4. Колючая черепаха (лат. Heosemys spinosa)

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

5. Большая мягкотелая черепаха (лат. Pelochelys bibroni)

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

6. Горная черепаха (Geoemyda spengleri)

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

7. Евфратский трионикс (лат. Rafetus euphraticus)

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

8. Сулавесская лесная черепаха (Leucocephalon yuwonoi)

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

9. Бирманская черепаха (лат. Geochelone platynota)

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

10. Болотная жабья черепаха, или ложная емидура (лат. Pseudemydura umbrina)

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

11. Алабамская краснобрюхая (лат. Pseudemys alabamensis)

12. Змеиношейная Гуналена (лат. Chelodina gunaleni)

13. Бисса, или бисс, или настоящая каретта (лат. Eretmochelys imbricata)

14. Сакалия, Черепаха Била четырехглазая (лат. Sacalia bealei)

15. Большеголовая черепаха (лат. Platysternon megacephalum)

16. Мексиканская, Коауильская коробчатая черепаха (лат. Terrapene coahuila)

17. Бенгальская кровельная, Черепаха с красной короной (лат. Batagur kachuga)

18. Красноухая черепаха или Желтобрюхая (лат. Trachemys scripta)

19. Калимантанская, Малазийская гигантская черепаха (лат. Orlitia borneensis)

20. Плоскохвостая черепаха, или капидоло (лат. Pyxis planicauda)

Источник: https://www.myplanet-ua.com/vymirayushhie-vidy-cherepax/

Животные Красной книги России на красных страницах с фото и названиями

  • В наши дни из-за плохой экологии и другой деятельности человека большое количество животных, которые много веков обитали по всей территории России, находятся на стадии исчезновения.
  • Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)
  • Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России.
  • В нее занесены не только животные, численность  которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…

Животные из Красной Книги России

Ниже приведены животные,  занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться  с особым вниманием и бережливостью.

Красный или горный волк

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу.

В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Читайте также:  Почему крыса стучит и скрипит зубами

Сивуч

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

Амурский (уссурийский) тигр

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.

Кабарга

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Кабарга — парнокопытное животное, внешне напоминающее оленя, но в отличие от него, не имеющее рогов. Зато у кабарги имеется другое средство защиты — клыки, растущие на верхней челюсти животного, из-за которых это безвредное, по сути, существо, даже считали вампиром, пьющим кровь других животных.

Лесная соня

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Дальневосточный леопард

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Дальневосточный леопард – умное животное, внесенное в Красную книгу, которое никогда не набросится на человека.

Но так ли думает наш человек? Нет! Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень.

Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, а сними животные и вся растительность.

Беломордый дельфин

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками , длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях.

Снежный барс (Ирбис)

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса  — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.

Горный баран (архар, аргали)

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна.

Амурский горал

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Пятнистый олень

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Дальневосточная черепаха

На значительной части ареала дальневосточная черепаха является довольно обычным видом, но в России это пресмыкающееся – редкий вид, общая численность которого быстро снижается.

Кулан

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Манул (Палласов кот)

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

Азиатский гепард

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

Морж атлантический

Ареал его обитания — Баренцево и Карское моря. Длина тела взрослого моржа достигает до 4 метров, а вес — до полутора тонн.

К середине ХХ века был практически полностью истреблен, сейчас благодаря усилиям экологов отмечается медленный рост популяции, но точную численность вида не может сказать никто, так как добраться к лежбищам этих животных без специальной техники и ледоколов весьма и весьма затруднительно.

Дзерен

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард, также известный под названием Кавказский барс (Panthera pardus ciscaucasica), относится к хищным млекопитающим из семейства Кошачьи. Данный подвид леопарда обитает преимущественно в западной Азии и является ярким, но очень редким представителем рода Пантеры.

Это лишь немногие обитатели природных сообществ, существование которых под угрозой.

Животные под защитой во всем мире

В Красную Книгу занесено множество других видов исчезающих животных. Однако защита животных производится не только на территории РФ, но и во всем мере. Ниже представлены особи, которые находятся под защитой в других странах.

Африканский лев

Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой. В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей.

Лемур Лори

Лориевые относятся к достаточно многочисленному семейству приматов. Эти древесные обитатели являются родственниками семейства галаговых, и вместе формируют инфра-отряд лориобразных.

Голубой ара

Голубой ара (Cyanopsitta spixii) – пернатый представитель семейства попугаевых, а также единственный вид рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр (лат. Раnthеrа tigris tigris или Раnthеrа tigris bеngаlеnsis) — подвид тигра, относящийся к отряду Хищные, семейству Кошачьи и роду Пантеры. Бенгальские тигры являются национальным животным исторической Бенгалии или Бангладеш, а также Китая и Индии и занесены в Красную книгу.

Кожистая черепаха или Лут

Мало кто знает, что кожистая черепаха (лут) красуется на всех официальных бумагах морского департамента, принадлежащего республике Фиджи. Для жителей архипелага морская черепаха олицетворяет скорость и отменные навигационные навыки.

Бурый медведь

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников.

Степной лунь

Степной лунь (Сirсus mасrоurus) — исчезающий вид, мигрирующая хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные.

Зеленая черепаха

Самые большие морские черепахи очень красивы в естественной среде, когда пасутся в прибрежных водах в густых водорослях или рассекают водную гладь мощными передними лапами, снабженными ластами.

Птицы кроншнепы

Кроншнепы (Numenius) – это очень яркие и интересные представители пернатых, относящиеся к семейству Бекасовые и отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена – хищное млекопитающее семейства гиеновых. Это наиболее распространенный представитель вида Crocuta. Также они известны как хохочущие санитары африканских просторов.

Львиные игрунки

Особое место среди приматов занимает группа небольших обезьян – львиные игрунки. Их шерсть сверкает так, будто ее посыпали золотой пылью. К сожалению, данный вид обезьян находится на одном из лидирующих мест в списке исчезающих видов животных.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха, имеющая также название оливковая ридлея — некрупная морская черепаха, находится сейчас под охраной из-за угрозы исчезновения вследствие истребления людьми и влияния естественных угроз.

Гривистый волк

В Южной Америке обитает одно уникальное животное, которое называют гривистый волк (гуара). Оно обладает одновременно чертами волка и лисицы и относится к реликтовым животным. Гуара имеет необычную внешность: изящное,нетипичное для волка, телосложение, длинные ноги, острую морду и довольно большие уши.

Читайте также:  Породы, разновидности и окрасы домашних крыс, фотографии и названия

Акула-домовой или акула-гоблин

Недостаточная изученность и неспособность правильно определить общее количество существующих на сегодняшний день особей акулы-гоблина позволило учёным принять решение о её занесении в Международную Красную книгу в качестве редкого и малоизученного вида.

Очковый медведь

  1. Очковый медведь (Tremarctos ornatus), также хорошо известный под названием Андский медведь, является достаточно редким в настоящее время хищным млекопитающим, относящимся к семейству медведей и роду Очковые медведи.
  2. Источник: https://simple-fauna.ru/animals-life/redkie-zhivotnye-iz-krasnoj-knigi/

Источник: https://moypitomec.ru/poznavatelno/zhivotnye-krasnoj-knigi-rossii.html

Зеленая черепаха (лат. Chelonia mydas)

Зеленая черепаха (лат. Chelonia mydas) водится в тропических и субтропических районах Мирового океана. Различают два подвида — атлантическая зеленая черепаха и восточная тихоокеанская зеленая черепаха. Первый обитает недалеко от побережья Северной Америки, Европы и Африки, а второй выбрал для себя тихоокеанские берега от Аляски до Чили, а также острова Океании.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

flickr/Philippe Guillaume

Другие названия вида — зеленая морская черепаха и суповая черепаха.

Причем «зеленой» она стала вовсе не из-за цвета панциря, а благодаря цвету своего мяса, которое долго считалось изысканным деликатесом — из него можно было приготовить великолепный суп.

Кроме самих черепах, повара использовали и их яйца, что привело к существенному сокращению популяции. К счастью, сегодня во многих странах охота на зеленую черепаху строжайше запрещена.

Это довольно крупная рептилия с длиной панциря от 0,8 м до 1,5 м и весом в 70-200 кг. Очень редко некоторые взрослые особи достигают целых двух метров в длину и массы тела в 200-400 кг.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

У зеленой черепахи закругленный невысокий панцирь овальной формы, покрытый крупными роговыми щитками. Края этих щитков никогда не накладываются друг на друга.

Голова небольшая с закругленной мордой и крупными глазами. Интересно, что этот вид черепах никогда не втягивает ее в панцирь.

Конечности имеют вид ластов, что позволяет ей прекрасно плавать, причем передние снабжены один острым когтем.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

flickr/Philippe Guillaume

Самца легко отличить от самки по более крупным размерам и длинному (более 20 см) хвосту, который хорошо виден из-под его уплощенного и удлиненного панциря. Окраска зеленой морской черепахи в зависимости от места обитания варьирует от оливково-зеленой до почти черной. Иногда на панцире есть узор из желтых пятен. Пластрон белый или желтоватый с черными краями на ластах.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Большую часть времени черепахи проводят в воде, питаясь водорослями, и только для откладки яиц они преодолевают огромные расстояния, чтобы добраться до того самого берега, где появились на свет. Любопытно, что в брачный сезон морские черепахи могут издавать громкие звуки и даже петь. Тем самым они привлекают партнеров для спаривания.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Самцы часто соревнуются между собой за внимание самок и даже при проигрыше не хотят сдаваться: менее удачливые кавалеры вовсю стараются помешать интимному процессу, кусая противника за ноги прямо во время спаривания с партнершей. Сам акт «любви» происходит в воде в пределах 1000 метров от берега. После него самки отправляются к родным берегам, чтобы отложить яйца.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Интересно, что зеленые черепахи из поколения в поколение выбирают те самые пляжи, которые использовали их мамы, бабушки и прабабушки. Когда самка выбирается на берег, она роет яму до тех пор, пока хватит сил. Затем откладывает сотню-две яиц и засыпает их песком, защищая от солнца и хищников.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Точнее, черепаха только думает, что защищает своих детенышей — ее постоянство сыграло с ней злую шутку, так как хитрые еноты, лисы и койоты уже давно знают места кладок и научились откапывать свежие яйца.

А когда приходит время вылупления маленьких черепашек, на берегу собирается целая толпа желающих устроить себе пиршество.

Малышам остается только грести из последних сил, чтобы добраться до спасительной глади моря.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Впрочем, здесь их тоже поджидают дельфины, крупные крабы, чайки и змеи. Из двух сотен черепашек выживают лишь единицы. Они опускаются на дно моря и питаются там медузами и другой морской живностью. Со временем их панцирь окрепнет и они смогут подняться на поверхность.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/zelenaya-cherepaha/

Сейшельская гигантская черепаха: фото, описание, характеристики и интересные факты :

Исполинская, или гигантская черепаха, также называемая сейшельской, — сухопутный обитатель. Это эндемик атолла Альдабра в Индийском океане, принадлежащего Сейшелам. Виду присвоен охранный статус уязвимого.

Это означает, что сейшельская черепаха в любой момент может стать вымирающим видом.

В связи с этим его представители были переселены на несколько других островов архипелага, а также на острова Маврикий, Реюньон и некоторые другие.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Внутри вида различают несколько популяций, которых некоторые ученые относят к отдельным подвидам.

Общее описание

Какие самые большие черепахи в мире? Характеристики их уникальны. Это поистине мощные и огромные пресмыкающиеся: так, панцирь исполинского животного может достигать в длину 120 см, хотя чаще всего он несколько меньше – около 105 см. Его толщина составляет около полутора сантиметров. Панцирь темный, серо-коричневого цвета.

При наличии обильного питания рост черепахи может продолжаться до 40 лет, и животное способно набрать вес до 250 килограммов. Длинная и мягкая кожистая шея позволяет им доставать ветки на высоте до 1 метра. Ноги у пресмыкающихся толстые, крепкие. Они покрыты защитной чешуей.

Самцы обычно больше самок. Их хвосты — более толстые и мощные.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Среда обитания в природе

Сейшельские гигантские черепахи — это пресмыкающиеся, которые облюбовали на островах открытые травянистые участки с редкими, отдельно стоящими деревьями и кустарниками.

Нравятся им и так называемые мангровые болота, представляющие собой, по сути, леса, заливаемые приливными водами и стоящие в них до 40 % времени.

За счет смешивания морской приливной воды с пресной соленость ее падает, и для гигантских черепах, таким образом, среда становится приемлемой.

Условия содержания в неволе

Гигантские сухопутные черепахи прекрасно чувствуют себя в неволе и доживают до солидного возраста, однако если условия не идеальные, потомства дождаться будет трудно. В чем же нуждаются эти исполинские животные?

Террариум должен быть просторным, хорошо освещенным. Обязательно наличие Уф-ламп. В террариуме должна быть купальня.

Летом содержать их можно в вольере на улице, при условии, что температура ночью не опускается ниже +21 градуса. В уличном вольере должен быть просторный бассейн с грязью.

Питание

В природе пресмыкающееся поедает низкорослую растительность – травы, кустарники, низкорослые побеги деревьев. Всего в его рацион входит примерно 21 растение. В неволе оно охотно ест яблоки, бананы и прочие овощи и фрукты. Дополнительно гигантам необходим кальций. В зоопарках их также кормят сеном.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

В день сухопутной гигантской черепахе требуется около 25 килограммов корма. Туристы с удовольствием кормят этих гигантов и снимают процесс на фото и видео.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Пьют черепахи довольно редко, так как в основном питаются сочной растительной пищей. Недостаток минеральных солей и витаминов в природе они восполняют, поедая фекалии и различные органические остатки.

Образ жизни

На островах, где обитают сейшельские черепахи, царит жаркий и достаточно сухой климат. Большую часть жаркого дня животные проводят, лежа в тени.

Тут им на помощь приходят небольшие мангровые болотца или лужицы, оставшиеся после прилива, в которых гиганты с удовольствием отдыхают.

При нехватке влаги им приходится выкапывать неглубокие норы, чтобы насладиться в них прохладой. Активны же они в утренние часы, до наступления зноя.

Особенности поведения

Несмотря на свои впечатляющие размеры, сухопутные гигантские черепахи – довольно дружелюбные существа. Они очень любопытны, охотно подходят к туристам, разрешают покормить себя, погладить и почесать себе шею. Гигантские черепахи могут подолгу наблюдать за своими двуногими собратьями. Они совершенно не боятся людей и не прячутся при их появлении.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

В поисках корма эти пресмыкающиеся могут становиться на задние ноги, чтобы дотянуться до ветки. Эти умные животные даже могут залезать на спину друг к другу, если не в состоянии дотянуться до листьев с земли.

Однако такое поведение может иметь и печальные последствия.

Читайте также:  Можно ли хомяку жареные семечки

Так, известны случаи, когда сейшельские черепахи падали на спину и погибали на жаре от обезвоживания, будучи не в состоянии перевернуться обратно самостоятельно.

Размножение

Защитить вид от вымирания пытаются размножением в неволе и, как говорилось выше, последующим искусственным расширением ареала путем расселения гигантских черепах на другие острова. Половой зрелости гиганты достигают примерно в 25-30 лет.

Период размножения начинается в апрельский сезон дождей, а яйца самки откладывают после наступления сухой погоды, в июне-сентябре. Для этого они выкапывают ямы либо, если почва слишком твердая, ищут расщелины в скалах.

В одном гнезде может быть до двадцати пяти яиц — небольших, около 5 см в диаметре, белого цвета. Их количество связано с плотностью популяции: если она высока, то яиц будет меньше, и откладывают их черепахи не каждый год.

В противном же случае они способны делать кладку несколько раз в году, и яиц в ней будет больше десятка.

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Маленькие черепашата появляются на свет через три – шесть месяцев. Такой разброс в сроках связан с природными условиями: если они неблагоприятны, то инкубация затягивается.

Малыши нередко становятся добычей хищников. Они покидают гнездо через месяц после своего появления на свет, и практически ничем не защищены, так как их панцирь к этому времени еще не приобретает необходимую твердость.

Чемпион-долгожитель

Рекорд долгожительства среди черепах был зафиксирован не так давно. Самец пресмыкающегося по кличке Адвайта умер в 2005 году. По утверждениям ученых, ему было более 250 лет. Значительную часть жизни он провел в зоологическом саду Калькутты под названием Алипур.

Интересные факты

Сейшельская черепаха — единственный представитель семейства, который может пить не только через рот, но и через нос, втягивая воду в ноздри. Эта особенность позволяет выживать пресмыкающимся в засуху, собирая остатки влаги из расщелин.

Гигантские животные довольно хорошо плавают, но отнюдь не стремятся проводить время в воде, предпочитая сушу.

Из пары десятков яиц в черепашьей кладке оплодотворенными являются лишь около половины.

Как ни странно, на сегодняшний день большую угрозу для сейшельских черепах представляют безобидные домашние козы. Одичавшие животные расплодились на островах, и они не только конкурируют с пресмыкающимися за источники питания, но нередко и нападают на них, разбивая панцири своими крепкими копытами. Местные власти вынуждены периодически отстреливать одичавших коз.

В заключение

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

В статье были приведены краткие сведения о сейшельских черепахах. К сожалению, эти массивные животные оказались беззащитными перед человеком и другими врагами. Но на сегодняшний день ситуация исправляется, и будем надеяться, что в скором времени этот вид будет переведен в другую категорию Красной книги — ту, представители которой достаточно многочисленны, и им ничего не угрожает.

Источник: https://www.syl.ru/article/381242/seyshelskaya-gigantskaya-cherepaha-foto-opisanie-harakteristiki-i-interesnyie-faktyi

Доклад-сообщение Зеленая морская черепаха 2, 3, 4 класс

Черепахи относятся к отряду пресмыкающихся. Они существуют на земле более 220 миллионов лет. Биологам сегодня известно 230 видов черепах.

Черепахи делятся на:

Наземные черепахи делятся на:

  • сухопутных,
  • пресноводных.

Зеленая морская черепаха – самый крупный вид морских черепах. Обитает она только в теплых морях, то есть во всех тропических и субтропических. Является не опасной для человека.

Свое название зеленая черепаха получила благодаря своему гладкому панцирю темно-зеленого цвета. Вес такой черепахи составляет 200 кг, но попадаются особи, вес которых составляет 450 кг. В длину зеленая черепаха достигает от 75 см до 150 см.

Если у черепах наземных панцирь плоский, то у зеленой морской черепахи он куполообразный. Брюшко желтого цвета.

Зубов у зеленой морской черепахи нет, поэтому всю пищу она перетирает челюстями. Питается в основном водорослями и морской травой.

Передние лапы у морской черепахи длиннее задних. Втянуть их под панцирь она не может, а голову может.

Откладывают яйца самка зеленой черепахи на песчаном берегу. Обычно это берега о-в Карибского моря, о.Вознесения, на Коста-Рике и Цейлоне. Задними лапами она роет ямку и туда откладывает 100-110 яиц. Потом она засыпает яйца песком, что бы их не нашли звери и люди, а так же с целью защиты от прямых солнечных лучей.

От того, какая будет температура окружающего воздуха, зависит, кто вылупится из яйца – самка или самец. Если температура воздуха 30оС, то в половине яиц будут самки, а во второй половине — самцы. Если температура воздуха будет 28оС, то во всех яйцах будут только самцы. Если температура воздуха будет 32оС, то во всех яйцах будут только самки.

Через 2 месяца из яиц появляются черепашки. Они сами инстинктивно ползут к морю.

Живет зеленая морская черепаха в среднем 80 лет. Однако не все особи достигают этого возраста. Много черепашек погибают, когда перебегают от кладки, где они вылупились, к морю. На этом пути они являются легкой добычей для грызунов, змей и чаек.

Но, в основном, человек является виновным в гибели зеленой черепахи. Из-за вкусовых качеств ее отлавливают и употребляют в пищу. За это она имеет другое название — «суповая черепаха». В пищу так же употребляют и ее яйца. Так же много черепах гибнет по причине загрязнения окружающей среды. Так, пакеты, плавающие в водах, напоминают черепахам водоросли. Они их съедают и умирают.

Доклад Зеленая морская черепаха

В водах мирового океана обитает интересная зеленая черепаха. Она имеет огромные размеры, но это совсем не делает ее страшной и злой. Зеленая черепаха совсем безобидна. Она лишь живет, плавает в воде и ищет себе пищу. Самцов отличает от самок лишь длинный хвост. Кроме этого особых отличий у них не наблюдается.

Зеленые черепахи предпочитают откладывать яйца на Карибских островах, на Цейлоне или же на острове Вознесения. Ради этого они могут преодолеть огромные расстояния, чтобы оставить яйца на берегу. Черепахи приплывают к берегам, дожидаются ночи и выползают из воды. В песке они роют глубокую ямку, в которую и откладывают много яиц. Этот процесс занимает у них всего лишь час.

Потом они хорошо прячут свои яйца, закапывая ямку, и возвращаются в море. Чаще всего для того чтобы отложить яйца, черепахи выбирают те места, где сами появились на свет. Совершая такой тяжелый маршрут, черепахи стараются сохранить свое потомство, они думают, что люди там их не найдут.

Но из-за того, что люди всегда находили кладки черепашьих яиц, да и охотились на самих зеленых черепах из-за вкусного мяса, эти черепахи уменьшаются в количестве с каждым годом.

Вообще зеленая черепаха удивительное создание. У нее нет зубов, но она умудряется добывать себе пищу, пережевывая ее своей твердой челюстью. Панцирь этих черепах немного приплюснут, это дает им преимущество хорошо перемещаться в воде. Зеленые черепахи предпочитают плавать в прибрежных зонах.

Там отличные для них места, но самое главное, всегда есть корм. Зеленые черепахи любят водоросли и морскую траву. Иногда они делают себе праздник и находят медуз или моллюсков. Молодые черепашки, которые появляются с отложенных яиц, сразу спешат попасть в воду. Но там для них грозит много опасности.

Они ведь еще маленькие и хрупкие, поэтому становятся отличной добычей для акул и других хищных рыб. Черепашки питаются первые 5 лет только червями, ракообразными и моллюсками. Только когда они подрастают, могут перейти на растительный корм.

Зеленые черепахи никому не приносят вред, наоборот, своим присутствием они дополняют моря и океаны, а люди так бездумно их уничтожают. Если не остановить это, то зеленых черепах может и не стать совсем. Для таких черепах создаются заповедники, их гнезда бережно охраняются.

На них нельзя охотиться и уничтожать их яйца, за этим следят специалисты. Вылупившихся черепашек выпускают в безопасные воды. Может такое отношение все же спасет зеленых черепах. 

2, 3, 4 класс из красной книги

Черепахи из Красной книги России и Мира (фото и описание)

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/zelenaya-morskaya-cherepaxa-2-3-4-klass

Ссылка на основную публикацию