Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Морская свинка — один из представителей обширного отряда грызунов, но многим отличается от своих ближайших родственников. Они умны, способны узнавать своего хозяина, легко поддаются дрессировке и являются излюбленными домашними питомцами. Однако из-за своих анатомических особенностей морские свинки нуждаются в дополнительном уходе и особом внимании со стороны хозяев.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Описание морской свинки

Второе и официальное название морской свинки — кейви или кавия. Первые зверьки были одомашнены много столетий назад инками и использовались для получения очень вкусного и ценного мяса, а уже потом — как декоративные животные.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Несмотря на свое название, животные не имеют ничего общего ни с морем, ни со свиньями.

Вероятно, называть свинками их стали из-за издаваемых звуков, схожих с хрюканьем, а также пропорций тела. По одной из версий их стали называть морскими из-за того, что животные часто сопровождали человека во время морских путешествий. Они занимают мало места, всеядны, а их мясо очень питательно и богато витаминами.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Тело зверька по форме напоминает цилиндр и в среднем составляет в длину около двадцати — двадцати пяти сантиметров. Вес взрослого самца около 1500 грамм, самки — до 1100 грамм.

Шерстка животных гладкая и шелковистая, растет очень быстро — до 1 мм в день. Однако есть и лишенные шерсти зверьки. Во многих странах становится все более популярным содержание голых морских свинок.

Окрас зависит от типа и породы зверька.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Наиболее распространены:

  • бело-золотой окрас,
  • золотой агути,
  • серый агути,
  • серебряные агути,
  • морковный агути,
  • пегий агути,
  • однотонный окрас,
  • альбинос,
  • гималайский окрас,
  • пегий окрас,
  • голландский окрас,
  • розеточный окрас,
  • черепаховый окрас,
  • перуанский окрас,
  • ангорский окрас.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Физиология морской свинки

Морские свинки, как и любые грызуны, имеют острые и сильно развитые резцы, которые продолжают расти на протяжение всей жизни. Если резцы отрастают слишком длинные — могут возникнуть неприятные и опасные для здоровья последствия. Острые зубки способны поранить губы, язык и небо животного.

Для того, чтобы избежать неприятностей, морские свинки должны есть твердые корма (специальные гранулы, морковку, сахарную свеклу, сено) и грызть веточки деревьев. Ротовая полость морской свинки устроена иначе, чем у крыс или кроликов.

У млекопитающего отсутствуют клыки, а поверхность коренных зубов имеет своеобразные складки или бугорки. Нижняя челюсть состоит из двух резцов, шести коренных зубов и двух ложнокоренных. Нижняя челюсть очень подвижная: способная двигаться не только назад или вперед, но и в стороны.

Верхние зубы морской свинки — это шесть коренных и пара ложнокоренных, пара острых и более коротких, чем нижние, резцов.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Передние зубы морских свинок покрыты прочной эмалью только спереди — задняя часть более мягкая и быстрее стирается, что обеспечивает естественное стачивание и остроту.

Скелет морской свинки состоит из:

  • тридцати четырех косточек позвоночника,
  • восьмидесяти шести косточек передних конечностей,
  • семидесяти двух косточек задних лапок,
  • семи хвостовых косточек,
  • тринадцати пар ребер,
  • косточек грудной клетки и черепа.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Всего же — двести пятьдесят восемь косточек. Несмотря на то, что конечности состоят из такого большого количества костей — их нельзя назвать прочными. Лапки животного — очень уязвимое место. Падение или неудачный прыжок часто приводят к переломам. Другая особенность — малоприметный хвост.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Морские свинки имеют семь косточек в хвостовом отделе позвонка, но они довольно маленькие и располагаются близко к тазу млекопитающего. Именно поэтому многие думаю, что хвостика у свинок нет.

Органы осязания, зрения, обоняния и слух

Глаза зверька большие и расположены по бокам маленькой и аккуратной головы, что дает им более широкое поле зрения. Слепая область — перед носом. Особенности зрения животного еще мало изучены, однако точно известно, что они умеют различать цвета и движущиеся предметы. Большинство зверьков близоруки и в своей повседневной жизни на зрение ориентируются в меньшей степени.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Обоняние у свинок, как и осязание, очень развито. Обоняние играет важную роль не только при выборе пищи, но и в общении друг с другом. По запаху они определяют пол и возраст животного, готовность к размножению.

Более развит у них и слух, если сравнивать с мышами и крысами. Улиточка внутреннего уха насчитывает четыре витка — у многих млекопитающих всего два с половиной.

Человек способен воспринимать звуки, частотой до пятнадцати тысяч Герц, а морские свинки — до тридцати трех тысяч Герц.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Восприятие вкуса

Если млекопитающее не способно определить по цвету или запаху предложенный корм, то пробует кусочек лакомства на вкус.

Морские свинки обладают очень хорошей памятью и сильно развитым инстинктом, что помогает им распознать съедобные и несъедобные, вкусные и не вкусные предметы. В еде морские свинки — индивидуалисты.

То, что может нравится одной — не всегда будет по вкусу другой. Однако большинство предпочитает сладкие и сочные корма, редко едят соленое или острое.

Общение между морскими свинками

От большинства своих дальних родственников свинки отличаются и довольно большим разнообразием издаваемых звуков. Если зверек доволен и спокоен, то издает звук, похожий на бормотание, а щелканье зубами говорит о раздражительности или агрессии. Животные могут и издавать звуки, напоминающие воркование, если хотят обратиться к другой особи.

Особенности системы пищеварения

У морских свинок очень слабый кишечник. Перед тем, как попасть в желудок и далее, пища тщательной пережевывается в ротовой полости и обильно смачивается слюной. Желудок зверька состоит из одной камеры и очень тонких стенок.

Пище требуется в среднем около пяти часов, чтобы поступить из желудка в кишечник. Кишечник зверька относится к типу «заполняемого». Это означает, что пища двигается по желудку не при помощи перистальтики, а по мере поступления новой пищи.

Именно поэтому зверькам противопоказано голодание (отсутствие еды может привести к серьезным проблемам с пищеварением и даже гибели).

  • Полный процесс переваривания корма может занимать до семи дней, а общая длина кишечника превышает длину тела зверька в десять раз!

Интересные факты об анатомии зверька

Сердце животного весит не более двух с половиной грамм, а частота сокращений сердечной мышцы до 350 в минуту. Морская свинка делает примерно сто — сто двадцать вдохов в минуту.

Легкие животного очень восприимчивы к различным вирусам и бактериям, а самые частые заболевания носят респираторный характер. Выделительная система морской свинки хорошо развита и в день зверек выделяет около 55 — 60 мл мочи.

Анатомия морской свинки имеет и другие особенности.

Самцы и самки обладают хвостовой железой. У самцов она более выражена, у самок иногда может полностью отсутствовать. Расположена железа на сантиметр выше ануса. Основная функция — выделение пахучих ароматических веществ.

Вторая особенность — каловый карман. Он находится под анусом. В каловом кармане самца имеются  железы, которые отвечают за выделение густой и пахучей жидкости.

Каловый карман стоит регулярно чистить, так как в нем могут скапливаться частички кала, волоски, стружка или опилки, сено. Третья особенность — одна пара молочных желез (у мышей пять пар, у крыс — шесть пар, у кролика — четыре пары).

Легкие зверька также отличаются. Левое легкое разделено на три части, а правое — на четыре. Правое легкое также тяжелее левого.

Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/morskie-svinki/anatomiya-morskoj-svinki.html

Анатомия собаки: внешнее и внутреннее строение тела собачьего тела

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Особенности расположения различных частей тела, телосложение и общий внешний вид собаки на соответствие их породным признаками называют экстерьером. Для оценки экстерьера анатомически выделяют несколько отделов тела собаки:

  • Голова. Оцениваются череп и морда, глаза, уши, зубная система.
  • Шея.
  • Туловище. По линии верха смотрят холку, спину, поясницу, круп и хвост. По линии низа оценивают грудной отдел и живот.
  • Конечности. Представлены передними и задними.

Знание особенностей экстерьера особенно необходимо владельцам породных собак. Это помогает контролировать, сохранять и развивать собачьи породы.

Костная система

Изучение анатомии надо начинать с рассмотрения скелетной системы. Скелет является костной основой тела собаки. От его состояния зависит развитие и продуктивность собачьего организма в целом. Скелетная система вместе с суставами, связками, мышцами и сухожилиями составляют опорно-двигательный аппарат. Различают осевой и периферический отдел скелетной системы.

Осевой отдел системы

Строение осевого скелета включает:

  • Череп.
  • Позвоночный столб.
  • Грудную клетку с рёбрами.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение телаЧерепа бывают долихоцефалические (длинные) и брахицефалические (короткие). Первые характерны для пород овчарок, доберманов, колли, второй вид черепа — для пекинесов, мопсов, бульдогов. Череп собаки имеет черепную и лицевую (морда) части. Кости черепа, за исключением нижней челюсти, соединены неподвижно. Подвижность нижней челюсти обусловлена необходимостью хватания, удержания и пережёвывания пищи. В этом процессе активное участие зубная система. У взрослых собак имеется 42 зуба, у щенков — 28. Различают резцы, клыки, премоляры и моляры. У щенков отсутствуют моляры и один премоляр.

В зависимости от породных особенностей смыкания передние зубы (резцы) образуют определённый прикус. Наиболее предпочтительным и чаще всего обязательным для большинства пород является ножницеобразный, при котором верхние резцы плотно ложатся за нижними.

При прямом прикусе, допустимом для некоторых породных групп, поверхности резцов смыкаются вместе режущими краями. Недокус проявляется сильным выдвижением верхней челюсти перед нижней, так что между ними образуется большой зазор.

Перекус характеризуется выдвижением нижней челюсти, в результате чего нижние резцы выступают впереди верхних и является характерным признаком для пород с короткой мордой.

Читайте также:  Витамины для морских свинок: какие нужны и как давать

Позвоночный столб собаки состоит из семи шейных, тринадцати грудных, семи поясничных, трёх крестцовых и несколько хвостовых позвонков.

Шейный отдел составляют семь шейных позвонков, которые начинаются с первого — атланта и второго — эпистрофей. К ним крепится череп и они позволяют голове собаки быть подвижной в разных направлениях.

Грудной отдел представлен тринадцатью позвонками, к которым крепятся различные по длине изогнутые рёбра. Первые четыре пары рёбер замыкаются в рёберную дугу, остальные девять пар укорачиваются в направлении поясничного отдела, свободно изгибаются. Рёбра служат защитой для внутренних органов собаки и участвуют в процессе дыхания.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение телаПоясничный отдел состоит из семи сегментов. Поясница не должна быть длинной — это считается большим недостатком. В идеале она желательна короткая, выпуклая и широкая, надёжно соединяющая грудной и тазовый отдел позвоночника и способная выполнять роль пружины. Длинная поясница очень сильно отражается на движениях собаки, походка становится расхлябанной, зад начинает вилять.

Обычно для собак характерно наличие 20–23 хвостовых позвонков. Встречается и меньшее количество. Для соответствия стандарту у некоторых пород хвостовые позвонки обрезаются (купируются), оставляя несколько сегментов.

Периферический отдел скелетной системы

Отдел представлен передними и задними конечностями собаки.

Передняя конечность состоит из лопатки, желательно косо поставленной, к которой посредством плечелопаточного сочленения закрепляется плечевая кость. Плечо через локтевой сустав соединяется с костями предплечья, состоящие из двух костей — локтевой и лучевой.

Для большинства пород очень желательно, чтобы нижняя точка рёберной дуги достигала или была ниже локтевого сочленения. Глубина груди — один из важных параметров экстерьера.

Довольно глубокая грудь, при умеренной её ширине создаёт основу для хорошего развития внутренних грудных органов: сердца, лёгких, кровеносных сосудов.

Сустав запястья состоит из семи косточек, который соединяет кости предплечья с пятью костями пясти. Заканчивается передняя конечность пальцами, каждый из них снабжён на конце твёрдым когтем, которые не могут втягиваться. Четыре пальца имеют три фаланги, а один — всего две.

Передняя конечность прикрепляется к позвоночному скелету очень сильными мышцами плеча. Выступ косо поставленной лопатки, возвышаясь над грудными позвонками, создаёт выделяющуюся холку. Измерения от самой высокой точки холки до земли стоящей спокойно собаки является очень важным параметром экстерьера и носит название «высота в холке» для оценки.

В зависимости от принятого стандарта породы высота в холке имеет различное значение. Колебание высоты в холке у различных пород порой просто поражает воображение чудесами селекционной работы заводчиков и разведенцев.

Настолько велика разница в росте у миниатюрной комнатной карманной собачки до гигантов собачьего мира дог и волкодавов — от 6,5 см до 111,8 см высоты в холке.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Обычно малозаметный коленный сустав выполняет важную функцию в опорно-двигательной системе собаки. Распрямляясь, он даёт начало толчку, который производит задняя конечность.

Этот толчок завершается разгибанием скакательного сустава (предплюсна), который соединяет кости голени с плюсной. На скакательном суставе чётко выделяется крупная кость пятки.

Четыре кости пясти, изредка пять переходят в трёх фаланговые пальцы, которые заканчиваются крепкими когтями.

Щенки иногда рождаются с пятым пальцем на задней конечности. Эти прибылые пальцы часто травмируются, поэтому их удаляют, что и предписывается стандартами пород. У редких пород прибылые пальцы оставляют.

У босеронов (французская овчарка) они должны быть двойные, их отсутствие ведёт к дисквалификации собаки.

У тибетского мастифа и итальянской легавой прибылые пальцы оставляют по желанию заводчика или владельца.

Система внутренних органов состоит из пищеварительной, дыхательной, выделительной и половой.

Пищеварительная

Основное назначение её в потреблении, продвижении, переваривании, усвоении пищи и воды. Начинаясь в ротовой полости с зубами, она переходит в пищевод, который примыкает к желудку.

В желудке пища и вода смешиваются и при помощи выделяющейся соляной кислоты подвергаются расщеплению до нутриентов (процесс переваривая).

Продвигаясь далее, пищевой ком поступает в двенадцатипёрстную кишку кишечника.

Кишечник является основным органом для дальнейшего переваривания и всасывания расщеплённых частиц — нутриентов.

В него открывают свои протоки и выделяют необходимые для пищеварения вещества панкреатический секрет и жёлчь поджелудочная железа и печень с жёлчным пузырём соответственно.

Кишечный отдел очень длинный, его длина — от двух с половиной до семи метров. Кишечник подразделяется на тонкую и толстую кишку, который оканчивается анусом.

Дыхательная

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение телаСистема дыхания предназначена для газового обмена в лёгких. Из воздуха в кровь поступает кислород, а обратно выводится углекислый газ. Сокращаясь и расслабляясь, рёберные мышцы заставляют лёгкие сжиматься для удаления углекислоты и надуваться для засасывания кислорода. Состоит дыхательная система из носовой и ротовой полости, гортани, трахеи и лёгких.

Выделительная

Система представлена двумя почками с мочеточником, мочевым пузырём и мочеиспускательным каналом. Конечные продукты обмена веществ из крови в почках путём фильтрации переходят в мочу, которая по мочеточникам собирается в мочевом пузыре и периодически удаляется из организма через мочеиспускательный канал.

Половая система

Органы половой системы служат для продолжения рода. Их строение различно у разных полов. У кобелей она включает семенники, расположенные в мошонке, семяпроводами, половым членом, прикрытым препуцием. У сук система органов размножения имеет внутреннее расположение в теле и состоит из яичников, маточных труб, матки, влагалища и наружных половых органов.

Управление всем организмом в целом

Для управления всеми системами организма служат нервная, кровеносная, иммунная, лимфатическая, гормональная, кожная система и органы чувств.

Нервная

Система подразделяется на центральную и вегетативную. Она состоит из нервных волокон. Благодаря её высокому развитию у собак обострены такие органы чувств, как обоняние, зрение и слух. Центральная нервная система вместе с корой больших полушарий через врождённые и приобретённые в течение жизни рефлексы регулирует все системы организма собаки.

Кровеносная

В сердечно-сосудистую систему входят сердце и кровеносные сосуды: артериальные, идущие от сердца, и венозные, приходящие к этому органу. Главный артериальный сосуд называется аорта.

Сердечно-сосудистая система предназначена для снабжения всех органов и клеток организма кислородом и питательными веществами и отводом конечных продуктов обмена.

Местоположением сердца является грудная клетка. Располагается оно в ней слева.

Органы чувств и кожа

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Слуховой анализатор включает в себя ухо, строение которого таково, что оно не только воспринимает колебания звуковых волн, превращая их в звук, но и ещё обладает функцией правильной ориентацией в пространстве — равновесием. Обоняние у собак развито очень сильно, его острота зависит от индивидуальных особенностей и тренированности. Вкусовые рецепторы расположены на языке собаки и служат для анализа состава и качества веществ, которые попадают в пасть.

Кожный орган осязания представляет прежде всего барьер между внешней средой и внутренней системой организма собаки. Осязательная функция предохраняет органы от неблагоприятных воздействий. Состав кожного покрова:

  • Подкожная клетчатка.
  • Эпидермис.
  • Шерсть — производная кожи.

Знание анатомии собачьего организма позволяет лучше узнать причины, побуждающие наших питомцев вести себя тем или иным образом.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/sobaki/anatomiya-sobaki-vneshnee-i-vnutrennee-stroenie-tela.html

Анатомия свиней: строение туловища, скелета и расположение внутренних органов

Если фермер будет иметь представление о том, каким образом устроен свиной скелет, то он сможет увидеть отклонения в развитии молодняка, наличие травм и даже предоставить первую помощь.

Строение свиньи оказывает существенную поддержку в заботе о поросятах, позволяет выявить сильные и слабые стороны, уберечь поголовье от опасности и повысить здоровье на животноводческом комплексе. В результате увеличатся производительность хозяйства и прибыль.

Что нужно знать об анатомии и строении туловища свиней

Культурные породы сохранили ряд биологических особенностей, которые имеются у диких сородичей, а именно:

  • плохое зрение;
  • хороший слух;
  • отличное обоняние;
  • приспособленность к плаванью;
  • многоплодность;
  • быстрый рост;
  • жироотложение.

Свиньи обладают удлиненной мордой и небольшим подвижным хоботком, на окончании которого расположен пятачок. Благодаря ему животные могут рыть грунт и отыскивать корневища, червяков и иное пропитание.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела
Дикий кабан

Животные обладают 44 зубами и клыками в количестве 4-х штук. На конечностях – 4 пальца, на вымени имеются соски – от 10 до 16, расположенные в 2 ряда. Волосы представлены редкой и грубой щетиной, исключение составляет мангалицкая порода (имеется обильный шерстный покров).

Пищеварительная система представлена однокамерным желудком. Свиньи относятся ко всеядным животным, способным употреблять как растительную, так и животную пищу.

Если сравнивать анатомические и физиологические показатели, то они очень близки к человеческим, что делает свиней подопытными животными для медицинских экспериментов.

Особи обладают железами потоотделения, но, подобно другим безволосым млекопитающим, данные железы не участвуют в охлаждении тела животных.

Теплообмен в меньшей степени осуществляется с помощью частого дыхания и слизистых оболочек.

Если повышается температура окружающей среды, то свиньи принимают грязевые ванны – это позволяет избавиться от избыточного тепла, пометить территорию, защититься от солнца и паразитов.

Головной отдел представлен мозговой и лицевой частями, куда входят череп и морда. Сюда же относятся лобные доли, мочка носа, ушные раковины, зубы.

Шейный отдел. Делят на область и шеи, яремный желоб, где расположены одноименные вены.

Тело. Состоит из холки, спинного отдела, поясничного, грудного, подгрудка, крупа, подвздошных областей, паха, пупка, молочных желез, препуции, анальной области, хвоста.

Конечности. Передние состоят из плеча, локтя, предплечья, запястья, пясти. Задние состоят из бедер, колен, голеней, пяток, плюсен.

Что касается экстерьера, то здесь все зависит от породной принадлежности, возрастных особенностей и пола. Свиньи могут иметь следующие конституционные типы:

  • естественные породы – грубый;
  • беконное и мясное направление – нежный;
  • мясосальное направление – плотный или сухой;
  • сальное – сырой или рыхлый.
Читайте также:  Можно ли морским свинкам свеклу сырую и вареную, а в каком количестве

Именно с конституционными типами связана предрасположенность к некоторым видам недугов. От туберкулеза часто страдают свиньи, имеющие нежную конституцию, а проблемы с желудком возникают у животных сального направления.

Опорно-двигательная система

Сюда входит скелет, связки и мышечные ткани.

Под скелетом понимают опорную конструкцию, где для соединения костей используются связки, а движение осуществляется за счет мышц. В скелет входят 2 отдела:

  1. Осевой. Состоит из черепа, грудной клетки, позвоночника.
  2. Периферический. Это позвоночник, конечности, кости груди.

Череп оформлен из мозгового и лицевого отделов. В первый входит 7 костей, во второй – 13. Главная особенность – наличие хоботковой кости и клыков. Бывают случаи рождения молодняка с дополнительными клыками, которые являются существенной помехой в приеме пищи, их удаляют оперативным путем. 

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела
Череп свиньи

В состав позвоночника входит позвоночный столб, который формируют позвонки и канал для защиты спинного мозга. В грудном отделе – 14 позвонков, в поясничном – от 6 до 7, в крестцовом – 4, из 20-22 позвонков состоит хвост. Общее число  может варьироваться от 52 до 55. Грудную клетку формируют ребра в количестве 14 пар и грудная кость.

В состав конечностей входят грудные и тазовые кости (2 одного вида и 2 другого). Грудная конечность состоит из лопатки, плечевой кости, предплечья и кисти. Тазовая – из стопы, голени, бедренной, седалищной и лонной, подвздошной и тазовой костей. Также есть 4 пальца, из которых опорных только 2. Копытцевая кость сформирована из третьей фаланги.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела
Скелет конечностей

Под связками понимают наличие коллагеновых волокон, которые соединяют одни кости с другими, формируют суставы и повышают сопротивляемость нагрузкам.

Мускулатура может быть гладкой (сосудистой), поперечнополосатой (скелетные мышцы), сердечной. В теле свиньи существуют парные мышцы в количестве 200-250, а непарных гораздно меньше.

Слух и зрение

Свиньи обладают отличным и тонким обоняние. Органы, позволяющие чуять запахи, располагаются в носовом ходу и представлены обонятельным эпителием, рецепторными клетками, нервными окончаниями.

Различение вкуса происходит за счет вкусовых сосочков, расположенных на слизистой оболочке во рту животного.

За тактильную чувствительность отличают рецепторы опорно-двигательной системы, кожа и слизистые.

Органы зрения состоят из глазных яблок, зрительные нервы имеют соединение с головным мозгом. Глазное яблоко содержит оболочки: наружную, внутреннюю и среднюю, а также роговицу, радужную, сосудистую оболочки, склеру, ресничное тело, хрусталик,  и слезный аппарат. Благодаря этому свиньи могут воспринимать визуальную информацию.

Органы слуха имеют преддверно-улитковую зону, проводящие пути, мозговые центры. В состав равновесно-слухового органа входят внутреннее, среднее и наружное ухо, слуховой проход, хрящ эластичного типа, формирующий ушную раковину, и костный лабиринт.

Пищеварительная система

Благодаря пищеварительной системе происходят обменные процессы между окружающим миром и животным. Организм насыщается нужными веществами, а также удаляются непереваренные остатки пищи.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела
Пищеварительная система

В данный отдел входит сразу несколько частей:

  • ротовая полость, состоящая из губ, языка, слизистой оболочки, миндалин, зева, слюнных желез, неба, щек, зубов и десен;
  • глотка;
  • пищевод;
  • однокамерный желудок;
  • тонкий и толстый кишечник;
  • прямая кишка;
  • анальное отверстие.

В правом подреберье находится поджелудочная железа, где происходит расщепление жиров, углеводов и белков, выделение инсулина, регулирующего количество сахара в кровеносной системе.

Сердечно-сосудистая система

Здесь происходят обменные процессы за счет циркуляции крови по сосудистым каналам.

Сердце является мышечным полым органом, в составе которого есть предсердие и желудочек. Венозная часть находится справа, артериальная – слева. Сердечная стенка состоит из эндокарда, миокарда, перикарда.

Кровеносные сосуды могут быть приводящими (по-другому их называют артериями, по ним кровь идет к сердечной мышце и распространяется по венам) и питающими (второе название –капилляры, они находятся во всех органах).

Репродуктивная система

Под размножением понимают способность живых существ к воспроизводству себе подобных, за счет чего обеспечивается непрерывность жизненного цикла и передача генной информации через половые клетки самцов и самок.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела
Половая система хряка

Половая система самца состоит из:

  • семенников – созревают мужские половые гормоны;
  • мошонки – расположена рядом с анальным отверстием;
  • семявыводящего протока – похож на узкую трубку;
  • семенного канатика – брюшинная складка с сосудами и нервами;
  • мочеполового канала – выведение мочи и сменной жидкости:
  • полового члена;
  • препуция – складка кожи, закрывающая головку члена.

Половая система самки состоит из:

  • яичников – развиваются женские половые клетки и гормоны;
  • маточной трубки – соединение с маткой, здесь оплодотворяется яйцеклетка;
  • матки – подразделяется на тело, рога и шейку;
  • влагалища;
  • наружных половых органов, состоят из вульвы, половых губ и клитора.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела
Половые органы свиноматки

Кожные покровы

Туловище свиней покрывает волосистая кожа, а также производные кожных покровов. Благодаря внешнему виду, температуре, чувствительности можно понять, все ли в порядке с обменом веществ и как функционируют некоторые органы.

Кожа делится на несколько слоев:

  • эпидермис или надкожницу – наружная часть, отвечающая за цветовую вариацию кожи. С него происходит отшелушивание ороговевших клеток и удаление грязи и микроорганизмов. Это зона роста волос;
  • непосредственно кожа или дерма – содержит в себе сальные и потовые железы, кровеносные, лимфатические сосуды, нервные окончания;
  • подкожная основа или подкожный слой, в состав входит соединительная рыхлая и жировая ткани. Тут располагаются щетинные луковицы, происходит отложение запасных питательных веществ, имеющий вид жира или сала.

Существуют и производные кожи:

  • потовые железы;
  • сальные;
  • молочные;
  • копыта;
  • мякиш;
  • волосы;
  • хоботок.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/skelet-svini

Внешнее и внутреннее строение

Внешнее и внутреннее строение

Строение тела морской свинки имеет большое сходство с анатомическими характеристиками большинства домашних животных, однако между ними есть и ряд отличий.

Тело морской свинки имеет цилиндрическую форму. Средняя длина тела взрослого грызуна составляет примерно 20–22 см. Встречаются особи, достигающие в длину 28 см.

Позвоночник морской свинки состоит из 7 шейных, 12 грудных, 6 поясничных, 4 крестцовых и 7 хвостовых позвонков. Однако, несмотря на наличие позвонков хвостового отдела, самого хвоста как такового у них нет. Также у этих грызунов почти полностью отсутствуют ключицы.

Привезенные с южноамериканского континента морские свинки являются к одной из самых маленьких разновидностей домашних животных. В этом отношении они стоят в одном ряду с крысами, хомячками и бурундуками.

Самец морской свинки немного тяжелее самки. Его вес может колебаться от 700 до 1800 г. Вес взрослой самки чаще всего не превышает 1200 г.

У морских свинок очень короткие лапы, причем передние намного короче задних. Количество пальцев, которыми снабжены конечности зверька, различно. На каждой передней лапе морской свинки по 4 пальца, а на каждой задней – по 3. По внешнему виду они напоминают копыта.

Шерсть морских свинок растет со скоростью примерно 2–5 мм в неделю. Окраска и длина шерсти могут быть различными в зависимости от породы. Встречаются особи как с очень короткой, так и с очень длинной, прямой или волнистой шерстью.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Мордочка морской свинки чем-то напоминает поросячью

В области крестца у животного имеются сальные железы, а в кожных складках между половыми органами и анальным отверстием – паранальные железы. Последние выделяют специфический секрет, благодаря которому каждое животное обладает индивидуальным запахом. Секрет самцов пахнет значительно сильнее, чем самок.

Голова у морской свинки довольно крупная. Ее мозг также развит довольно хорошо.

Интересно строение зубов морской свинки. Смена молочных зубов на коренные происходит у плода еще до рождения, в утробе матери. При этом молочные зубы проглатываются. К моменту рождения у эмбриона формируется полный комплект зубов.

На каждой челюсти морской свинки имеется по 2 резца, 6 коренных и 2 ложнокоренных зубов. Поверхность коренных зубов складчатая. Клыки у этих грызунов отсутствуют.

Наибольший интерес представляют резцы, которые продолжают расти в течение всей жизни животного. Средняя скорость роста зубов – примерно 1,5 мм в неделю. Однако они настолько же быстро стачиваются, поэтому всегда остаются примерно одного размера.

Резцы морской свинки покрыты зубной эмалью только с наружной стороны. Благодаря этому внутренняя часть резцов стачивается намного быстрее, чем внешняя, из-за чего и формируется острый режущий край резцов.

Для того чтобы резцы постоянно стачивались, морская свинка должна регулярно получать твердую пищу.

В естественных условиях морские свинки используют резцы для перетирания стеблей растений, сена, корнеплодов и других грубых кормов.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

  • Резцы морской свинки
  • Нижняя челюсть морской свинки может свободно двигаться в любом направлении, Благодаря этому пища, попадая в ротовую полость, быстро перетирается коренными зубами и попадает в желудок.

Система пищеварения морских свинок также представляет определенный интерес. Длина кишечника у этих животных значительно превышает их размеры: она составляет более 2 м. Длина двенадцатиперстной кишки – примерно 12 см, тонкой и подвздошной – 12 см, толстой – 80 см, слепой – 15 см. Из-за этого пищеварительный процесс может длиться очень долго, до 7 сут.

Желудок зверька большой, хорошо развитый и должен быть постоянно заполнен пищей. Его объем составляет 20–30 см3. Там различные виды корма располагаются слоями. Они могут находиться в желудке от 1 до 7 ч. Затем пища поступает в кишечник.

Читайте также:  Сирийский хомяк: уход и содержание в домашних условиях (описание с фото)

Из-за того что процесс переваривания пищи у морских свинок может занимать около недели, не рекомендуется резко менять ее рацион. Это может привести к нарушению процесса пищеварения и даже вызвать какое-нибудь заболевание пищеварительного тракта.

Важным органом пищеварения является слепая кишка. В ней образуется мягкий кал, помогающий расщеплению целлюлозы, которая является одним из основных веществ рациона морских свинок. Молодые животные поедают его непосредственно из заднего прохода матери. Это способствует образованию у них аналогичной флоры в кишечнике.

Таблица 1

Основные физиологические данные морской свинки

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Легкие морских свинок состоят из 4 долей. При дыхании легкие морских свинок за минуту сжимаются 130 раз. При наличии внешних раздражителей, например, сильной запыленности воздуха, отдельные части легких могут приостанавливать дыхательные движения.

Внутренние органы морских свинок, особенно легкие, очень подвержены вирусным инфекциям.

Сердце взрослой особи весит в среднем 2,1–2,5 г. В минуту оно совершает 250– 350 толчков, которые носят слабовыраженный характер. В крови морской свинки имеется 2% гемоглобина, 10 тыс.

лейкоцитов и 5 млн эритроцитов на 1 мм3. Специалисты условно делят жизненный цикл морской свинки на 4 периода. Первый период начинается в момент рождения животного и длится 21 день.

Маленькие зверьки не покидают гнезда, питаясь молоком матери.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

У морской свинки короткие лапы

Средняя продолжительность жизни морских свинок далеко не всегда является предельной. Очень часто при правильном уходе морские свинки живут по 12–15 лет.

К концу 2-й нед жизни у самок появляются соски.

Второй период начинается на 25-й день с момента рождения и может длиться 4–5 мес. В это время маленьких свинок рассаживают по клеткам, и они начинают кормиться самостоятельно. Зверьки быстро растут, у них уже заметны вторичные половые признаки. Животные начинают лучше координировать свои движения. По прошествии 3 мес с момента рождения самцы становятся значительно крупнее самок.

Третий период – один из самых важных в жизни свинки. На 6-й мес животное достигает максимального размера, развитие его половых органов завершается, и у зверька появляется способность к репродуктивной деятельности в течение 40 мес. В это время у свинок окончательно формируется шерстка, а зубы становятся белыми.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Соотношение между возрастом и размером тела зверька: а – новорожденный – 10 см; б – 5 нед – 19 см; в – 5 мес – 23 см; г – взрослая морская свинка – 27 см

Четвертый период может начаться на 4-й год жизни морской свинки и закончиться на 8–10-й. В это время у животного постепенно нарушаются репродуктивные и двигательные функции.

Если на 4-м или 5-м году жизни у морской свинки появляется приплод, существует большая вероятность того, что он будет нежизнеспособным и малочисленным. На 5-м и 6-м году жизни течки у самок становятся редкими и нерегулярными.

К 7-му году у грызунов шерстка седеет и редеет, а когти искривляются. Зубы старой свинки теряют белизну и начинают постепенно разрушаться.

На последнем году жизни мышцы и внутренние органы животного атрофируются.

Следующая глава

Источник: https://pets.wikireading.ru/10841

Анатомия — это наука, изучающая строение тела человека

Дата: 14.09.2018

Анатомия  — это часть науки биологии, занимающаяся изучением структуры организмов и их частей. Также, анатомия — это отрасль естествознания, которая занимается структурной организацией живых существ.

 Это древняя наука, берущая свое начало в доисторические времена. Анатомия неразрывно связана с эмбриологией , сравнительной анатомией , эволюционной биологией и филогенией.

 Анатомия человека является одной из основных составляющих медицины.

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Анатомия — это наука, изучающая строение тела

Анатомия и физиология, которые исследуют (соответственно) структуру и функцию организмов и их частей, составляют естественную пару связанных дисциплин, и их часто изучают вместе.

Анатомия — это наука не только изучающая внешнее строение организма в целом, но и входящую в его состав внутреннюю форму и структуру органов.

Дисциплина анатомия делится на макроскопическую и микроскопическую анатомию . Макроскопическая анатомия или грубая анатомия — это исследование частей тела животного с использованием невооруженного зрения .

 Валовая анатомия также включает ветвь поверхностной анатомии .

 Микроскопическая анатомия включает использование оптических инструментов при изучении тканей различных структур, известных как гистология , а также при исследовании клеток .

История анатомии характеризуется прогрессирующим пониманием функций органов и структур человеческого тела . Методы также значительно улучшились, продвигаясь от изучения животных путем вскрытия туш и трупов (трупов) до медицинских методов 20-го века , включая рентгеновское , ультразвуковое и магнитно-резонансное изображение .

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Анатомия — это наука, изучающая внутреннее и внешнее строение тела

Анатомия может быть изучена с использованием как инвазивных, так и не инвазивных методов с целью получения информации о структуре и организации органов и систем.

 Используемые методы включают в себя рассечение, в котором открывают тело и изучают его органы, и эндоскопия, в которой прибор, оборудованный видеокамерой , вставлен через небольшой разрез в стенке тела и используется для исследования внутренних органов и других структур.

 Ангиография с использованием рентгеновских лучей или магнитно-резонансной ангиографии — это методы визуализации кровеносных сосудов.

Термин «анатомия» обычно используется для обозначения анатомии человека . Однако по существу одни и те же структуры и ткани встречаются во всем остальном животном мире, и этот термин также включает анатомию других животных. Термин « зоотомия» также иногда используется для обозначения животных. Структура и ткани растений имеют разный характер и изучаются в анатомии растений

Ткани животных

Стилизованная схема вырезов животной клетки (с жгутиками)

Царство Animalia содержит многоклеточные организмы, которые являются гетеротрофными и подвижными (хотя некоторые из них вторично приняли сидячий образ жизни).

Большинство животных имеют тела, дифференцированные в отдельные ткани, и эти животные также известны как эуметазоаны .

 У них есть внутренняя пищеварительная камера с одним или двумя отверстиями; гаметы образуются в многоклеточных половых органах, а также зиготы включают в себя бластулу, во время их эмбрионального развития . Метазоаны не включают губки, которые имеют не дифференцированные клетки.

В отличие от растительных клеток , клетки животных не имеют ни клеточной стенки, ни хлоропластов . Вакуоли, если они присутствуют, более многочисленны и намного меньше, чем в клетке растения.

 Ткани тела состоят из многочисленных типов клеток, в том числе расположенных в мышцах, нервах и коже . Каждый из них имеет клеточную мембрану, образованную из фосфолипидов, цитоплазмы и ядра.

 Все различные клетки животного получены из эмбриональных зародышевых слоев.

Эти более простые беспозвоночные, которые образованы из двух зародышевых слоев эктодермы и энтодермы, называются диплобластическимии более развитые животные, структуры и органы которых образованы из трех зародышевых слоев, называются триплобластическими . Все ткани и органы триплобластического животного происходят из трех зародышевых слоев эмбриона, эктодермы, мезодермы и энтодермы .

Ткани животных можно сгруппировать в четыре основных типа: соединительную , эпителиальную , мышечную и нервную.

Гиалиновый хрящ при высоком увеличении

Соединительная ткань

Соединительные ткани являются волокнистыми и состоят из клеток, разбросанных среди неорганического материала, называемого внеклеточным матриксом. Соединительная ткань придает форму органам и удерживает их на месте.

 Основными типами являются свободная соединительная ткань, жировая ткань, волокнистая соединительная ткань, хрящ и кость. Внеклеточный матрикс содержит белки, главным и наиболее распространенным из которых является коллаген. Коллаген играет важную роль в организации и поддержании тканей.

 Матрица может быть модифицирована, чтобы сформировать скелет для поддержки или защиты тела. 

Эпителий 

Слизистая оболочка желудка при малом увеличении

Эпителиальная ткань состоит из плотно упакованных клеток, связанных друг с другом молекулами клеточной адгезии с небольшим межклеточным пространством.

 Эпителиальные клетки могут быть плоскоклеточными (плоскими), кубическими или столбчатыми и опираются на базальную пластинке, верхний слой базальной мембраны, нижний слой ретикулярной пластинки, лежащий рядом с соединительной тканью во внеклеточном матриксе, секретируемого эпителиальными клетками.

Существует множество различных типов эпителия, модифицированного в соответствии с конкретной функцией.

 В дыхательных путях существует тип ресничек — эпителиальная подкладка; в тонком кишечнике есть микроворсинки на эпителиальной подкладке, а в толстой кишке — кишечные ворсинки .

 Кожа состоит из наружного слоя кератинизированного стратифицированного плоского эпителия, который покрывает внешность тела позвоночного. Кератиноциты составляют до 95% клеток кожи.

Эпителиальные клетки на внешней поверхности тела обычно выделяют внеклеточный матрикс в виде кутикулы . У простых животных это может быть просто слой гликопротеинов. У более продвинутых животных многие железы образованы из эпителиальных клеток.

Мышечная ткань

Поперечное сечение через скелетную мышцу и небольшой нерв при большом увеличении

Мышечные клетки (миоциты) образуют активную сократительную ткань организма. Мышечная ткань функционирует, чтобы вырабатывать силу и вызывать движение, либо локомоцию, либо движение внутри внутренних органов. Мышцы образованы из сократительных волокон и разделены на три основных типа; гладкие мышцы, скелетные мышцы и сердечные.

Гладкие мышцы не имеют никаких страт при обследовании микроскопически. Они медленно сжимаются, но поддерживают сократимость в широком диапазоне растяжения. Они находится в таких организмах, как морские анемоны и стенка морских огурцов.

Скелетные мышцы быстро сокращаются, но имеет ограниченный диапазон расширения. Они находятся в местах движения конечностей и челюстей. Поперечно-полосатая мышца является промежуточной между двумя другими. У них волокна находятся в шахматном порядке, и это тип мышц, обнаруженных у дождевых червей, которые могут медленно расширяться и быстро сокращаться.

У высших животных поперечно-поперечные мышцы встречаются в пучках, прикрепленных к кости, чтобы обеспечить движение и часто расположены в антагонистических пучках.

 Гладкая мышца находится в стенках матки , мочевого пузыря , кишечника , желудка , пищевода , дыхательных путей и кровеносных сосудов.

 Сердечная мышца встречается только в сердце , позволяя ей сжиматься и перекачивать кровь по телу.

Нервная ткань

Анатомия и скелет морской свинки, внутреннее и внешнее строение тела

Нервная ткань состоит из многих нервных клеток, известных как нейроны, которые передают информацию. У некоторых медленно движущихся радиально-симметричных морских животных, таких как гребневики и книдарии (включая морские анемоны и медузы ), нервы образуют нервную сеть , но у большинства животных они организованы продольно в пучки.

У простых животных рецепторные нейроны в стенке тела вызывают локальную реакцию на раздражение. У более сложных животных специализированные рецепторные клетки, такие как хеморецепторы и фоторецепторы, встречаются в группах и отправляют сообщения по нейронным сетям к другим частям организма.

Нейроны могут быть соединены вместе в ганглиях. У высших животных специализированные рецепторы являются основой органов чувств, и есть центральная нервная система (мозг и спинной мозг) и периферическая нервная система.

Последняя состоит из сенсорных нервов, которые передают информацию от органов чувств и двигательных нервов, которые влияют на органы-мишени.

 Периферическая нервная система разделена на соматическую нервную систему, которая передает ощущение и контролирует произвольные сокращения мышц, и автономную нервную систему которая контролирует гладкие мышцы, определенные железы и внутренние органы, включая желудок.

Источник: https://anatomya.ru/anatomiya_eto_nauka_izuchayushhaya_stroenie_tela_cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию