Хомяк радде (предкавказский, дагестанский): описание и фото

Хомяки являются подсемейством грызунов семейства хомяковых. Они широко распространены по всему миру, так как стали для многих людей домашними любимцами.

Описание грызуна

Хомяк Радде (предкавказский, дагестанский): описание и фото

Хомячки – это маленькие грызуны с плотным телосложением, короткими лапками, маленькими ушками и короткими хвостиками. Длина тела находится в пределах от 5 до 34 см, хвост в длину от 0,7 до 10 см. Самки могут превышать самцов по размерам.

Мех густой, спинка окрашена от пепельно- или буровато-серого до тёмного коричнево-охристого цвета. Брюшко встречается чёрного, белого или серого цвета. На спинке бывает выражена чёрная полоска.

Также хомяки отличаются от других видов грызунов хорошо развитыми защёчными мешками.

Особенности питания хомяка

Хомяк Радде (предкавказский, дагестанский): описание и фото

Хомяки принадлежат к всеядным грызунам, но в их рационе преобладает растительная пища. Кроме того, хомяки питаются насекомыми и их личинками, мелкими позвоночными (мышами, рептилиями и амфибиями). В осенний период переходят на семена и клубни, а также запасает их в количестве от 0,5 до 11-16 кг.

Порой кладовые хомяков с запасами зерен и картофеля достигают 90 кг. Также в кладовые хомяки приносят зерно, горох, рис, просо, гречиху, люпин, кукурузу, чечевицу, картофель, складывая отдельно различные сорта семян.

Этими запасами хомяк питается в зимний период, временно просыпаясь от спячки, и весной до появления свежего корма.

Пищу хомяк носит в своих защёчных мешках, где помещается около 46 г пшеницы. Может проносить корм около 1 км.

Хомяк Радде (предкавказский, дагестанский): описание и фото

Хомяки широко распространены в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, на севере Китая и в Корее.

Самый крупные популяции обитают в лесостепи и степи. На юге предпочитает влажные участки, например, речные долины. В горах встречается на высотах до 3600 м над уровнем моря, до горных лугов и лесов. Осваивает и окультуренные участки, такие как рисовые поля, лесополосы, парки, сады, огороды, жилые постройки. Предпочтение отдает плотным грунтам, на песчаных почвах редок.

Распространенные виды хомяка

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus)

Хомяк Радде (предкавказский, дагестанский): описание и фото

Длина тела взрослых самцов 27-34 см, хвост в длину 3-8 см, масса около 700 г. Хвост утончается к концу, покрыт короткими жёсткими волосками. Уши короткие, темные. Мех густой и мягкий. Окрас яркий, контрастный. Спинка рыжевато-бурая, животик черный.

На боках заметны два крупных светлых пятна, разделённые черным мехом. Светлые пятна есть также по бокам головы и за ушами. Встречаются экземпляры черного цвета или чёрные с белыми пятнами на лапках и горлышке. Всего описано больше 10 подвидов обыкновенного хомяка.

Окрас становится светлее с севера на юг, размеры тела увеличиваются с запада на восток и с севера на юг.

Вид обитает в луго- и лесостепи Евразии от Бельгии до Алтая и Северного Синьцзяна.

Сирийский хомячок, или переднеазиатский хомяк (Mesocricetus auratus)

Хомяк Радде (предкавказский, дагестанский): описание и фото

Длина тела около 13 см, хвост до 1,5 см. Масса находится в пределах от 100 до 125 г. Мех мягкий, густой, золотистый.

В природе встречается рядом с сирийским городом Алеппо, и на востоке Турции.

Хомяк Брандта или закавказский хомяк (Mesocricetus brandti)

Хомяк Радде (предкавказский, дагестанский): описание и фото

Длина тела 15-18 см, длина хвоста 2-3 см. Масса до 300 г. Уши маленькие. Спинка землисто-бурого цвета. Животик буровато-серый, на груди расположено чёрное пятно. Голова по бокам желтовато-рыжая, под ушами расположены длинные чёрные пятна, подбородок белого цвета. Лапы белые. Мех мягкий, густой на хвосте.

Ареал обитания вида включает Турцию, Израиль, Ливан, и восточное Предкавказье. Населяет степи на склонах гор, горные луга и окультуренные участки.

Хомяк Радде или предкавказский хомяк (Mesocricetus raddei)

Хомяк Радде (предкавказский, дагестанский): описание и фото

Длина тела до 28 см, длина хвоста около1,5 см. Спинка буроватая. Животик черный или темно-серый. На щеках и за ушами расположены светлые пятна.

Распространен в Грузии и России, на Северном Кавказе, в Ставропольском крае и в Предкавказье, в степях и лесополосах.

Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni)

Хомяк Радде (предкавказский, дагестанский): описание и фото

Длина тела 14-17 см, длина хвоста до 2 см, масса 80-150 г. Спинка серо-коричневая, по центру спины проходит чёрная полоска. Горлышко и грудь чёрно-коричневого цвета, брюшко желтовато-серое.

Встречается вдоль Дуная, в Болгарии и Румынии.

Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus)

Хомяк Радде (предкавказский, дагестанский): описание и фото

Длина тела до 10 см, масса 35-65 г. Серая спинка украшена темной полосой, хвост короткий. Мех с белыми пятнышками.

Обитает в сухих степях и полупустынях на юге Западной Сибири, Джунгарского Алатау, в Хакасии.

Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli)

Хомяк Радде (предкавказский, дагестанский): описание и фото

Длина тела 7-10 см, хвост короткий, до 1,5 см с длину, масса около 25 г. Голова округлая, морда короткая. Мех тёмно-серый с коричневым оттенком, на спинке есть тёмная полоска, животик серый.

Вид распространен в Монголии, на севере Китая в России и Казахстане.

Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii)

Мелкий вид с длиной тела 4-5 см, массой около 30 г. Голова и спинка песочно-золотистые, брюшко белое. Над глазами заметны светлые пятна.

Встречается в Монголии, Китае и России.

Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola)

Длина тела 8-10 см, масса находится в пределах от 22 до 48 г. Мех серо-жёлто-бурый без пятен.

Обитает на севере Южной Азии и в Китае, на высотах около 4000 м над уровнем моря, в хвойных и берёзовых лесах, в степях.

Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis)

Внешне похож на обыкновенного хомяка. Обитает в лесостепи и полупустынях на юге Западной Сибири, Тувы, Забайкалья, Монголии, северо-востоке Китая, Приморье (Россия) и Кореи.

Серый хомячок (Cricetulus migratorius)

Длина тела 10-13 см, хвост в длину 2-3,5 см. Шерсть сверху серого цвета, брюшко и хвост светлые. Глаза крупные. Уши маленькие.

Ареал обитания вида включает Восточную Европу, Россию, Азию до западного Китая.

Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi)

Длина тела от 7 до 11 см, длина хвоста до 3 см. Спинка серого цвета с темной полоской. Брюшко светло-серое. В центре ушей расположены тёмно-коричневые пятна.

Встречается в песчаных районах Монголии и в Китае.

Монгольский хомячок (Allocricetulus curtatus)

Мелкий вид с длиной тела 10-15 см, хвост в длину 1,5-2 см. Окрас светлый, животик, хвост и лапы белые. Хвост пушистый.

Обитает в Зайсанской котловине на юге Тувы, в Китае и Монголии.

Хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni)

Длина тела 13-16 см, хвост в длину 2-3 см. Лапы короткие. Уши маленькие. Хвост широкий, уплощенный, густо опушенный. Мех короткий, мягкий, бархатистый. Спинка черновато-коричневая или палево-рыжая или пепельно-песчаная. Животик белый с резкой границей по бокам. На горле и грудке есть бурое пятно. Лапы и хвост снизу белые.

Обитает в Нижнем и Среднем Заволжье, на юге Зауралья, в Казахстане.

Канский хомяк (Cansumys canus)

Длина тела от 10 до 17 см, хвост 7-10 см. Масса от 60 до 120 г. Шерсть густая, спинка серая с белыми пятнышками на щеках и возле ушей. Животик и кончик хвоста белые.

Вид распространен в центральном Китае.

Крысовидный хомячок (Tscherskia triton)

Длина тела от 14 до 25 см, хвост в длину 7-10 см. Масса от 92 до 241 г. Спинка светлая серо-бурая, хвост тёмно-коричневого цвета с белым кончиком, лапы белого цвета.

Ареал обитания включает северо-восток Китая, юг Приморского края, Корею.

Самец и самка хомяка: основные отличия

Половой диморфизм у хомяков проявляется в том, что самки некоторых видов больше по размерам, чем самцы, в окрасе отличий не наблюдается.

Поведение хомяка

Хомяки являются наземными животными, отдельные виды умеют плавать, набирая воздух в защёчные мешки. Живут обыкновенно по одному, в норках. Вне сезона размножения хомяки ведут себя агрессивно по отношению к сородичам и часто устраивают драки. Зимой впадают в продолжительное оцепенение, которое не является все же настоящей спячкой.

Для хомяков характерен сумеречный образ жизни. Днем они остаются в своих норках, которые достигают 8 м в длину и 1,5 м в глубину. Могут занимать норы сусликов. В постоянной норе от 2-5, иногда до 10 выходов, гнездовая камера и кладовые.

Размножение хомяка

Хомяки известны своей плодовитостью, в год приносят 2-4 помёта. Продолжительность беременности от 15 до 22 дней, в одном выводке от 1 до 18 малышей, половозрелыми они становятся уже на 6-8-й неделе жизни. В естественных условиях хомяки живут от 1 до 3 лет, в домашних условиях около 3 лет.

Естественные враги хомяка

Хомяки становятся жертвами таких хищников, как красный и чёрный коршун, канюк, малый подорлик, лисица, горностай и барсук. На детенышей охотятся пустельги, серые цапли, чёрные вороны, грачи.

Домашние хомяки

В домашних условиях содержат сирийских, джунгарских, хомяков кэмпбелла и роборовских хомяков. Сирийские хомячки очень разнообразны по окрасу, рисунку и типам шерсти. Длинношёрстных сирийских самцов иногда по ошибке называют «ангорскими».

Выбирая хомячка, учитывают, что стайками могут жить хомячки Роборовского, а остальные виды являются одиночными, а при их содержании вместе возникают драки, которые зачастую приводят к гибели более слабого из хомячков. При совместном содержании разнополых хомячков, самка рожает очень часто, что вредит её здоровью и сокращает срок жизни. Беременная самочка способна убить или ранить самца, защищая детенышей.

Размеры клетки для хомячков должны быть минимум 50 см на 30 см. В клетке обязательно устанавливают колесо с беговой поверхностью (14-18 см в диаметре). Питание в домашних условиях не отличается от питания в природе. Основу рациона составляют злаковые и зеленые растения.

Читайте также:  Что можно давать крысам, а что нельзя: таблица питания

Для вязки подбирают пару из самца возрастом 4 месяца и самки возрастом от 9 месяцев. Их сводят на нейтральной территории или в клетке у самца в период течки самочки, которая происходит несколько часов каждые 4 дня. Беременность продолжается от 17 до 20 дней. В возрасте 4 недель молодняк отсаживают от самки, разделяя по половому признаку.

Интересные факты о грызуне:

  • Слово «хомяк» имеет старославянское происхождение, в свою очередь заимствованное из древнеиранского, где «hamaēstar» переводится как «враг, повергающий на землю». Вероятно, это указывало на то, что хомяк нагибает стебель злака к земле и так достает семена.
  • В Международную Красную книгу внесены сирийский и хомячок Ньютона.
  • Хомяки причиняют ущерб сельскому хозяйству, так как питаются бобовыми и зерновыми культурами. Кроме того, они являются переносчиками возбудителей ряда инфекционных болезней, из-за чего во Вьетнаме их содержание запрещено. Максимальный штраф при нарушении составляет 30 миллионов донгов, что равняется годовому доходу жителя этой страны. Но хомяки приносят и пользу. Например, шкурки отдельных видов хомяков заготавливают. Также хомяки используются как лабораторные животные и домашние любимцы.

Источник: https://o-prirode.ru/homjak/

Как узнать породу хомяка

Это очень красивый зверек, длина тела его не превышает 30 см. Бывает разных окрасов. Живет в Северном Казахстане, на юге Европы и в Западной Сибири.

Строит хомяк обыкновенный сложные норы, глубина которых достигает 2,5 м. В середине августа зверек начинает запасаться разными продуктами: картошкой, морковкой, зерном и пр. Этим грызун и питается в холодное время года, когда просыпается и набивает желудок новой порцией еды, а также весной – до появления необходимого количества свежей пищи.

Летом он поедает коренья, мелких насекомых, травы и семена. Самка в период с апреля по октябрь несколько раз приносит потомство. Как правило, в выводке бывает по десять детенышей.

Альбинос

Это не столько порода, сколько группа пород, куда может войти любой хомячок, родившейся с особенной мутацией — альбинизмом. Чаще всего в ветмагазинах можно встретить альбиносов сирийских пород, а также хомяков ждунгарской породы. Эти особи сохраняют все признаки своей породы, могут в дальнейшем дать нормальное потомство.

Продолжительность жизни альбиносов такая же, как и обычных хомяков их вида. При условии, что нормы содержания питомца не будут нарушены, он проживет до 3 лет. Аллергия на этих питомцев встречается редко. Характер мягкий.

Радде (предкавказский, дагестанский)

Внешне немного похож на сирийского хомяка. В качестве домашнего питомца заводят его редко, ведь это крупная порода. Его длина достигает 28 сантиметров, а вес может перевалить за 800 грамм. Но вопреки внушительным габаритам, это очень миловидное создание с шелковистой шерсткой коричневого цвета, который разбавляют контрастные светлые вставки.

Редко вызывают аллергию. Отличаются несговорчивым характером, часто не признают больше одного хозяина. Детям его лучше не заводить. Живут радде около 3 лет.

Как понятно из названия, этот вид обитает в Предкавказье и на Северном Кавказе. Длина тела такого хомяка в среднем составляет 23 см, а хвоста – 1,2 см. Лапки и нос у него рыжеватые, верх – бурый, а низ – черный.

Ангорский

Хомяк Радде (предкавказский, дагестанский): описание и фото

Само название этого вида уже говорит за себя, сразу вспоминаются пушистые ангорские козы, кролики и коты. Хомяки от них отличаются разве что размерами.

Ангорские хомячки являются разновидностью обычных сирийских собратьев. Их главная отличительная черта — довольно крупные габариты (до 15 сантиметров) и невероятно длинный, тонкий мех красивого тепло-песочного цвета. Также были выведены ответвления породы с черным, белым, черепаховым, серым, серебристым оттенками шерстки.

У данной породы отсутствует хвост, передние лапки крохотные, а вот щечки очень заметные и большие, что еще больше прибавляет миловидности этому зверьку.

На ангорских хомяков довольно часто встречается аллергия (из-за шерсти). Характер мягкий. Живут в среднем 2-2,5 года.

Даурский хомячок

Грызун распространен в Забайкалье и на Иртыше. Длина тела в среднем составляет 10 см, а хвоста – 2,7 см. Окрас рыжеватый или коричневый, низ серый, а вдоль лба и спинки тянется черная полосочка. В зимнее время года впадает в спячку, но ненадолго.

Своим названием обязан Барабинской степи — местности, где его популяция особенно распространена.

Внешне немного напоминает полевок, мордочка заостренная, уши большие, размерами может достигать 13 сантиметров, из которых треть припадает на хвост. Очень мягкий на ощупь.

Аллергия на хомяков является редкостью. Характер у грызуна не самый лучший. Хомяк не станет терпеть, если его придавят или будут как-то непочтительно хватать. Может укусить. Потому для непоседливых детей эта порода не подходит. В среднем живут 2 года.

Крысовидный хомячок

Хомяк обитает в Корее, Китае и Приморье. Длина его тела – около 23 см, а хвоста – 8 см. Окрас серо-бурый. Норы крысовидного хомяка отличаются особенно сложной конструкцией.

Теперь рассмотрим породы хомяков, которые подходят для домашнего содержания.

Название этого зверька указывает на особенности его внешнего вида, хомячки очень схожи с обычными крысами, у них заметные большие уши, вытянутые заостренные мордочки, характерный серый окрас. Вот только размерами они сильно уступают настоящим крысам, но при этом и значительно опережают остальных хомяков.

Аллергия на эту породу проявляется редко. Живут хомячки около 3 лет, бывает и дольше. В качестве домашнего питомца крысовидную породу заводят редко. Эти хомяки не подходят для детей, только для терпеливых любителей экзотики.

Серый хомячок

Отчасти похож на крысовидного хомяка, но только расцветкой. В остальном имеет визуально круглое тельце, скошенную мордочку, маленькие уши. Редко вырастает длиннее 12 сантиметров, из которых около 3-4 припадает на хвост. Вес не превышает 280-300 грамм. Особенностью этой породы являются большие глазки-бусинки.

По части продолжительности жизни данная порода считается чуть ли не рекордсменом. Хомяки легко доживают до 4 лет, но бывают и случаи, когда питомцы живут 5 лет и более. Это довольно миролюбивые, гипоаллергенные зверьки.

Обитает грызун в европейской части России, на юге Западной Сибири. Это порода маленьких хомяков. Эти зверьки по размеру примерно такие же, как и джунгарские. Длина тела – 11 см, а хвоста – 2,5 см. Уши круглые, небольшие, а мордочка – острая. Окрасы бывают разные. Можно встретить как дымчато-серого грызуна, так и рыжевато-песочного.

Питается представитель этой породы семенами растений и насекомыми. На зиму делает запасы.

Период размножения – апрель-октябрь. За сезон случается до трех пометов. Беременность длится двадцать дней, в помете – семь детенышей. В спячку животное впадает редко.

Если собираетесь заводить такого питомца, то знайте, что уход за ним и содержание – точно такие же, как для джунгарских и золотистых хомяков.

Джунгарский хомячок

Наравне с сирийскими породами эта порода также является одной из популярных для дома.

Джунгарские хомяки редко вырастают длиннее 5 сантиметров, они напоминают маленькие пушистые комки, хоть их шерсть и не особо длинная, скорее набитая. Окрас чаще светло-песочный (у молодняка окрас гораздо темнее), ушки крохотные, мордочка немного заостренная, но не напоминает крысиную.

Питомцы редко вызывают аллергию, они покладисты и дружелюбны. Живут в среднем до 3 лет.

Этот вид очень хорошо изучен. Обитает грызун в Западной Сибири, Центральной Азии и в Казахстане.

Такой зверек вдвое меньше золотистого хомяка. Взрослая особь в среднем в длину достигает 10 см. Внешне это очень милый зверек с заостренной мордочкой и небольшими ушками. Спинка буровато-серая с темными боками. Брюшко светлое. По хребту проходит тоненькая черная полосочка. Уши черные, а лапы – белые. Зимой становится светлее, особенно если проживает в прохладном месте.

Наиболее активны грызуны вечером и ночью. Основное питание – растения, насекомые и семена.

В спячку хомяки джунгарской породы не впадают. С марта по сентябрь самка несколько раз приносит детенышей (от пяти до двенадцати).

Потомство взрослеет быстро, размножаться начинает очень рано, в возрасте около четырех месяцев. Зверьки прекрасно живут в неволе, быстро приручаются.

Тэйлор

Эти маленькие зверьки, пожалуй, являются наиболее крохотными хомячками, подходящими для проживания в доме. Их размеры чаще всего не достигают 5 сантиметров, вес в среднем до 40 грамм.

Аллергия на них большая редкость. Средняя продолжительность жизни составляет 2 года. Идеальные питомцы — миролюбивые и неконфликтные.

Миловидный карликовый грызун. Его длина около 5-6 сантиметров, но внешне хомяки довольно округлые, упитанные. Цвет чаще темно-серый.

Редко вызывают аллергию. Очень дружелюбные особи, хорошо идут на контакт, ладят с другими домашними питомцами-грызунами. Живут около 2-2,5 лет.

Очень мелкий вид, длина тела грызуна не превышает 8 см, а масса – 8 г. Окрас, как правило, серо-коричный. Распространен зверек в Техасе, Аризоне, Центральной Америке и на острове Аруба.

Активны эти существа обычно в темное время суток, питаются в основном растительностью пищей. Размножаются на протяжении всего года, но с разной интенсивностью. Как правило, в помете три детеныша.

За год самка может раз десять-двенадцать принести потомство.

Новорожденный хомячок весит около одного грамма. Во время выкармливания самец и самка живут в одном месте, вместе ухаживают за малышами. Такое поведение не характерно для мышевидных грызунов. В двадцатидневном возрасте хомячки покидают родительский «дом». В 2,5 месяца уже могут размножаться.

Читайте также:  Пьют ли сухопутные черепахи воду, как поить черепаху в домашних условиях

Эверсманна

По размерам немного уступает обычной мышке. Имеет короткий хвост и непропорционально короткие лапки. Цвет шерсти у хомячка красивый, чем-то напоминает мех бурой пумы.

По поведению и предпочтениям грызуны схожи с хомяками джунгарской породы. На них редко бывает аллергия, живут около 3-4 лет.

Хомячок немного крупнее домовой мыши. Ушки небольшие, слегка на концах округлые, мордочка заостренная. Бывают разных окрасов. Можно увидеть пепельно-песчаного хомячка, палево-рыжего и черно-белого.

Мех бархатистый, мягкий. Питаются хомяки семенами, побегами злаков, иногда поедают личинок и насекомых. За год самка приносит три помета по четыре детеныша.

Монгольский

Внешне хомячки схожи с обычными мышками, их размеры варьируются от 9 до 15 сантиметров, имеют очень короткий хвост. Шерсть плотная, набита, приятная на ощупь.

Аллергию вызывают редко. Довольно строптивые особи, потому детям их заводить не стоит. Живут до 2,5 лет.

Обитает зверь в полупустынях Тувы. Длина тела – около тринадцати сантиметров. Окраска светло-серая. Питается семенами, насекомыми и корневищами. Такой зверек очень подвижен, в год самка приносит несколько выводков, в среднем по десять детенышей. Зимой грызун впадает в спячку.

А теперь рассмотрим самые распространенные породы домашних хомяков.

Хомячок Роборовского

Обитает в пустынях. Питается злаковыми, семенами, а также насекомыми. Хомячок Роборовского небольшой по размеру, хвостик тоже маленький. Лапы и брюхо белые, спина розовато-палевая, а ушки – черные с белой каемочкой.

За год самка приносит несколько раз потомство, в помете по шесть-семь малышей.

Хомяк Радде (предкавказский, дагестанский): описание и фото

Содержать питомцев можно в небольшой клетке. Кормить нужно разнообразной пищей. Можно давать семена растений, овощи, овсяные хлопья, подсушенный белый хлеб и другое.

Беременность в среднем длится 20 дней, половая зрелость наступает в трехнедельном возрасте. Глаза детеныши открывают на 13 сутки, а мех появляется на 7 день.

Сирийский (золотой или королевский)

Грызун отличается кротким нравом, по размеру вдвое меньше крысы. Впервые о его существовании узнали в 1839 году, но через время эту породу посчитали вымершей. В 1930 году во время экспедиции по Сирии были замечены колонии этих грызунов.

Такие хомячки уже в полуторамесячном возрасте могут размножаться, длительность беременности – около двух недель. В возрасте двадцати дней малыши уже способны вести самостоятельную жизнь.

Такие грызуны лучше всего подходят для содержания в домашних условиях.

Длина тела хомячка – примерно 8 см. Окрас рыжевато-коричный или охристо-бурый. Кстати, не редкость черный или белый хомяк. Порода грызунов весьма необычна, есть и еще более оригинальные окрасы, такие как бабочка (пятнистый) или палевый (абрикосовый).

Шерсть мягкая, густая. Бывают золотистые хомячки как с короткой, так и с длинной шерсткой.

Содержать их можно в небольшой клетке 40х30х30 см. В домике обязательно должна быть свежая вода. Питается золотистый хомяк растительной пищей (овощами, фруктами, зерном), а также животной (раз в неделю можно давать яйца или творог).

Коренастый, небольших размеров грызун, длина которого не превышает 13 сантиметров. Имеет приятный золотисто-серый окрас, шерсть мягкая, набитая.

Является наиболее популярной породой для дома. Продолжительность жизни 2-3 года.

Белоногие хомячки

Такие грызуны достигают в длину 17 см, а масса их тела колеблется в пределах от 20 до 60 г. Окрас бывает разный, но лапы и брюшная сторона всегда белые.

В лесных условиях питаются семенами, фруктами, ягодами и грибами.

Пары у белоногих хомячков постоянные, самец не бросает молодую самочку даже после появления на свет детенышей. Продолжительность беременности – около четырех недель. Самостоятельными малыши становятся в месячном возрасте. Когда хомячки считаются половозрелыми? В возрасте трех месяцев. Живут около двух-трех лет в природных условиях, в неволе доживают до шести.

Размножаются круглогодично, самка приносит в каждом помете по пять малышей.

Источник: https://dogs-my-friend.ru/uznat-porodu-khomyaka/

Предкавказский хомяк, или хомяк Радде

Mesocricetus raddei Nehring. — Предкавказский хомяк, или хомяк Радде

    Хомяк Радде (предкавказский, дагестанский): описание и фотоСистематическое положение.

    Класс Mammalia, отряд Rodentia, семейство Cricetidae, подсемейство Cricetinae, род Mesoсricetus. Известно 3 подвида, из них равнинный (предкавказский), вероятно, самостоятельный вид с иным, чем у горных форм, числом хромосом.

  •     Биологическая группа.
  •     Вредные грызуны.
  •     Морфология и биология.

    Длина тела до 280 мм, хвоста – до 14,5 мм. Горные формы крупнее равнинных. На щеках и за ушами небольшие светлые пятна, разделенные широкой, черной полоской. Тело сверху буровато-охристое, брюхо – черное.

Диплоидный набор хромосом 2n=44 (у наиболее мелкого равнинного подвида 2n=42). Населяет сухие злаковые и разнотравные степи, а также горные степи на высотах от 1600 до 2300 м над у.м. Предпочитает селиться на освоенных землях, особенно на залежных участках.

Постоянно встречается в лесополосах. Избегает затопляемых лугов и лесных массивов.

    Распространение.

    На территории России: Северный Кавказ и Предкавказье. В середине прошлого столетия было отмечено расширение ареала на равнинной части в северном и северо-западном направлении. В горах ареал остается практически стабильным.

    Экология.

    Активен в сумерках и ночью. В весенне-летний период появляется на поверхности и в дневное время. Норы глубокие, с несколькими выходами у горных форм и обычно с одним выходом у равнинного (предкавказского) подвида. Наиболее интенсивная роющая деятельность наблюдается в период расселения молодых зверьков.

Весной и в первую половину лета питается преимущественно зеленой травянистой растительностью. Осенью в рационе преобладают семена зерновых и бобовых, а также корнеплоды. На зиму делает большие запасы (до 16 кг и более) и впадает в спячку.

В зависимости от высоты местности и характера зимы спячка продолжается от 4 до 6 месяцев Основную массу запасов использует весной после выхода из спячки. В горной части ареала размножается 2 раза в году, а в равниной – 3-4. Число детенышей в помете от 4 до 20, а по некоторым сведениям даже до 24, в среднем – около 12.

Плодовитость на равнине выше, чем в горах. Плотность популяции значительно колеблется, как по годам, так и по сезонам, но быстро восстанавливается в связи с высокой интенсивностью размножения.

    Хозяйственное значение.

    В отдельные годы становится заметным вредителем сельскохозяйственных культур. Повреждаются посевы зерновых и многолетних трав, посадки картофеля, бахчи и огороды.

Растительность полностью уничтожается в пределах норы; размер поврежденных участков («плешин») достигает 50 кв. м и более. Местами отлавливается из-за шкурок, которые используются как пушное сырье.

Имеет важное эпидемиологическое значение в сохранении и передаче туляремийной инфекции. Основной метод борьбы – отлов ловушками и выливание водой из нор.

Источник: https://rosselhoscenter.com/rosselkhoztsentr-glavnaya-3/pisma/79-novosti/1642-predkavkazskij-khomyak-ili-khomyak-radde

Хомяк Радде, как житель дикой степи!

Хомяк Радде (предкавказский, дагестанский): описание и фото

У хомяка Радде есть еще несколько названий – предкавказский и дагестанский. Ближайшим родственником-братом ему является сирийский хомяк. Но от него Радде отличается гораздо более крупным размером: от 170 до 280 мм в длину.

Уже по дополнительным названиям понятно, что распространен он в горной местности, а, как правило, обитатели гор, в сравнении с равнинными жителями, более крупных размеров.

В окрасе хомяка Радде преобладает коричневый цвет с присутствием темных и светлых отметин. Брюшко черненькое, за ушами и на щеках шерстка слегка высветлена.

Места обитания

Хомяк Радде – степной житель. Степи – это изобилие различных многолетних трав, что очень привлекательно для него. Любит селиться он на землях, засеянных злаковыми культурами. Зачастую и нору он строит вблизи распаханного поля. Ему пригодны для жизни и лесополосы, но только территории, не подвергающиеся затоплению.

Образ жизни и питание

Как и все хомяки, Радде ведет преимущественно ночной образ жизни. Дневной свет его не радует, и на поверхность днем он выходит крайне редко, и только в теплое время года. Норы у этого вида хомяков отличаются глубиной. Горные разновидности Радде снабжают их несколькими выходами, а равнинным достаточно одного, через который они и выходят на поверхность.

Норы роются с разнообразными ответвлениями, которые начинаются на метровой глубине. Всех хомяков, и Радде не исключение, отличает редкая хозяйственность. Они очень запасливы и хранят в своих кладовых до 16 кг разнообразного корма. Так что к выходу из спячки Радде готовятся со всей ответственностью и при выходе из нее заготовленный провиант сразу же съедается.

В летний период хомяк питается травами и зелеными растениями. Горох, клевер, горная астра, люцерн и т. д. охотно поедаются им. Зерна пшеницы или ячменя тоже вполне пригодны для него.

К концу лета созревают бобовые, различные корнеплоды, и Радде переключается на них. Конец лета – начало осени — период накопления запасов на зиму, когда он впадет в спячку.

Проспать хомяк может от 4 до 6 месяцев – все зависит от того, насколько долго продержится холодная погода.

Размножение и потомство

Хомяков отличает редкая плодовитость. Потомство приносят они несколько раз в год: равнинные  разновидности – до 4 раз, горные – дважды. Помет от одной самки может насчитывать в среднем 20 детенышей. Так что природа хорошо подстраховала хомяков от вымирания. Вряд ли оно когда-нибудь будет им угрожать при такой плодовитости.

Враг сельского хозяйства и переносчик инфекций

Последствия деятельности Радде, предпочитающего селиться вблизи сельхозугодий, опустошительны. В 50 кв. м от его норы растительность практически отсутствует. Так что земледельцы такому соседству совсем не рады: хомяк приносит им серьезные убытки.

Читайте также:  Интересные факты о шиншиллах для детей и взрослых

https://www.youtube.com/watch?v=5zuIlFSzly4

Но и это еще не все. Хомяк Радде еще и переносчик инфекции. Он заражает туляремией не только животных, но и человека. Так что избавиться от него стремятся и по этой причине. Для этого используют различные ловушки, заливают водой норы, просто отлавливают хомяков ради его шкурки, которую используют для изготовления одежды.

Источник: http://homjachok.ru/khomyak-radde.html

Виды хомяков – домашних питомцев

Джунгарские хомяки относятся к карликовым хомякам. Длина их туловища всего 9-10 см, а вес около 50 граммов. Шерсть у джунгарика пушистая, серая, с отличительной темной полоской вдоль хребта на спинке. На лбу у него отчетливо

. Зимой окрас может измениться на серебристо-серый, хотя в условиях неволи это случается нечасто. На подошвах лапок есть шерсть.

Чаще всего встречается серый окрас, реже – темно-коричневый.

Любопытно, что манера захвата пищи у этих хомяков похожа на человеческую: они держат лакомство двумя руками. По характеру это ласковые, общительные и миролюбивые создания. Они охотно идут на руки, любят поспать на коленях у хозяина.

Кусаются джунгарики крайне редко, например, если руки человека пахнут чем-то вкусным либо когда самка охраняет своих детенышей. Поэтому эти питомцы часто живут в квартирах, их можно заводить, даже если в семье есть маленькие дети.

Взрослых особей нежелательно содержать вместе – это может привести к дракам за территорию и частым беременностям самки. Хомяки этой породы чистоплотны и практически не издают запаха.

Условия содержания:

  • клетка размерами 30*50 см, с часто расположенными прутьями;
  • в клетке должно быть колесо со сплошной беговой поверхностью — диаметра 13-17 см будет достаточно;
  • одиночное размещение.

В неволе при хорошем содержании джунгарские хомяки живут в среднем 3 года.

Джунгарские или сунгурские хомячки (в просторечье – джунгарики). Одна из самых любимых пород карликовых хомячков многих опытных заводчиков. Грызун небольшого размера, достигающий десяти сантиметров в длину, имеющий вес всего 65 граммов. Особенность, которая выделяет джунгарских хомячков – черная полоса на хребте с хорошо проявленным ромбиком на макушке головы.

В основном, все джунгарики окрашены в серо-коричневые оттенки цветов на спине и имеют белый живот. Встречаются сунгурские хомяки сапфирового, мандаринового и жемчужного цветов. При этом они сохраняют отличительную особенность рисунка на макушке и хребте.

Эти хомяки часто подвержены такому заболеванию, как сахарный диабет. Поэтому крайне осторожно нужно давать своим зверькам сладкие лакомства.

Джунгарские хомяки добродушны и непоседливы, почти не кусаются и быстро становятся ручными. Но при всех положительных моментах для совсем маленького ребенка лучше его не приобретать. Играя, малыш может его тискать, и, в итоге, сломать позвоночник маленького питомца. Как результат — неминуемая гибель

Джунгарики хорошо живут поодиночке. Однополые пары практически не уживаются вместе и постоянно дерутся за место. Разнополые хомячки постоянно будут приносить детенышей, и вы вынуждены будете пристраивать их в «добрые руки».

Предлагаем ознакомиться:  Декоративные цветы похожие на капусту

Сирийский хомяк

Это — наиболее популярная порода хомячков и для взрослых, и для детей. Они поспокойнее, чем джунгарские хомяки, и более контактны и доверчивы. С ними быстрее можно найти общий язык, они быстро привыкают к хозяину.

Эти хомячки немного больше джунгарских. По принятым стандартам заводчиков сирийских хомяков зверек должен быть длиной 12 см, но иногда они вырастают до 20 см. Самочки у сирийских хомяков крупнее. Вес колеблется в пределах от 100 до 140 граммов. Отличительная особенность: сирийские хомяки имеют задние конечности с пятью пальчиками, а на передних их всего четыре.

Меховые шкурки хомячков бывают разнообразных цветов: желтые, коричневые, шоколадные, а бывают и черные. Встречаются грызуны с окрасом шубки дымчатого и голубого оттенков. Наиболее всего распространены хомячки с золотистым окрасом. Сирийские хомяки выделяются и по длине мехового покрова:

  • короткошерстные;
  • длинношерстные;
  • бесшерстные;
  • атласные;
  • рексы.

Сирийские хомяки обладают спокойным характером, они любят ласку и быстро становятся ручными. «Сирийцы» почти не болеют, но при этом продолжительность жизни меньше, чем у джунгарских, в среднем она составляет около двух лет.

Этих хомяков также называют золотистыми из-за характерной окраски шубки. Это достаточно крупные хомяки: длина тела у них может достигать 13-19 см, а вес примерно 100-200 граммов. Мордочка у них маленькая и короткая, глазки черные, ушки серые, хвостик небольшой, а животик цвета слоновой кости. Сирийские хомяки бывают длинношерстными и короткошерстными.

На передних лапках, помимо 4 пальцев, у сирийского хомячка есть рудимент 5-го пальца, поэтому он может удерживать в них лакомство. А на задних лапках – по 5 пальцев, благодаря чему зверек может, зацепившись за прутья клетки, держать свое тело на весу. Все это делает наблюдение за зверьком еще более интересным. Он очень любит бегать – за ночь способен пробежать до 7 км.

Самая распространенная окраска шерсти – золотистая, но встречаются и особи с шубкой кремового, песочного цветов.

Этот вид хомяков прекрасно подходит для домашнего содержания. Золотистые хомячки очень шустрые и подвижные, им по душе общение и игры с хозяевами. Они чистоплотны, любят, когда в их жилище порядок и чистота. Если сирийскому хомяку обеспечить хорошее питание и уход, он порадует хозяев своим здоровьем – эта порода менее восприимчива к различным инфекциям.

По своей натуре это животные-одиночки: только на период размножения они встречаются с самкой. Поэтому размещать сирийского хомяка нужно в отдельной клетке.

Условия содержания:

  • клетка размером 40*60 см;
  • в клетке должно быть колесо для пробежек диаметром не менее 18 см со сплошной беговой поверхностью;
  • одиночное размещение.

Предлагаем ознакомиться:  Сырный соус для цветной капусты

Продолжительность жизни в неволе этих животных – 2-3 года.

Ангорские хомяки

Ангорские хомяки – представители разновидности сирийских хомяков. Они отличаются от типичных «сирийцев» тем, что ангорские — лохматые. Длинная и пушистая шерстка бывает разных расцветок: и белой, и черной, и кремовой.

Встречаются, но гораздо реже, черепаховый и пятнистый окрас меха. Длина шубки у самцов достигает пяти сантиметров, у самочек – редко бывает более 2 см.

Ангорские хомяки не выживают в дикой природе, так как их шерсть требует внимания со стороны владельцев.

Хомяк Кэмпбелла

Кэмпбеллов путают с джунгарскими, так как и одни, и другие — представители карликовых миниатюрных особей грызунов. Внешнее отличие заключается в голых задних конечностях и боковых полосах на шкурке. Цвет меховой шкурки кэмпбеллов разнообразен: песочный, кремовый и коричневый.

Эти хомяки, в отличие от джунгарских, трудно приручаются, они не особо дружелюбны по отношению к другим грызунам и к людям.

Но не думайте, что кэмпбелла невозможно приручить. Для этого требуется гораздо больше времени, усилий, любви и терпения. Но, возможно, именно этим он вам станет особенно дорог!

Также, как джунгарские, хомяки Кэмпбелла

. Внешне они очень похоже на джунгариков – такого же размера, но шерсть у них золотисто-коричневого оттенка, менее серая, а полоса на спинке и ромбик на лбу не так ярко выражены. В отличие от джунгарских хомяков, они не меняют окрас при смене времен года и не имеют шерсти на подошвах лапок.

По характеру хомячки Кэмпбелла также отличаются от представителей предыдущей породы. Они не практически поддаются приручению, любят уединение. Кроме того, эти маленькие зверьки достаточно кусачие. Поэтому заводить их лучше для детей постарше, которые будет наблюдать за повадками животного.

Продолжительность жизни – в среднем 2 года. Содержание и уход за хомяками Кэмпбелла такие же, как для джунгарских. Совместное содержание нескольких грызунов в одной клетке приводит к дракам.

Хомяк Роборовского

Это самые маленькие из домашних хомячков. Длина их тела всего 4-5 см. Поскольку это порода карликовых хомяков, внешне они похожи на джунгарских и хомяков Кэмпбелла.

Однако они не имеют полоски на спине, а ноги у них немного длиннее. Верх у этих хомяков розовато-палевого цвета, брюшко и лапки белые, на лапках густой пух.

Отличить эту породу от других можно также по бровям – небольшим белым пятнышкам над глазами.

Это социальные животные, живут они парами или целыми семьями. Хомяки Роборовского — независимые, очень быстрые и юркие создания. Поймать такого зверька порой бывает непросто, долго сидеть на руках он также не будет. Но это делает его еще более забавным и потешным.

Предлагаем ознакомиться:  Древесный зеленый клоп щитник – фото и описание

Условия содержания:

  • клетки размерами 30*50 см, с часто расположенными прутьями;
  • клетку нужно оборудовать колесом с беговой дорожкой для ежедневных пробежек;
  • рекомендовано совместное проживание.

В среднем эти миниатюрные зверьки живут 2-3 года, иногда больше.

Хомяк обыкновенный

Самый крупный представитель среди хомяков. Длина тела взрослого самца может достигать 30 см. Хвост длинный – до 5 см, более тонкий у конца. Окраска шерсти у него яркая, спинка – рыжевато-бурого оттенка, животик – черный, а по бокам есть белые пятна. Иногда встречаются особи полностью черного цвета. Мордочка среднего размера, ушки небольшие, покрытые темной шерстью.

Источник: https://ogorod64.ru/zhivotnoe-pokhozhee-bolshogo-khomyaka/

Ссылка на основную публикацию